В чем разница между бокалом и фужером?

Чем отличается бокал от фужера? Чем отличается

Правила этикета предполагают использование множества приборов и разновидностей посуды для тех или иных блюд, напитков. И это неспроста, ведь каждый из них имеет особую конструкцию, форму и другие особенности. Чем, например, отличается бокал от фужера, для чего они предназначаются и как используются?

Что такое бокал?

Бокал – разновидность посуды произвольной формы из стекла или хрусталя, которая используется для подачи различных напитков.

В конструкции бокала чаще всего выделяются такие элементы:

  • чаша;
  • ножка;
  • подставка.

Для качественного сосуда очень важно, чтобы пропорции всех его элементов были тщательно соблюдены и гармонично сочетались друг с другом. В частности это касается ширины подставки, высоты ножки и объема чаши. Однако наличие ножки вовсе не обязательно.

Виды бокалов
Виды бокалов

Интересный факт: стеклянными сосудами начали пользоваться в Древней Месопотамии и Древнем Египте примерно в 17-16 вв. до н. э. Считается, что для их создания расплавленное стекло заливали поверх форм из глины.

Интересно:  В чем разница между навыком и умением?

В зависимости от предназначения бокалы делятся на несколько разновидностей. Они отличаются по форме чаши, размеру ножки, объему (в среднем от 125 до 500 мл).

Что такое фужер?

Фужер – это одна из разновидностей бокала. Отличительная его особенность заключается в наличии высокой и тонкой ножки. При этом сама чаша имеет преимущественно вытянутую узкую форму, а толщина её стенок – минимальная.

Также в зависимости от особенностей напитка чаша фужера может быть более объемной, сужаться или расширяться в верхней части. Это связано с необходимостью увеличить площадь поверхности напитка, которая контактирует с воздухом.

Классические фужеры
Классические фужеры

Конструкционные особенности фужера объясняются его предназначением. В таком бокале принято подавать очень холодные напитки. А длинная ножка нужна для того, чтобы чаша оставалась чистой и не нагревалась от контакта с рукой. Как правило, фужеры изготавливаются объемом около 200-250 мл.

Интересно:  В чем разница между ценой и стоимостью?

Интересный факт: бокалы современного типа появились в начале 20-х годов. Их разработкой занимались австрийские архитекторы. А в конце 50-х на основе этих концепций, а также ирландских и французских идей запустил производство своих бокалов австриец К. Ридель.

Чем отличается бокал от фужера? – Короткий ответ mirvu.ru

Бокалом можно назвать практически любой сосуд из стекла или хрусталя, предназначенный для напитков. Он имеет разные размеры, конструкцию, форму и вместительность. А фужер – это тоже разновидность бокала, но обязательно с длинной и высокой ножкой, за которую нужно держать сосуд. Такая форма обеспечивает длительное сохранение напитка холодным.

Интересно:  В чем разница между социализмом и коммунизмом?
Сравнение бокала и фужера
Бокал
Стеклянный или хрустальный сосуд произвольной формы, на ножке или без, используемый для подачи напитков.
Может использоваться для любых напитков.
Чаша имеет разный объем – от 125 до 500 мл.
Строгих требований к конструкции и эксплуатации нет.
Фужер
Разновидность бокала, в котором наличие длинной ножки обязательно.
Используется только для определенного ассортимента напитков – холодных и игристых.
Объем чаши равен 200-250 мл.
Держать фужер принято только за ножку – в этом его главная суть.
Виктор Дятлов
Виктор Дятлов
Главный редактор, научный консультант редакции сайта «Мир вокруг».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему фужер так называется?
Виктор Дятлов
Его название происходит от одноименного города во Франции. А в других языках его называют иначе – «флюте» или бокал-флейта из-за вытянутой формы.
Поделиться с друзьями
Вадим Меркурьев

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала "Мир Вокруг". Научный журналист, специалист в области естественных наук. Проходил стажировку в крупных иностранных компаниях по обмену опытом. Большой опыт в журналистской и редакторской работе.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
«Мир Вокруг» - Научно-популярный журнал
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии