Правила этикета предполагают использование множества приборов и разновидностей посуды для тех или иных блюд, напитков. И это неспроста, ведь каждый из них имеет особую конструкцию, форму и другие особенности. Чем, например, отличается бокал от фужера, для чего они предназначаются и как используются?
Что такое бокал?
Бокал – разновидность посуды произвольной формы из стекла или хрусталя, которая используется для подачи различных напитков.
В конструкции бокала чаще всего выделяются такие элементы:
- чаша;
- ножка;
- подставка.
Для качественного сосуда очень важно, чтобы пропорции всех его элементов были тщательно соблюдены и гармонично сочетались друг с другом. В частности это касается ширины подставки, высоты ножки и объема чаши. Однако наличие ножки вовсе не обязательно.

Интересный факт: стеклянными сосудами начали пользоваться в Древней Месопотамии и Древнем Египте примерно в 17-16 вв. до н. э. Считается, что для их создания расплавленное стекло заливали поверх форм из глины.
В зависимости от предназначения бокалы делятся на несколько разновидностей. Они отличаются по форме чаши, размеру ножки, объему (в среднем от 125 до 500 мл).
Что такое фужер?
Фужер – это одна из разновидностей бокала. Отличительная его особенность заключается в наличии высокой и тонкой ножки. При этом сама чаша имеет преимущественно вытянутую узкую форму, а толщина её стенок – минимальная.
Также в зависимости от особенностей напитка чаша фужера может быть более объемной, сужаться или расширяться в верхней части. Это связано с необходимостью увеличить площадь поверхности напитка, которая контактирует с воздухом.

Конструкционные особенности фужера объясняются его предназначением. В таком бокале принято подавать очень холодные напитки. А длинная ножка нужна для того, чтобы чаша оставалась чистой и не нагревалась от контакта с рукой. Как правило, фужеры изготавливаются объемом около 200-250 мл.
Интересный факт: бокалы современного типа появились в начале 20-х годов. Их разработкой занимались австрийские архитекторы. А в конце 50-х на основе этих концепций, а также ирландских и французских идей запустил производство своих бокалов австриец К. Ридель.
Чем отличается бокал от фужера? – Короткий ответ mirvu.ru
Бокалом можно назвать практически любой сосуд из стекла или хрусталя, предназначенный для напитков. Он имеет разные размеры, конструкцию, форму и вместительность. А фужер – это тоже разновидность бокала, но обязательно с длинной и высокой ножкой, за которую нужно держать сосуд. Такая форма обеспечивает длительное сохранение напитка холодным.

