В чем разница между сдобным тестом и несдобным?

Чем отличается сдобное тесто от несдобного? Чем отличается

Одним из первых продуктов, который научились готовить люди, является хлеб. Он и по сей день считается ключевым в нашем рационе. А за сотни и тысячи лет появилось множество рецептов из теста. Оно бывает пресным и сладким, мягким, воздушным и рассыпчатым. Чем отличается сдобное тесто от несдобного и из чего оно состоит?

Что такое сдобное тесто? Виды и особенности

Сдобным называют тесто, в котором соотношение жиров и сахара составляет не меньше 14% относительно количества муки. Стоит отметить, что под сдобой в целом подразумевают различное пищевое сырье, предназначенное для приготовления теста. Она позволяет увеличить его питательную ценность, а также придать готовому изделию особые вкусовые свойства.

В кулинарии также предусмотрено специальное понятие – отсдобка. Оно обозначает процесс добавления различных видов сдобы в ходе приготовления теста. В зависимости от того, какое именно планируется изделие, сдоба может добавляться в разном виде и количестве.

Сдобу в тесто добавляют еще в процессе замеса - "сдабривают" его питательными веществами
Сдобу в тесто добавляют еще в процессе замеса — «сдабривают» его питательными веществами

Виды сдобы:

  1. Сахара. Собственно, сахар, а также патока, мед или другие подобные компоненты. Они не только придают выпечке сладкий вкус, но и служат питательной средой для дрожжей.
  2. Жиры. Сливочное и растительное масла, маргарин, спред. При соединении с сахарами выполняют разрыхляющую функцию.
  3. Яйца. Тоже служат разрыхлителем, благодаря процессу взбивания. Обеспечивают пышность теста.
  4. Молоко, кефир и другие молочные продукты. Придают тесту пышность, мягкость и эластичность.
  5. Вкусовые добавки. Орехи, изюм, семена, сухофрукты и т. п. Придают изделию особый вкус.

Разнообразие сдобного теста и изделий, которые можно с его помощью приготовить, довольно большое. Прежде всего, оно делится на два вида:

  • дрожжевое;
  • бездрожжевое или пресное.

Интересный факт: «сдоба» – это русское понятие, произошедшее от слова «сдабривать». В английском и других языках нет его аналогов. Вместо этого используются понятия «выпечка», «хлебобулочные изделия» и т. п.

Виды сдобного теста: заварное, бисквитное, слоеное, песочное и блинное
Виды сдобного теста: заварное, бисквитное, слоеное, песочное и блинное

Кроме того, сдобное тесто, в зависимости от назначения, бывает:

  • заварное;
  • блинное;
  • бисквитное;
  • песочное;
  • слоеное и др.

Таким образом, оно используется для приготовления всевозможных тортов, пирогов, печенья, кексов, булок, куличей и т. п. При этом имеет высокую калорийность и, соответственно, считается не самым полезным продуктом для употребления.

Что такое несдобное тесто?

Несдобное – это тесто, которое в отличие от сдобного не содержит в себе дополнительного пищевого сырья. Основные его компоненты – это мука, вода и соль. Такое тесто тоже бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Стоит отметить, что, несмотря на весьма скромный перечень ингредиентов, несдобное тесто тоже используется для приготовления большого ассортимента изделий. Главным среди них является хлеб. Его выпекают из десятков различных компонентов, поэтому количество сортов и видов хлеба во всем мире просто не счесть.

От наличия, например, изюма или семечек в изделии тесто еще не становится сдобным. Главное - процент жиров и сахара в нем
От наличия, например, изюма или семечек в изделии тесто еще не становится сдобным. Главное — процент жиров и сахара в нем

Также из несдобного теста готовят всевозможные лепешки, пельмени и другие похожие блюда, пиццу.

Учитывая отсутствие добавок, несдобное тесто отличается от сдобного меньшей калорийностью. Поэтому оно считается более «безопасным» для фигуры и допускается к употреблению даже при диетах и других ограничениях рациона.

Интересный факт: хлеб обрел популярность в 5-м веке до н. э. в Древнем Риме, когда в стране начали активно культивировать пшеницу. Уже тогда он разделялся на несколько сортов по качеству.

Чем отличается сдобное тесто от несдобного?

Сравнение сдобного теста и несдобного
Сдобное тесто
Тесто с высоким содержанием специального пищевого сырья – сдобы. Сахаров и жиров должно быть не меньше 14% в составе относительно объема муки.
Используется в основном для приготовления различных кондитерских изделий.
Бывает дрожжевое и бездрожжевое, а также бисквитное, слоеное, заварное, песочное и т. п.
Высококалорийное. Не рекомендуется употреблять изделия в большом количестве. А в некоторых случаях – следует вообще исключить из рациона.
Может употребляться с чаем, кофе, молоком и прочими напитками. Не сочетается по вкусу с другой пищей.
Несдобное тесто
Тесто, состоящее из самых простых ингредиентов (муки, воды, соли) без добавления сдобы (сахара, жира, молока, яиц и т. п.).
Используется для приготовления хлеба, лепешек, пиццы, пельменей и др.
Бывает дрожжевое и бездрожжевое.
Низкокалорийное. Не имеет ограничений для употребления.
Универсальное в употреблении, хорошо гармонирует с большинством продуктов и блюд.
Виктор Дятлов
Виктор Дятлов
Главный редактор, научный консультант редакции сайта «Мир вокруг».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Кто придумал хлеб?
Виктор Дятлов
Под этим словом подразумевают разные изделия из муки и воды. Даже примитивные лепешки в виде запеченной кашицы, которыми питались люди еще в период неолита. А идея готовить дрожжевой хлеб принадлежит древним египтянам. Именно они сумели вывести наиболее подходящий сорт пшеницы и научились заквашивать тесто.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться с друзьями
Вадим Меркурьев

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала "Мир Вокруг". Научный журналист, специалист в области естественных наук. Проходил стажировку в крупных иностранных компаниях по обмену опытом. Большой опыт в журналистской и редакторской работе.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
«Мир Вокруг» - Научно-популярный журнал
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кто придумал хлеб?
Под этим словом подразумевают разные изделия из муки и воды. Даже примитивные лепешки в виде запеченной кашицы, которыми питались люди еще в период неолита. А идея готовить дрожжевой хлеб принадлежит древним египтянам. Именно они сумели вывести наиболее подходящий сорт пшеницы и научились заквашивать тесто.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: