1 мая – Праздник Весны и Труда: как и когда появился, история, традиции, где отмечают, фото и видео

Первое мая – Праздник Весны и Труда: как и когда появился, история, традиции, где отмечают, фото и видео Праздники

Политические демонстрации, борьба против угнетения, маевки, отдых на природе с шашлыками – все это о 1 Мая, Празднике Весны и Труда. Первое мая несколько раз меняло как название, так и значение. Этот праздник имеет сложную историю и знают о нем во всем мире.

Праздник Весны и Труда – 1 Мая: значение

Первое мая – праздник, посвященный труду. Он отмечается многими странами и имеет разные названия. Обычно празднование приходится на первый понедельник месяца или 1 мая.

1 мая - Праздник Весны и Труда
1 мая — Праздник Весны и Труда

Интересный факт: 1 мая во времена Петра I праздновали приход тепла. По этому поводу устраивали народные гуляния. Но официальным праздником этот день не считался.

Как по-другому называется?

Праздником Весны и Труда день 1 мая начали официально называть с 1992 г.

Другие названия Праздника Весны и Труда
Другие названия Праздника Весны и Труда

Другие названия:

  • Праздник труда;
  • День труда;
  • День международной солидарности трудящихся;
  • Первомай;
  • Первое мая.

Как появился праздник 1 Мая? История возникновения

Труд прославляли еще на территории древнеримского государства. Покровительницей плодородия и земли была богиня Майя. Ей возносились мольбы, чтобы урожай был богатым, а земля оставалась плодородной. Устраивались гуляния и различные мероприятия. Кстати, в честь богини и был назван месяц май.

Изображение богини плодородия Майи на старинных амфорах
Изображение богини плодородия Майи на старинных амфорах

Традиция славить труд начала распространяться и на другие страны. Но из-за стремительного распространения христианства такие обычаи практически полностью исчезли. Новый цикл жизни, начало весны, пробуждение от зимнего сна начал символизировать праздник Пасхи.

Корни праздника 1 мая уходят в языческое прошлое человечества, когда чествовали бога кельтов Белтейна – он был символом пробуждения весны. Также люди украшали высокое дерево или столб (так называемое майское древо). Оно обозначало мировую ось, вокруг которой вращается вселенная. Чтобы очиститься и преисполниться счастьем, люди прыгали через костры.

Первые забастовки и протесты

Середина XIX века ознаменовалась ростом самосознания рабочих людей. Начиная с этого времени, рабочий класс начал осознавать, насколько мощной силой он является. Активизировались борьба за права и попытки улучшить условия труда. Люди были недовольны продолжительностью работы (у некоторых рабочий день занимал около 15 часов) и использованием детского труда.

Первая забастовка произошла в Австралии в 1856 году 21 апреля. А в 1886 г. 1 мая проведена забастовка в Чикаго. Рабочие требовали снижения продолжительности рабочего дня до 8 часов. Также были требования повысить оплату. Протестные движения распространились по другим городам США, и количество участвующих в них людей составило 350 тыс. человек.

Бунт на Хеймаркет, гравюра в цвете
Бунт на Хеймаркет, гравюра в цвете

Власти боролись с рабочим классом интересным образом – просто увольняли людей. Например, в Чикаго после майских забастовок уволено с завода 1500 человек. Но это привело только к росту протестов. 4 мая состоялась уже гораздо более массовая забастовка, в которой принимали участие женщины и даже дети. Таким образом, у людей появилась традиция выходить 1 мая на демонстрации и митинги.

В наше время 1 Мая отмечается в 142 странах. В некоторых государствах праздник носит другое название, но суть его одна и та же. Наибольший размах он имеет в Италии, России, Франции, Германии, Испании. В этих странах рабочий класс занимал и продолжает занимать важное место.

Когда впервые отметили Первомай?

В мире первый День солидарности трудящихся прошел 1 мая 1890 г. В Российской империи Первое мае в виде стачки нескольких тысяч рабочих организовали в этом же году в Варшаве.

1 Мая в Российской империи
1 Мая в Российской империи

Интересный факт: в прошлом в России существовала традиция отмечать Первомай за городом – в садах и парках. Во время таких гуляний люди хвастались дорогими экипажами и модными нарядами. А простой народ выносил на поляны самовары и устраивал пикники.

Первое мая в Российской империи и СССР, значение и традиции

Первое мая в Российской империи как День труда отметили в Варшаве в 1890 г. Тогда была проведена забастовка, в которой приняло участие около 10 тыс. рабочих. Начиная с 1897 г., мероприятия стали более политизированными и сопровождались демонстрациями. Например, в 1901 г. в Харькове, Гомеле, Тбилиси, Петербурге и других крупных городах проведены выступления рабочих под лозунгами свержения самодержавия, приветствий республики и т. п. Также отмечались стычки с войсками.

Интересно:  День защиты детей – значение, как и когда отмечают, история, традиции, в каких странах празднуют, фото и видео
Шествие в Петрограде, 1 мая 1891 год
Шествие в Петрограде, 1 мая 1891 год

В период 1912 -1914 гг. в первомайских демонстрациях и забастовках принимало участие уже более 400 000 трудящихся. После того, как прошла Февральская революция 1917 г., 1 Мая стали праздновать открыто и на улицы вышло более миллиона рабочих. Тогда же выступили со своими лозунгами и большевики. Принимало участие в демонстрациях и духовенство.

Из истории Первомая
Из истории Первомая

Первое мая также связано с проведением маевок. По сути – это обычный пикник. Традиция была популярна еще до революции. Тогда под видом маевки, которая использовалась для конспирации, собирались рабочие. Царская полиция старалась жестко разгонять такие собрания.

Официальный праздник

В 1917 г. после событий Октябрьской революции праздник был признан официальным на государственном уровне. Изначально 1 Мая в РСФСР называлось «День Интернационала». А Днем международной солидарности трудящихся праздник начал называться только с 1972 г. и отмечали его 1 и 2 мая. В РСФСР и далее в СССР 1 мая стало выходным днем с 1918 г.

1 мая 1917 год, демонстрация трудящихся
1 мая 1917 год, демонстрация трудящихся

Обычно 1 мая трудящиеся проводили демонстрации. Также были военные парады, первый из которых состоялся на Ходынском поле в 1918 г. Второй день празднования использовался для маевок на природе. В Советском Союзе в период «развитого социализма» демонстрации заполучили немного другой смысл. Тогда рабочий класс СССР выражал солидарность с борьбой трудящихся из разных стран против капиталистического строя.

Колонны трудящихся 1 Мая шествовали по главным улицам поселков и городов всего СССР. Все сопровождалось соответствующей музыкой, маршами, лозунгами, приветствиями. С трибун выступали руководители партии, представители власти. Все транслировалось по радио и телеэфирам. Основное шествие было в Москве на Красной площади. Его трансляция осуществлялась центральным ТВ. Иногда добавлялись вставки с кадрами первомайских демонстраций из разных городов.

В 1990 г. 1 мая прошла демонстрация с шествием приверженцев так называемых демократических ценностей, которое сопровождалось антисоветскими лозунгами. В 1991 г. на Красной площади Ассоциацией свободных профсоюзов и Московской федерацией профсоюзов организован митинг против роста цен.

Праздник Весны и Труда в России

В России Праздник Весны и Труда отмечается ежегодно 1 мая. Так его называют с 1992 г. Первые несколько лет после распада СССР в этот день все так же проводились различные шествия и демонстрации, часто заканчивающиеся столкновениями между демонстрантами, нарушающими порядок, и правоохранительными органами.

Сейчас политическое значение праздника существенно сократилось. В нем все так же принимают участие различные партии, профсоюзы и политические движения, которые организовывают 1 мая свои акции и шествия. Однако их лозунги уже не имеют ничего общего с исходным смыслом Первомая, а связаны обычно с актуальными социальными проблемами.

Интересный факт: первая маевка в России организована в Петербурге в 1891 г. Это было революционное собрание из около 200 рабочих, которых объединяла идея совместной борьбы.

Как отмечают Праздник Весны и Труда?

Со стороны государства, профсоюзов и различных организаций Первого мая организовываются различные шествия, акции и маевки. Часто устраиваются автопробеги, участников которых объединяет какая-то общая идея. Такие мероприятия символизируют единство населения.

Дополнительно, как в крупных, так и в небольших городах организовываются праздничные концерты. Особое внимание уделяется ветеранам труда. Их посещают волонтеры и активисты, оказывают необходимую помощь, помогают навести порядок в доме и т. п.

Многие люди предпочитают проводить этот день за физическим трудом – под стать названию праздника. Поэтому как организациями, так и в частном порядке устраиваются своего рода «субботники», во время которых занимаются уборкой и облагораживанием территорий.

Согласно опросам, для большинства населения сегодня праздник Первого мая утратил прошлую подоплеку. Он символизирует весну, тепло, проведения времени на природе и, конечно же, начало работ в садах, на огородах и дачных участках. В целом отношение к празднику более чем положительное.

Интересно:  День защиты детей – значение, как и когда отмечают, история, традиции, в каких странах празднуют, фото и видео

Символы Первого Мая

В целом у Праздника Весны и Труда нет каких-то особых символов или атрибутов. На шествиях обычно используются государственные цвета в виде флагов, плакатов, воздушных шаров и т. д. Также участники первомайских акций держат в руках весенние цветы.

Первомай, праздничное шествие
Первомай, праздничное шествие

Почему День Труда отмечают 1 мая?

Предложение сделать 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира поступило от американских рабочих. В этот день в 1890 г. они планировали провести забастовку в память о рабочих-анархистах, приговоренных к тяжелейшим наказаниям в 1886 г. (Бунт на Хеймаркете). Парижский конгресс II Интернационала поддержал эту инициативу. Также возникла идея провести демонстрацию, во время которой люди требовали сокращения рабочего дня до 8 часов. Демонстрации увенчались успехом, и праздник стал ежегодным.

Интересный факт: впервые требования о восьмичасовом рабочем дне появились у трудящихся австралийцев. 21 апреля 1856 г. они выступили с этим условием. 

Где ещё отмечают Первое мая? День Труда в других странах

1 мая является национальным праздником в целом ряде стран:

  • Албании;
  • Алжире;
  • Индии;
  • Китае;
  • Российской Федерации;
  • Финляндии;
  • Швейцарии;
  • Мексике;
  • ЮАР и многих других.

День труда в США

В США День труда (Labor Day) празднуется в сентябре – в первый понедельник месяца. Время отмечания выбрано специально, чтобы праздник приходился на период между Днем независимости и Днем благодарения. Основа праздника уже есть в Билле о правах человека, принятом в 1791 г. Свобода собраний граждан и прочие права гарантированы первой поправкой. Но чтобы это право реализовать в качестве Дня труда понадобилось почти столетие.

В Филадельфии в 1869 г. создан профсоюз, который назвали «Рыцари труда». За несколько десятилетий эта организация стала общенациональной, и количество ее участников составило около 700 тыс. человек. В дальнейшем организация сменила название на ЦСТ – Центральный Союз Труда.

День труда в США
День труда в США

День труда впервые отметили в 1882 г. Изначально Центральный профсоюз хотел сделать выходной день для рабочего класса, что привело к появлению самого праздника, который уже тогда начали отмечать в сентябре. В 1894 г. праздник стал национальным и выходным днем на государственном уровне.

Изначально предполагалось, что в этот день будут проводиться парады на центральных улицах разных городов, чтобы рабочий класс мог выражать благодарность трудовым организациям и профсоюзам.

День труда в Соединенных Штатах является своеобразным окончанием лета, выходным днем. В этот день почти все госучреждения не работают. Стараются придерживаться такого же правила и частные компании. Некоторые школы и колледжи даже начинают учебный год после этого праздника. В День труда американцы предпочитают проводить время на свежем воздухе, устраивать барбекю и т. д.

День труда в Германии

В Германии День труда отмечают тоже 1 мая. Начиная с древности, люди праздновали наступление весны. Кроме того, размер оплаты труда батраков (рабочих) за весь год зависел от состояния хозяйства. Поэтому люди больше всего переживали в ночь перед 1 мая – хорошо ли им заплатят за труд?

Кстати, многие исследователи считают, что именно поэтому появилось поверие о Вальпургиевой ночи, которая как раз наступает с 30 апреля на 1 мая. Считалось, что в эту ночь ведьмы собираются на пиршества. Батраки ночью жгли костры, пели песни, чтобы отогнать нечисть и уберечь в последнюю, столь важную ночь, нивы и стада. А уже утром получали заработок и шли веселиться под майское древо.

День расчета с работниками постепенно трансформировался в праздник труда и после событий в Чикаго 1886 года стал ежегодным праздником пролетариев. А в качестве объектов недовольства выступала уже не нечистая сила, а капиталисты. Символ праздника – красная гвоздика. По этому цветку, закрепленному в петлице, трудящиеся узнавали друг друга в этот день.

Майское дерево в Германии
Майское дерево в Германии

Когда А. Гитлер пришел к власти, праздник начали отмечать в Германии официально и переименовали его в День национального труда. В 1946 году против праздника введены ограничения, но все же он был принят союзными государствами.

В современной Германии 1 мая обычно проходят профсоюзные пикеты, демонстрации. Если говорить локально, то люди встречаются и проводят «дворовый праздник» – Hoffest. С утра 1 мая Объединение германских профсоюзов проводит ряд политических митингов и демонстраций в больших городах. А 30 апреля вечером проводится праздник «Танец в май», который приветствует новый месяц.

Интересно:  День защиты детей – значение, как и когда отмечают, история, традиции, в каких странах празднуют, фото и видео

Также существует во многих местах старая традиция украшать майское дерево. Это дерево является символом весеннего плодородия. Проще говоря, в Германии наблюдается смешение христианских, языческих и пролетарских веяний.

День труда во Франции

История Дня труда во Франции берет свое начало в 1889 г. Конгресс II Интернационала Парижа решил поддержать забастовку рабочих в Чикаго и объявил 1 мая днем проведения ежегодных демонстраций. Первомай длительное время был символом классовой борьбы, справедливости, революции. Все это сопровождалось политическими мероприятиями и демонстрациями. Во Франции сейчас 1 мая больше символизирует праздник весны.

1 мая - День ландышей во Франции
1 мая — День ландышей во Франции

Кроме этого, 1 мая является Днем ландыша. Их продают в огромных количествах, дарят друг другу. Также раньше французы считали, что роса, которую собрали в ночь на 1 мая, имеет целительные свойства. Обязательным атрибутом встречи месяца мая было украшение дерева или его ветвей. Имели место и юмористические моменты: бузину дарили лентяйкам, а остролист – девушкам со сложным характером.

День труда в Китае

1 Мая в КНР считается государственным праздником. 1, 2 и 3 числа этого месяца – выходные дни. День труда берет начало в 1918 г. Интеллигенция, негативно относящаяся к правящему классу, стала распространять листовки в больших городах. В 1920 г. 1 мая в Шанхае, Пекине и других городах прошли демонстрации, посвященные празднику.

День труда в Китае
День труда в Китае

Правительство КНР в 1949 г. сделало 1 мая официальным праздником. Для жителей Поднебесной праздник является хорошей возможностью провести время с семьей и друзьями. Проводятся разные концерты, выступления и прочие мероприятия.

День труда в Италии

В Италии праздник 1 Мая зародился в 1889 году. Трудящиеся решили выйти на улицы просто символически, в честь событий в Чикаго 1886 г, когда демонстрацию рабочих жестко подавили власти. В Италии тогда были проведены массовые выступления, но все прошло спокойно, несмотря на запреты правительства. Рабочие, увидевшие, что мероприятие прошло успешно, решили ежегодно устраивать такие собрания.

В конце XIX века трудящиеся начали требовать уже не рабочий день, длящийся 8 часов, а улучшение материального обеспечения трудового класса. Большинство его представителей жили в нищете. Такие демонстрации даже получили свое название – «Движение за хлеб».

Когда к власти пришел Муссолини, он перенес празднование с 1 мая на 21 апреля. Естественно, день уже не был таким историческим для «бунтарей», что возмутило рабочих. Вскоре праздник вернули, но былую значимость он все-таки утратил. Тем не менее, 1 мая в Италии все равно считается выходным днем на официальном уровне.

Интересный факт: в Советском Союзе в честь 1 Мая даже придумывались специальные имена. Например, Даздраперма – «Да здравствует Первое мая».

Современный статус

Сейчас праздник имеет двойственное значение – он обозначает борьбу и праздничность. В то время, когда одни итальянцы устраивают митинги и парады, другие в этот день радуются и веселятся. Также есть традиция 1 мая класть зеленую ветвь у дома своей возлюбленной. Это является своеобразным предложением выйти замуж. Если она согласна, то несет ветвь в дом, а если нет, то просто выбрасывает.

День труда в Италии
День труда в Италии

Эта традиция появилась еще в Древнем Риме. Тогда в первые майские дни люди почитали Флору – богиню весны и цветов. В ее честь устраивали масштабные празднества. Статую Флоры украшали цветочными гирляндами, по главным улицам столицы проходили шествия с танцами и песнями. Римская империя расширялась и традиции также приживались на многих новых землях.

Также существует традиция, которая называется «Первомайское дерево». Им может быть обычное дерево, которое высаживают специально для этого праздника. Его наряжают гирляндами, бахромой, кисточками, бантиками и т. д. Вокруг водят хороводы, поют, танцуют, зажигают огни, запускают фейерверки и салюты. Еще одна интересная традиция – воровать первомайское дерево. Поэтому праздник может проходить и без него.

Первое мая – Праздник Весны и Труда, интересное видео

Виктор Дятлов
Виктор Дятлов
Главный редактор, научный консультант редакции сайта «Мир вокруг».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
В каких странах День труда отмечают не 1 мая?
Виктор Дятлов
Это США, Канада (первый понедельник сентября), Япония (23 ноября) и некоторые другие страны.
Поделиться с друзьями
Александр Самойлов

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала "Мир Вокруг". Научный журналист. Активный участник семинаров и конференций. Кандидат филологических наук, преподаватель. Автор специальных курсов для студентов и выпускников журфаков.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
«Мир Вокруг» - Научно-популярный журнал
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии