Грибы – это загадочные организмы, которые населяют разные экологические ниши нашей планеты. Некоторые из них очень вкусные, питательные и полезные. Другие же нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. Какие бывают грибы, как они устроены и насколько быстро растут?
Общие сведения о грибах
Грибы – это ядерные организмы, которые представляют собой царство живой природы. Несмотря на то, что в прошлом их причисляли к растениям, грибы имеют некоторые признаки не только растений, но и животных. Хотя ни теми, ни другими не являются. Изучением грибов занимается наука микология.
Их экологическое и биологическое разнообразие огромное. Регулярно ученые открывают все новые и новые виды. Согласно различным оценкам, в мире может быть 100-250 тыс., а то и все 1,5 млн видов грибов. В целом на данный момент уже описано около 100 тысяч.
Грибы распространены везде: на суше, в воде, почве и другой среде. Многие из них используются человеком в кулинарии, медицине, пищевой промышленности и др.
Классификация грибов
Классификация грибов достаточно сложная. Более того, ученые все еще не пришли к единому мнению. В царстве выделяет также два подцарства:
- низшие или одноклеточные грибы;
- высшие или многоклеточные.

Высшие грибы в свою очередь делятся на 2 отдела, в зависимости от того, как устроены органы, которые производят споры:
- Сумчатые или аскомицеты. Производство спор осуществляется внутри – в специальных клетках-сумках.
- Базидиальные или базидиомицеты. Споры производятся снаружи на структурах-базидиях.
Кроме того, выделяют микромицеты – грибные организмы микроскопического размера. А также макромицеты – более привычные для нас грибы, у которых плодовое тело расположено над земной поверхностью. Именно такие виды и будем рассматривать далее.
Интересный факт: в мире существует около 200 видов грибов, которые являются хищниками. Они ловят добычу (в основном это черви-нематоды) и постепенно ее переваривают.
Строение гриба

Гриб состоит из таких частей:
- плодовое тело;
- мицелий (грибница).
Мицелий
Основная часть гриба. Причем располагается она под землей. Мицелий или грибница состоит из гиф. Это очень тонкие, невидимые для нашего зрения ниточки, которые образованы при помощи трубочек микроскопического размера. Гифы переплетаются между собой, срастаются, формируют множественные узелки и жгуты. В результате появляется грибница, которую уже легко рассмотреть.

Мицелий может содержаться в почве или любой органической среде, например, древесине. Он способен разрастаться на километры. Поэтому именно мицелий – главная часть, а вовсе не плодовое тело. Ведь оно является лишь способом размножения гриба.
Плодовое тело
По форме плодового тела грибы бывают:
- шляпконожечные;
- округлые;
- сидячие и др.

Плодовое тело сформировано теми же гифами, но при этом они очень тесно переплетаются. Таким образом, создается впечатление ложной ткани. Рассмотрим строение гриба на примере шляпконожечного плодового тела, как самого распространенного. В нем можно четко выделить шляпку и ножку.
Шляпка
Шляпка – это основная часть плодового тела, так как она содержит в себе споры. В ее строении выделяют:
- кожицу или кутикулу;
- мякоть;
- спороносный слой – гименофор.
Сама шляпка может иметь всевозможные формы и размеры. Но зависит это не только от вида гриба, но и от его возраста, размера. Ведь чем крупнее и старше гриб, тем более плоской и вогнутой становится его шляпка.
Кожица на шляпке выполняет защитную функцию. Мякоть может иметь разную структуру, аромат и цвет. Также нередко она меняется при контакте с кислородом, если гриб, например, надломить.

Гименофор может находиться как на верхней, так и на нижней поверхности шляпки. Он делится на множество разновидностей:
- Трубчатый (пористый). Внешне напоминает губку с большим количеством трубочек, которые направлены вниз и плотно соединяются друг с другом. Пример – белый гриб.
- Пластинчатый. Распространенная форма спороносного слоя в виде множества выростов-пластинок, которые расходятся от центра шляпки. Пример – мухомор.
- Гладкий. Располагается на верхней части шляпки. Выраженной структуры не имеет. Пример – сморчок.
- Шиповатый. Представляет собой мелкие шипы на нижней части шляпки. Пример – ежовик желтый.
- Складчатый. Совокупность разных складок на нижней части шляпки. Пример – лисичка обыкновенная.
Когда приходит время, споры высыпаются из гименофора, а затем разносятся повсюду, обеспечивая процесс размножения. Они весьма устойчивы к условиям окружающей среды.
Ножка
Служит опорой для плодового тела и закрепляется в какой-либо среде нижней частью. Мякоть ножки и шляпки редко идентичны друг другу. Часто бывает так, что нижняя часть плодового тела слишком жесткая. Ножка может иметь разную форму, высоту и ширину, внутреннюю структуру, цвет, поверхность, а также утолщение в самом низу.
Из чего состоят грибы?
По химическому составу грибы не похожи ни на один другой продукт. Примерно на 90% они состоят из воды. Остальные 10% занимают различные сухие вещества. Среди них немало витаминов: A, C, B, D, PP и других. А содержание минералов невысокое. Присутствуют кальций, медь, железо, калий и прочие микроэлементы.

Интересной особенностью грибов является наличие в их составе хитина, из которого состоят клеточные оболочки. Как известно, хитин не усваивается человеческим организмом. Поэтому грибы следует хорошо измельчать.
Доля белков и аминокислот – 65-70%. А количество липидов составляет 1,3-2,7%, что больше по сравнению с овощами. Большая часть углеводов, которых тоже очень много в грибах, – это клетчатка. Калорийность зависит от конкретного вида, а также способа приготовления. Но, к примеру, пищевая ценность свежих белых грибов – 34 кКал, лисичек – 32 кКал, маслят – 9 кКал на 100 г. Именно поэтому грибы считаются диетическим продуктом.
Как питаются грибы?
По типу питания грибы делятся на две группы:
- паразиты;
- симбионты;
- сапротрофы.

С паразитами все предельно ясно – они живут за счет хозяина. Это могут быть животные, растения, насекомые и другие грибы. Симбионты образуют тесные связи с деревьями – симбиоз. Происходит это путем прорастания гиф сквозь корни. Так образуется микориза. Подобное «сотрудничество» взаимовыгодно, поскольку дерево получает минералы и влагу, а гриб – готовую органику.
Основной «рацион» грибов – это органические вещества. В субстрате грибницы происходит переработка органики с помощью ферментов. А затем нити мицелия всасывают все необходимые вещества. Их состав может быть разным в зависимости от вида гриба: простые углеводы, белки, целлюлоза, крахмал и т. п.
Почему грибы – не растения и не животные?
В прошлом грибы действительно относили к растениям. И все благодаря тому, что некоторые характерные признаки у них и правда есть, например:
- тип строения клеток, в частности наличие стенок;
- неподвижность;
- способы размножения, а именно – спорами и путем деления мицелия (у растений эту же роль играют семена и корни);
- неограниченное развитие;
- питание путем поглощения ценных веществ.

Однако важным отличием грибов от растений является то, что они не участвуют в процессах фотосинтеза. Это и есть ключевой фактор. Кроме того, грибы не способны превращать неорганические вещества в органические.
Признаки животных у грибов тоже имеются:
- хитин в составе стенок клеток;
- накопление гликогена;
- поглощение готовой органики;
- выделение продуктов жизнедеятельности.
Тем не менее, животные едят пищу напрямую с помощью ротового аппарата, а затем переваривают ее. А грибы на это не способны. Поэтому они являются отдельным царством – не растениями и не животными.
Как быстро растут грибы?
В районах с теплым климатом рост мицелия продолжается круглый год. В наших краях он начинает расти весной, а прекращается этот процесс поздней осенью. Оптимальные условия – это тепло и влага.

Формирование плодового тела начинается из образования зародыша, который называется примордием. Он представляет собой небольшое сплетение гиф. Процесс превращения примордия в плодовое тело зависит от условий окружающей среды и конкретного вида. На это могут уйти часы, дни или даже недели.
Интересный факт: грибница отличается особенной живучестью. Если создаются совсем неподходящие условия для роста и развития, то отдельные сплетения гиф, которые называют склероциями, запасают в себе достаточно питательных веществ. Они терпеливо ждут возможности снова возродиться, даже если остальной мицелий погиб.
Средняя скорость роста плодового тела – 1-1,5 см в сутки. Но бывают и такие грибы, что за 24 часа вытягиваются и на 5 см. Кроме того, чем старше гриб, тем медленнее он растет. Большинство видов достигают средних размеров за 6 дней. Ножка приостанавливается в росте примерно на 2 дня раньше шляпки. Можно заметить, что совсем молодые грибочки обычно утолщаются и напоминают бочонки. А затем начинают тянуться вверх.
Если погода складывается удачная, то есть сохраняется тепло и прошел дождь, то оптимальное время для похода за грибами – через 3-5 дней.
Виды грибов по съедобности
По съедобности грибы делятся на категории:
- Съедобные. Виды, которые собирают и употребляют в пищу во всем мире. Обладают высокими вкусовыми качествами, а также содержат много полезных веществ.
- Условно-съедобные. Становятся съедобными только после определенной обработки или при других условиях. Могут иметь неприятный аромат или привкус.
- Несъедобные. Грибы, в которых нет ядовитых веществ, но по каким-либо причинам их не употребляют в пищу.
- Ядовитые. Содержат токсины и различные яды. Такие грибы категорически нельзя собирать и есть.
Список съедобных грибов
Дождевик съедобный

Имеет грушевидную форму. Размер шаровидной части – 20-50 мм. Нижняя часть – 20-60 мм, а толщина – 12-22 мм. Молодые грибы обладают белым бородавчатым телом. А старые – голые, бурые. Дождевик может быть как с ножкой, так и без нее. Гриб встречается в лиственных и хвойных лесах в период июнь-ноябрь.
Опенок осенний

Шляпка пластинчатого гриба имеет диаметр 2-9 см, а иногда и немного больше. Опенок может быть желтого, серого, оливкового, желто-коричневого цвета. Высота ножки равна 6-10 см. Обычно опята создают разветвленную сеть на пнях, деревьях и валежнике. Собирать их можно начинать во второй половине июля и до наступления холодов.
Подберезовик

Шляпка гриба имеет диаметр до 15 см. Цвет – от темно-коричневого до светло-коричневого. В сырую погоду шляпка немного покрыта слизью. Мякоти свойственен грибной вкус и запах. Диаметр ножки – до 3 см, а высота – до 15 см. Растет с лета и до конца осени. Встречается в смешанных и лиственных лесах, иногда в лесах с вкраплениями берез.
Дубовик обыкновенный

Шляпка дубовика крупная и может достигать диаметра 20 см. Поверхность имеет цвет серо-бурый или желтовато-коричневый. Ножка достигает высоты 12 см, а ее толщина – 3-6 см. Отличительной чертой этого гриба является темная сетка на ножке. Встречается практически везде, но больше всего в смешанных и лиственных лесах.
Белый гриб

Цвет шляпки обычно темно-коричневый, а иногда с оттенками красного. Диаметр – до 25 см. Мякоть плотная, белого цвета, почти не имеет запаха. На вкус отдает немного орехом. Массивная ножка диаметром до 5 см и высотой до 20 см. Встречается в смешанных, хвойных и лиственных лесах.
Рядовка серая

Диаметр шляпки составляет до 15 см. Имеет светло-серый цвет. Чем старше гриб, тем он темнее. Ножка может достигать высоты 10 см и 2,5 см толщины. Пластинчатый гриб. Вкус сладковатый, мягкий. Запах грибной, немного мучной. Встречается с начала осени и до заморозков. Часто плодоносит большими группами.
Лисичка обыкновенная

Шляпка у гриба имеет яичный, оранжевый или желтый оттенки. Ее диаметр составляет до 10 см. Мякоть лисички немного островатая на вкус и обладает слабым запахом фруктов. Гриб пластинчатый. Ножка длиной до 7 см и до 3 см в толщину. Гриб часто встречается в хвойниках и мхах.
Опенок луговой

Диаметр шляпки 2-5 см. Цвет желтовато-коричневый. Мякоть имеет приятный вкус и характерный запах. Высота ножки составляет до 6 см. Пластинчатый гриб встречается на лесных опушках, полянах, в садах и на лугах. Период появления – начало лета-конец октября.
Польский гриб

Встречается в смешанных и хвойных лесах с начала лета до наступления холодов. Выпуклая шляпка имеет диаметр до 20 см. Цвет – бурый, черно-коричневый. В сухую погоду шляпка сухая, а в сырую – маслянистая. Высота ножки – до 14 см, толщина – до 4 см. Мякоть мясистая, плотная. Обладает грибным запахом и приятным вкусом.
Масленок настоящий

Самый распространенный среди маслят. Растет в хвойных лесах с мая по ноябрь. Шляпка достигает размера 10 см, высота ножки – до 11 см. Цвет – шоколадно-бурый. Шляпка сверху очень слизистая. Мякоть сочная и мягкая, лимонного или беловатого цвета.
Рыжик

Шляпка в диаметре составляет 3-15 см. Имеет бело-рыжий или рыжий цвет. Ножка гриба цилиндрической формы. Ее толщина – до 2 см, высота – 3-6 см. Пластинчатый гриб. Мякоть имеет оранжевый цвет, такого же оттенка и сок. Наиболее часто встречается в хвойных лесах.
Шампиньон лесной

Шляпка гриба достигает до 15 см. Цвет – светло-рыжий. В сухую погоду на шляпке могут появляться трещины. Мякоть плотная и тонкая, если надавить – проступают красноватые пятна. Максимальная высота ножки – 10 см, диаметр – 1,5 см. Запах слабый грибной, вкус мягкий. Активно растет в период с августа и до середины октября.
Сморчок настоящий

Гриб встречается весной и его основной рост совпадает с цветением яблонь. Высота – 15 см. Характерен своей неровной и ячеистой шляпкой. Цвет может быть коричневым или серо-коричневым. Ножка светлых оттенков. Гриб полый. Обладает приятным вкусом и ароматом. Схож с другими видами сморчков, но их все можно употреблять в пищу.
Вешенка устричная

Отличается неприхотливостью и живучим мицелием. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Чаще всего обладает несколькими шляпками, которые образуют множество ярусов. Мякоть плотная белого цвета. Ножка гриба почти незаметна. В природе произрастает на отмершей древесине. Чаще всего можно встретить в первые месяцы осени.
Подосиновик красный

Диаметр шляпки составляет до 15 см. Цвет – красно-оранжевый. Мякоть белая, плотная, при срезе почти сразу приобретает темные оттенки. Высота ножки – 15 см, диаметр – 5 см. Встретить гриб можно в период июнь-октябрь. Растет недалеко от осин, так как образует с ними микоризу.
Колпак кольчатый

Типичен для лесов на предгорьях и гор. Наиболее часто встречается в хвойных лесах в августе-октябре. Шляпка гриба имеет диаметр 4-10 см. Цвет – оттенки глины. Белая мякоть не меняет цвет при воздействии. Вкус и запах приятные, грибные и немного отдают пряностями.
Интересный факт: распространение грибницы происходит довольно медленно – всего на 10-12 см в год.
Зонтик пестрый

Шляпка зонтика обычно достигает диаметра 15-30 см. У молодых грибов она яйцевидная, потом становится зонтообразной. Цвет бело-серый с вкраплениями бурых чешуек. Мякоть белая и рыхлая, с приятным запахом и вкусом. Длинная ножка в высоту составляет до 30 см. Растет в период июль-октябрь на лугах, пастбищах, полях и в лесах.
Мокруха еловая

Диаметр шляпки составляет 4-14 см. В сырую погоду шкурка гриба покрывается слизью. Цвет – серый, серо-коричневый с оттенками фиолетового. Является пластинчатым грибом. Мякоть хрупкая, мясистая, бело-розовая. У старых грибов – с серым оттенком. Запах грибной, сладковатый. Высота ножки – до 11 см. Рост начинается в июле и заканчивается с холодами. Встречается в смешанных и хвойных лесах.
Трюфель белый

Диаметр плодового тела достигает 15 см, масса до 500 г. Гриб клубневидный. Цвет – желто-бурый. Желтая мякоть мучнистая, упругая и имеет специфический аромат. На вкус трюфель похож на грецкие орехи или сильно прожаренные семечки. Встречается в молодых лиственных или хвойных лесах на глинистой или песчаной почве. Активный рост – июль-ноябрь.
Цезарский гриб

Встречается в период июнь-октябрь в лесных порослях, перелесках, на границе лугов и лесов в старых лесах. Диаметр шляпки гриба составляет около 20 см. Цвет – огненно-красный или оранжевый. Высота ножки – 5-19 см, толщина – до 2,5 см. Мякоть белая, плотная, с приятным вкусом и запахом лесного ореха.
Список условно-съедобных грибов
Груздь настоящий

Пластинчатый гриб светлого оттенка. Размер шляпки до 20 см. Ножка достигает 7 см в высоту и 5 см в ширину. Края шляпки вогнуты внутрь и имеют опушение. У зрелого гриба она приобретает форму воронки. Мякоть выделяет большое количество белого сока. Грузди распространены в лиственных и смешанных лесах. Микоризу образуют с березой. Перед кулинарной обработкой требуют длительного вымачивания в воде из-за природной горечи.
Дубовик крапчатый

Диаметр шляпки – до 20 см. Длина ножки – 5-10 см, а ширина – 3 см. Гименофор трубчатый оливкового или красноватого цвета. Поверхность шляпки гладкая или бархатистая. Дубовики растут в августе и сентябре среди хвойных и лиственных деревьев. Грибников часто отпугивает то, что мякоть дубовика крапчатого моментально синеет при повреждении.
Рядовка зеленая

Также известна как зеленушка из-за характерного цвета, который сохраняется даже после обработки. Шляпка размером 4-15 см имеет неровную форму и края. Часто покрыта песком, почвой и т. д. Гименофор пластинчатый. Цилиндрическая ножка, как правило, прячется под землей. Встречается рядовка в основном в сосновых лесах. Не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах.
Гиропорус каштановый

Каштановый гриб растет в период июль-ноябрь среди хвойных и лиственных лесов. Бурая шляпка диаметром 4-11 см. Может быть гладкой или бархатистой на ощупь. Ножка тоже темная. Ее толщина – до 3 см, высота – до 8 см. Мякоть не меняет цвет на изломе. Гиропорус каштановый лучше всего подходит для сушки, поскольку в других видах становится горьким.
Перечный гриб

Достаточно спорный по вкусовым качествам гриб с трубчатым спороносным слоем. Шляпка темного цвета – ржавая или медно-красная. Ее диаметр – не более 6 см. Ножка практически такого же оттенка. Достигает всего 1,5 см в толщину и не больше 8 см в длину. Распространен в хвойных лесах. Некоторые люди используют перечный гриб лишь в сухом виде как приправу. Другие же готовят его как обычно, но в небольшом количестве.
Масленок желтоватый

Любит теплую погоду и песчаную почву. Распространен в хвойных лесах. Шляпка небольшая – около 3-6 см в диаметре. Отличается слизистой поверхностью. Ножка около 3 см в диаметре. Характерной особенностью является маслянистое кольцо. Спороносный слой трубчатый. Масленок желтоватый вполне пригоден для пищи. Единственное – нужно обязательно очищать шляпку от кожицы.
Обабок окрашенноногий

Имеет характерный окрас, а именно – розоватую шляпку и желтоватую ножку. Форма типичная для всех болетовых. Шляпка обычно не более 11 см в диаметре. Длина ножки – от 6 до 11 см, а толщина – 1-2 см. Покрыта розовыми или белыми чешуйками. Мякоть гриба становится темной при обработке. В остальном он считается вполне съедобным.
Моховик красный

Встречается среди лиственных лесов и кустарников, в оврагах и на склонах. Период роста приходится на август-сентябрь. Шляпка диаметром до 9 см имеет бурый или вишнево-красный оттенок. Гименофор трубчатый желтоватого цвета. Ножка около 10 см в длину. Обычно она не очень толстая и приобретает изогнутую форму. Моховики можно есть в любой форме, но у них нет ярко-выраженного вкуса и аромата.
Головач гигантский

Гриб шарообразной формы. Соответствуя своему названию, он может достигать огромнейших размеров – около 50 см в ширину. Молодые грибы отличаются белым цветом, как снаружи, так и внутри. Именно в таком виде их и можно употреблять в пищу. А вот серый или бурый цвет указывает на то, что плодовое тело слишком старое. Такие экземпляры уже непригодны. Головачи растут по одному на лугах, полях, а также среди лиственных деревьев и в смешанных лесах.
Валуй

Еще одно название – сыроежка вонючая. Обладает крупной шляпкой до 20 см в ширину. Ее края обычно неровные. А верхушка может быть слегка вдавлена в центре. Также посредине цвет насыщенный коричневатый, а ближе к краям становится светлее. Ножка массивная белого цвета. Особенностью валуя является то, что в сыром виде он имеет очень едкий запах и вкус. Обработка достаточно долгая и кропотливая. Зато потом гриб приобретает хорошие пищевые свойства.
Список несъедобных грибов
Чешуйчатка обыкновенная

Растет с июля по октябрь среди разных лесов. Встречается целыми колониями на пнях и деревьях. Поскольку чешуйчатка имеет горький привкус, а мякоть ее достаточно жесткая, то этот гриб относят к несъедобным. Кроме того, он плохо переваривается организмом. Средний диаметр шляпки – 6-8 см. Ножка достигает 20 см в длину. Спороносный слой пластинчатый. Чешуйчатку частенько путают с опенком осенним, хотя жесткость и большие чешуйки для него не характерны.
Боровик коренящийся

Неядовитый, но горький по вкусу гриб. Экземпляры достигают 30 см в диаметре. Ножка обычно невысокая и толстая, имеет желтый цвет. Шляпка светлая, сероватая. При повреждении белая мякоть становится синей. Встречаются боровики нечасто. Плодоносят летом. Образуют микоризу с березами и дубами.
Свинушка толстая

Растет среди хвойных, реже – лиственных деревьев. Период активного роста – с июля до октября-ноября. Гриб до конца не исследован. Вполне возможно, что в нем присутствуют токсины. Помимо того, мякоть свинушки толстой отличается горьким привкусом и жесткостью. Встречаются разные экземпляры, диаметром 8-20 см. Ножка достигает 9 см в длину. Гименофор желтый пластинчатый.
Ложнодождевик обыкновенный

Гриб клубневидной формы диаметром до 6 см. Имеет буроватый окрас, а также покрыт более темными мелкими чешуйками. Мякоть молодых грибов белая. Но со временем становится практически черной. Ложнодождевик распространен среди лиственных и хвойных лесов, а также на опушках и вдоль дорог. Растет в августе и сентябре.
Решёточник красный

Имеет яйцевидную или шарообразную форму. Достигает 5 см в ширину и не более 10 см в высоту. Мякоть издает неприятный запах. Встречается чаще всего в широколиственных лесах. Может иметь бледный, желтый, оранжевый или красный цвет. Занесен в Красную книгу России.
Гиднеллум Пека

Распространенный среди хвойных лесов гриб. Обладает бархатистой поверхностью светлого оттенка, а также приятным клубничным ароматом. Однако по вкусу совершенно несъедобный. Вырастает до 5-10 см в ширину. Ножка небольшая – около 3 см длиной.
Груздь золотисто-желтый

У зрелых груздей шляпка распростертой формы, слегка вдавленная в центре и с вогнутыми краями. Окрас коричневый, неравномерный. Спороносный слой пластинчатый. Характерной особенностью этого груздя является выделение млечного сока при надавливании, который при контакте с воздухом становится золотисто-желтым. Вкус у мякоти горький и острый. Растут грибы в лиственных лесах группами или по одному.
Трутовик берёзовый

Трутовики растут по одному или группами на погибающих березах или уже мертвой древесине. Гриб приводит к разрушению деревьев. Плодовое тело сидячее. В диаметре достигает 20 см. Мякоть жесткая и горькая.
Меланогастер Брума

Плодовое тело шаровидной или клубневидной формы. Его ширина – от 1,5 до 8 см. Растут грибы прямо на почве или лесной подстилке в начале и середине лета. Снаружи окрас коричнево-красный, а мякоть имеет темно-фиолетовый или почти черный цвет со светлыми прожилками. Меланогастер Брума обладает прекрасным фруктовым ароматом, но в пищу его не употребляют.
Трутовик майский

Трубчатый гриб с округлой шляпкой диаметром 5-12 см. Цвет – серо-бурый. Ножка высотой до 9 см и толщиной около 1 см. Трутовики любят тепло и растут с мая до конца августа. Распространены на полянах, в садах и лесах. Не имеют пищевой ценности.
Список ядовитых грибов
Бледная поганка

Шляпка гриба имеет коричневатый цвет или с оттенком зеленого. Ее диаметр составляет до 16 см. Длина ножки – до 18 см, толщина – 1-2,5 см. Белая мякоть не меняет окрас при повреждениях. Запах приятный, грибной. Наиболее часто встречается в лиственных, широколиственных, смешанных лесах, на полянах и в светлых местах. Бледная поганка смертельно ядовита.
Интересный факт: бледная поганка настолько ядовита, что 1 гриба хватит, чтобы отравилось 4 человека, чаще всего с летальным исходом.
Мухомор поганковидный

Встречается в хвойных и лиственных лесах в августе-октябре. Шляпка достигает диаметра 10 см. Цвет сперва белый, а потом желтовато-зеленый. Мякоть белого цвета, запах довольно неприятный. Ножка имеет длину до 10 см, толщину – до 2 см. Точно не установлено – ядовитый мухомор или нет. Но он занесен в категорию несъедобных грибов.
Мухомор пантерный

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах в период июль-октябрь. Предпочитает песчаную почву. Диаметр шляпки составляет 12 см. Цвет – сероватый, коричневый, оливковый. Сверху расположены множественные бородавки белого цвета. Мякоть пахнет неприятно. Ножка достигает длины 13 см и толщины 0,5-1,5 см. Смертельно ядовитый.
Мухомор королевский

Шляпка имеет диметр 5-25 см. Усыпана желтыми или белыми бородавками. Ножка может достигать длины до 20 см и толщины до 3,5 см. Мякоть белого цвета, мясистая, ломкая, не имеет запаха. Встречается с июля до наступления холодов в смешанных (где есть ель) и хвойных лесах.
Болет пурпурный

Гриб имеет массивную шляпку диаметром до 20 см. Окраска неравномерная – красно-бурая, красноватая, розовая. Если надавить, то кратковременно покроется темно-синим пятном. Мякоть желтая, твердая, запах фруктовый. Ножка имеет высоту до 15 см, диаметр – 7 см. Гриб редкий и встречается рядом с буками, дубами с июня по сентябрь.
Мухомор вонючий

Встречается в июле-сентябре в смешанных и хвойных лесах с высокой влажностью. Шляпка может достигать 12 см в диаметре. Цвет белый, блестящий. Мякоть также белая и имеет неприятный запах. Высота ножки составляет 7 см, а диаметр до 1,5 см. Является смертельно ядовитым грибом.
Энтолома ядовитая

Встречается в лиственных лесах, парках, скверах. Шляпка достигает диаметра 20 см. Она белого цвета, а иногда с оттенками желтого. Мякоть белого цвета, толстая. Молодые грибы пахнут мучнисто, а старые – неприятно. Ножка до 10 см длиной, ее толщина – 2-3 см.
Ложноопенок длинноногий

Гриб небольшой. Размер его шляпки составляет 1-3,5 см, длина ножки – до 12 см. У взрослых грибов шляпка плоская, желтоватого оттенка. Когда влажно, покрывается слизью. Растет в сырых и заболоченных местах, среди мхов, в хвойных и смешанных лесах.
Свинушка тонкая

Шляпка гриба составляет 12-15 см. Цвет – оливково-бурый с блестящей кожицей. Мякоть рыхлая, желтоватая, не имеет выраженного вкуса и запаха. При механическом воздействии буреет. Ножка имеет длину 9 см, ширину – 1,-1,5 см. Растет в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего произрастает группами.
Мухомор красный

Встречается в смешанных, лиственных и хвойных лесах, начиная с июня и до холодов. Размер шляпки – до 20 см в диаметре. Может быть ярко-красной, оранжевой с множественными бородавками белого цвета. Мякоть мягкая, не имеет запаха. Ножка может достигать 20 см в высоту.
Желчный гриб

Шляпка гриба достигает 10 см в диаметре. Она сухая, гладкая, бурого или коричневого цвета. Белая мякоть мягкая, толстая, не имеет запаха, розовеет при повреждении. Высота ножки – 7 см, толщина – до 3 см. Кремового цвета с характерной сеткой. Растет на песчаной почве в хвойных лесах. Встречается в период июль-октябрь.
Шампиньон желтокожий

Гриб очень похож на обычный съедобный шампиньон. Шляпка белая с оттенками желтого. Если надавить, то место нажатия станет желтым. Ее диаметр составляет до 15 см. Длина ножки – тоже до 15 см, а толщина – до 2 см. Активный рост наблюдается после дождей летом и осенью в лиственных лесах, садах и парках.
Сыроежка Мэйра

Размеры шляпки составляют 3-9 см. Сперва ее цвет ярко-красный, но со временем он становится менее насыщенным. Ножка белая цилиндрической формы. Мякоть тоже белая, плотная, имеет аромат фруктов или меда. Гриб растет только в лиственных лесах, где есть буки.
Галерина окаймленная

Диаметр шляпки составляет 1- 4 см. Цвет – желто-бурый. Мякоть такого же цвета, тонкая с неопределенным запахом. Ножка достигает 5 см в высоту, а ее толщина – до 0,5 см. Встречается в период июнь-октябрь в разных лесах. Растет на перегнившей древесине маленькими группами. Яд гриба схож с ядом бледной поганки.
Строчок обыкновенный

Активно растет в период март-май. Встречается редко, в основном на вырубках, опушках, тропинках и в канавах. Диаметр складчатой шляпки 2-13 см. Цвет – коричневый. Ножка имеет высоту до 9 см и толщину до 4 см. Мякоть ломкая белого цвета. Запах и вкус приятные.
Интересное видео о грибах

