8 Марта – Международный женский день: как появился, история, значение праздника, как отмечают, фото и видео

8 Марта – Международный женский день: как появился, история, значение праздника, как отмечают, фото и видео Праздники

Международный женский день, отмечаемый 8 марта, является уже неотъемлемой частью нашей культуры и прочно закрепился в праздничных традициях. Но стоит помнить, что это сейчас он ассоциируется с весной, множеством цветов и улыбок. А у истоков праздника – серьезные исторические события и первые попытки женской борьбы за права и равенство.

Праздник: Международный женский день – 8 Марта

8 Марта сегодня - женский день, символ весны и красоты
8 Марта сегодня — женский день, символ весны и красоты

8 Марта каждый год отмечается Международный женский день. Торжества проходят во многих странах мира. В Организации Объединенных Наций праздник 8 Марта отмечается с 1975 года. Международный женский день олицетворяет общую борьбу женщин за эмансипацию и одинаковые права с мужчинами.

История 8 Марта. Как появился праздник?

8 Марта – это не только подарки, веселье и торжественный день. Праздник приобрел современный вид и традиции в конце 1960-х гг. Последние десятилетия лишь укрепили привычные сегодня традиции – дарить цветы, подарки и т. д. Такие важные имена для Международного женского дня, как Клара Цеткин и Роза Люксембург, многие уже и не знают.

Истоки праздника

Однако если об этих персонах и их вкладе в женское движение при желании можно найти информацию, то многие другие имена остались забыты. Среди них, например, Мод Мэлоун – американская активистка, библиотекарь, основательница Союза прогрессивных женщин и президент Гарлемской лиги равноправия.

Считается, что именно Мод Мэлоун организовала марш по главным улицам Нью-Йорка в феврале 1908 г., в котором приняло участие множество женщин и даже мужчин, поддерживающих их идею. Это стало первым шагом на пути к появлению Международного женского дня в будущем. У митингующих было несколько требований:

  • сокращение продолжительности рабочего дня;
  • одинаковые трудовые условия для мужчин и женщин;
  • повышение размера заработной платы;
  • полный запрет на использование детского труда;
  • возможность для женщин принимать участие в выборах.
Мод Мэлоун - "воинствующая суфражистка" в Нью-Йорке
Мод Мэлоун — «воинствующая суфражистка» в Нью-Йорке

Днем проведения марша суфражистки (женщины, борющиеся за избирательное право и равенство в целом) выбрали воскресенье 16 февраля – свой выходной. При этом проведение любых общественных акций в этот день недели находилось под запретом. Активисток это не остановило, но и полиция никаких задержаний не проводила. Участницы марша стали героинями газетных заметок, в которых их акция оценивалась положительными отзывами.

Интересный факт: впервые избирательное право женщины получили в Новой Зеландии (1893 г.), которая тогда была частью Британской империи.

Примечательно, что сперва не все активистки поддержали идею Мэлоун провести такого рода мероприятие. По их мнению, участие в массовом уличном марше представительниц всех слоев населения могло навредить имиджу суфражисток. К слову, этот термин первоначально связан с Женским социально-политическим союзом, основанным в 1903 г. британкой Эммелин Панкхёрст. Однако американские суфражистки отличались более дружелюбными формами протеста, и отношение к ним было благосклоннее.

Пожар на фабрике «Трайангл»

Особое место в истории борьбы женщин за свои права занимает пожар, произошедший на нью-йоркской швейной фабрике 25 марта 1911 г. Это одно из самых трагичных подтверждений того, что суфражистки организовывали марши и забастовки не просто так. На фабрике работало около 500 человек, большинство из которых были молодыми женщинами-иммигрантками. Они трудились по 9 часов в будние дни и по 7 часов в субботу.

Пожар унёс жизни 146 человек, а также несколько десятков сотрудников пострадало. Согласно одной из версий случившегося, работницы часто курили, чтобы заглушить чувство голода из-за постоянного недоедания. Это и могло спровоцировать пожар. К слову, примерно за год до этого работники фабрики устраивали забастовку, требовали улучшения трудовых условий, однако руководство на уступки не пошло.

Интересно:  23 февраля – День защитника Отечества: история возникновения праздника, когда появился, как отмечают в России и других странах, фото и видео

После пожара американская активистка Роза Шнейдерман призвала к организации серьезного рабочего движения. Ведь, по ее словам, только так можно добиться строгого соблюдения трудовых условий и предотвратить трагедии подобного характера в будущем.

Активистская деятельность дала положительные результаты. В частности, на производствах и фабриках прошли многочисленные проверки, а также были приняты меры по предотвращению пожаров и эпидемий. Принят закон об ограничении рабочей недели до 54 часов.

Роль Клары Цеткин

Клара Цеткин – известный политический деятель. Она считается одной из основательниц Коммунистической партии Германии, а также вела активную деятельность в борьбе за права женщин. Долгое время занималась редакцией газеты для женщин под названием «Равенство», которая издавалась Социал-демократической партией Германии. Близкая подруга Цеткин, Роза Люксембург – тоже активный деятель социал-демократии.

Р. Люксембург и К. Цеткин в Копенгагене, спустя год после нью-йоркского женского протеста, посчитали, что необходим праздник, особый важный день, призванный продвигать суфражистские идеи и равноправие.

Клара Цеткин и Роза Люксембург
Клара Цеткин и Роза Люксембург

Цеткин долгое время находилась во Франции в изгнании. Там она начала вести свою деятельность по защите прав женщин всего мира. В скором времени Клара обрела мировую популярность. Она выступала главным образом не за феминизм, а за устранение классового общества.

В 1910 г. на Второй Международной конференции социалисток в Копенгагене Цеткин предложила каждый год отмечать день женщин. Несмотря на общее согласие, сперва единую для всех дату так и не утвердили. В большинстве стран женский день проводили в разных числах марта, а в некоторых – посреди мая.

1913-й год ознаменовался тем, что во многих странах, включая Россию, Францию, Чехию, Австрию и др. в начале марта прошли массовые женские митинги. В 1914 г. праздник впервые отметили 8 марта несколько крупных государств, среди которых Россия, Британия, Швейцария, США, Германия и др.

Интересный факт: праздник, посвященный женщинам, существовал еще в Древнем Риме. В этот день рабыни освобождались от работ, а свободные женщины принимали поздравления от мужчин.

В 1975 г. ООН предложило странам выбрать удобную для них дату празднования Международного женского дня. Большинство проголосовало за 8 марта.

Суть 8 Марта, значение праздника

Международный женский день изначально торжеством не считался. Это был день, когда женщины могли обратить внимание мировой общественности на себя, свои проблемы и потребности. Клара Цеткин, основательница международного движения, полагала, что единая дата объединит всех активисток по всему миру.

Советские открытки к 8 Марта
Советские открытки к 8 Марта

Проводились шествия, собрания, массовые митинги. Женщины боролись с неравноправием, дискриминацией и т. д. Современный праздник уже не имеет такого значения, как раньше. Сейчас это день женщин, символ наступающей весны, его принято отмечать с семьей и в коллективах. Иногда, конечно же, устраиваются различные акции, которые также призывают обратить внимание на современные проблемы женщин.

Когда Международный женский день начали отмечать 8 марта?

2-я Коммунистическая женская конференция в 1921 г. приняла решение отмечать Международный женский день именно 8 марта. Поводом для этого послужила женская демонстрация в Петрограде 8 марта 1917 г.

2-я Коммунистическая женская конференция в 1921 г., Москва
2-я Коммунистическая женская конференция в 1921 г., Москва

В Организации Объединенных Наций 1975 г. объявлен Международным годом женщин. С этого же года введен и Международный женский день.

Интересный факт: 8 марта в СССР сперва считалось обычным днем, но в 1965 году дата была объявлена праздничной.

Интересно:  23 февраля – День защитника Отечества: история возникновения праздника, когда появился, как отмечают в России и других странах, фото и видео

В какие дни отмечали раньше?

В 1910 г. на конференции в Копенгагене Клара Цеткин предложила выбрать единую дату для праздника. Ее поддержало более 100 представительниц из 17 стран. Тем не менее, дата так и не была утверждена. В 1911 г. 19 марта Международный женский день отмечали в Германии, Швеции, Дании и Австрии. 2 марта 1913 г. – в России и Франции. А вот в 1914 году уже многие страны отмечали 8 Марта.

Международный женский день в России

Интересно, но в СССР женский день мог бы праздноваться 23 февраля, так как именно тогда в 1917 г. состоялась забастовка работниц текстильных фабрик. Во время шествия женщины также требовали равноправия с мужчинами. Кстати, это событие является одной из причин Февральской революции. Однако в связи с тем, что календарь в стране поменялся, праздник переместился на 8 марта.

Женская забастовка в 1917 г.
Женская забастовка в 1917 г.

Привычного для современного человека праздника тогда не существовало. Это, скорее, было протестное движение. Женщины нуждались в трудовых гарантиях, избирательном праве, равноправии. В мире протесты женщин начались раньше, а в России только назревала эта проблема. Февральские забастовки принесли плоды, и временное правительство сделало равными в правах мужчин и женщин.

Когда к власти пришли Советы, женщины получили право на 8-часовой рабочий день, различные пособия и социальные гарантии. Соответственно, больше нужды в протестах не было и праздник стал постепенно походить на привычное нам 8 Марта.

Что празднуется в Международный женский день?

В первоначальном значении отмечается день борьбы за равноправие женщин. В России и некоторых других государствах 8 Марта является национальным праздником. Современное торжество также воспринимается как праздник весны. Каждая женщина в этот день ждет заботы и внимания со стороны мужчин, которые радуют их подарками, цветами, поздравлениями.

Интересный факт: Международный мужской день ежегодно отмечают 19 ноября. Его празднуют более чем в 59 странах мира, в том числе и в России.

Кого поздравляют 8 Марта?

В Международный женский день принято поздравлять всех женщин. Особое внимание, конечно же, уделяют знакомым, коллегам, родственникам, семье. Поздравляют вне зависимости от заслуг, достижений, статуса и т. д. Принято дарить подарки и цветы, устраивать застолья. Также 8 Марта символизирует весну, предстоящее тепло, красоту этого времени года.

Акция, посвященная 8 Марта
Акция, посвященная 8 Марта

Почему Международный женский день празднуют 8 марта?

Дата 8 марта была выбрана после того, как именно в этот день в 1914 г. множество стран одновременно провели женский праздник. А прежде она не совпадала, и праздник организовывали в разные дни с февраля по май.

В России в 1917 г. 23 февраля проведена самая крупная демонстрация с участием множества женщин. Она поспособствовала началу Февральской революции. В будущем со сменой календаря дата сместилась на 8 марта.

В каких странах отмечают 8 Марта?

Праздник официально отмечают не только в России, а и во многих других странах: Армении, Молдавии, Грузии, Белоруссии, Украине, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии, Киргизии, Узбекистане, Азербайджане, Замбии, Анголе, КНДР, Монголии, Кении, Уганде и прочих.

Марш в Международный женский день по улицам Нью-Йорка
Марш в Международный женский день по улицам Нью-Йорка

До 2008 года в Туркмении не праздновали Международный женский день вообще. Он был перенесен на 21 марта и объединен с праздником весны – Наврузом. Но позже возвращен на привычную нам дату. 8 Марта в Таджикистане в 2009 году переименовали в День матери. В Латвии до 1991 года праздник был официальным и на него полагался выходной. Позже его отменили, но в 2007 году вернули в календарь, но уже без выходного.

Интересно:  23 февраля – День защитника Отечества: история возникновения праздника, когда появился, как отмечают в России и других странах, фото и видео

Интересный факт: в некоторых странах, среди которых Китай, Непал, Мадагаскар, 8 марта – праздник и выходной, но только для женщин, а для мужчин это очередной будничный день.

Традиции, как отмечают Международный женский день?

Каких-либо особых традиций, которые были бы присущи именно Международному женскому дню, нет. Всех женщин, вне зависимости от возраста и социального статуса, в этот день поздравляют родственники, коллеги, знакомые. Также принято дарить подарки и цветы. Дарят обычно тюльпаны, символизирующие весну, и мимозы.

Всемирная конференция по положению женщин, созванная Организацией Объединенных Наций с 4 по 15 сентября 1995 года в Пекине
Всемирная конференция по положению женщин, созванная Организацией Объединенных Наций с 4 по 15 сентября 1995 года в Пекине

ООН каждый год выбирает тему. Например, в 2022 году темой было – «Гендерное равенство сегодня ради экологически устойчивого мира». В зависимости от выбранной тематики проводятся различные акции, касающиеся равноправия и т. д. Также в этот день организовываются тематические выступления, лекции, встречи активисток. Мероприятия не обязательно проводятся только 8 марта – организовываются на протяжении всего года.

Во многих городах проводятся концерты. В заведениях, торговых точках действуют скидки для женщин, организовываются уличные празднования и т. д. На производствах отмечаются достижения и успехи сотрудниц.

Поздравления и подарки

Когда поздравляют женщин с 8 Марта, обычно подчеркивают их успехи, женственность, заслуги, как на профессиональном поприще, так и в плане семьи, быта. Характер поздравлений зависит от возраста адресата и уровня отношений. Например, коллег поздравляют сдержанно и официально, а близких друзей и родственников – более открыто.

Также всё зависит от менталитета. У нас принято поздравлять даже случайных прохожих, а на улицах городов 8 марта часто устраивают акции по вручению цветов всем женщинам. В других странах, несмотря на официальное празднование, женщины не придают этому дню особого значения и могут вовсе о нем забыть.

Женщинам вручают цветы на улице в честь Международного женского дня
Женщинам вручают цветы на улице в честь Международного женского дня

Определенных подарков, предназначенных только для 8 Марта, нет. Всё зависит от индивидуальных пожеланий и интересов. Обычно дарят традиционно «женские» презенты вроде парфюма, ювелирных украшений, косметических средств, одежды, сладостей и, конечно же, цветов. В марте уже как раз появляются цветы и самыми популярными являются мимозы и тюльпаны.

Интересный факт: в Индии 8 марта отмечается праздник Красок. Люди танцуют, веселятся, посыпают окружающих краской. А вот женский день в этой стране празднуют в октябре.

Однако стоит помнить, что мир безостановочно меняется. И всё больше женщин выбирают более практичные и полезные подарки, наотрез отказываясь от цветов и других атрибутов 8 Марта. Поэтому выбор подарка – вопрос индивидуальный.

Почему мимоза – символ 8 Марта?

На постсоветском пространстве мимозой чаще всего называют растение «серебристая акация». «Оригинальная» мимоза растет в Южном полушарии планеты и представляет собой вечнозеленый куст.

Цветы мимозы (акации серебристой)
Цветы мимозы (акации серебристой)

Серебристая акация завезена в Россию в 19 веке. Это неприхотливое растение отлично прижилось в южной части страны. Цветение происходит в период январь-апрель. Это и сделало его символом возрождения, весны и красоты.

8 марта – Международный женский день, интересное видео

Виктор Дятлов
Виктор Дятлов
Главный редактор, научный консультант редакции сайта «Мир вокруг».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какие ещё женские праздники отмечают в мире?
Виктор Дятлов
Таких праздников несколько. Например, День матери, Международный день девочек, Международный день женщин и девочек в науке, а также Международный день сельских женщин. Специальные праздники также есть во многих культурах и странах.
Поделиться с друзьями
Александр Самойлов

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала "Мир Вокруг". Научный журналист. Активный участник семинаров и конференций. Кандидат филологических наук, преподаватель. Автор специальных курсов для студентов и выпускников журфаков.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
«Мир Вокруг» - Научно-популярный журнал
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии