«Докторская» колбаса наверняка у большинства людей ассоциируется с вкусным и качественным продуктом. И это понятно: будь она плохой, название не зарекомендовало бы себя на долгие годы вперед. Возникает лишь один вопрос: почему «докторская» колбаса так называется?
Самые популярные колбасы в СССР
«Докторская» колбаса возникла в советские годы. Поэтому интересно – какие еще колбасные изделия пользовались спросом в это время?
Любительская

Вареная колбаса, в которую также добавляли шпик. Согласно государственному стандарту, в «любительской» содержалось немного свинины и большое количество говядины. А четвертая часть объема приходилась на шпик. При этом стоила она больше «докторской».
Интересный факт: самая популярная колбаса в мире – вареная. У нее относительно невысокая калорийность, из-за чего продукт считается диетическим.
Финский сервелат
Для рядового человека купить финский сервелат считалось большой удачей. Как правило, его приберегали для особого события. При этом колбаса могла длительное время храниться вне холодильника. Продукт получил свое название в 1980 г., когда для столичных магазинов закупили партию колбас из Финляндии. Покупателям настолько понравился вкус, что со временем на полках появился «Финский сервелат» уже местного производства.
Охотничьи колбаски

Родиной знаменитых колбасок является Польша. В СССР они появились в 1938 г. Тогда Анастас Микоян, который в те времена был Наркомом пищевой промышленности, запустил колбасное производство в стране. Небольшие колбаски с ароматом копчения обрели спрос, поскольку их очень удобно было всюду брать с собой. К примеру, в походы, на рыбалку или на охоту (отсюда и название). Но в продаже колбаски «охотничьи» появлялись не так часто, как хотелось бы.
Краковская
Среди всех копченых колбас «Краковская» чаще других появлялась на прилавках. Полукопченая, она отличалась высокой жирностью и стоила значительно больше вареной. Продукт отличался узнаваемой формой – в виде полукольца. Со временем в СССР наладили стандартизированное производство «Краковской» колбасы.
Московский сервелат
Сервелат «Московский» представлял собой варено-копченый продукт. В СССР он считался очень востребованным, но купить его можно было нечасто. В составе половину занимала жирная свинина, а все остальное – постная свинина, говядина и специи.
Ливерная

На выбор можно было купить один из четырех сортов ливерной колбасы. Ее производили из фарша на основе субпродуктов и мяса, которое предварительно обрабатывали термически. Такую колбасу ели с макаронами, поджаривали и делали из нее бутерброды. Стоил продукт немного.
Одесская
Колбаса «Одесская» очень похожа на «Краковскую», но стоила гораздо дешевле. Появилась на прилавках в СССР в середине 50-х годов. Чаще всего для нее использовался 2-й сорт мяса. Также в составе было много специй, а именно – черного перца и чеснока.
Столичная и чайная
«Столичная» колбаса, как и «докторская», была высшего сорта. Встречалась даже реже сервелата. При этом хранилась недолго. А «чайную» частенько ели на завтрак. Ее могли жарить с яичницей или варить как сосиски.
Почему «докторская» колбаса так называется?
В 1930-х гг. СССР переживал существенные продовольственные проблемы. Это крайне негативно отражалось на здоровье тружеников. Поэтому представители Народного комиссариата поручили разработать рецепт «народной» колбасы специалистам мясного комбината им. Микояна. Важное условие: абсолютно все граждане должны иметь одинаковый доступ к этому товару.
Колбасу сделали и сразу же дали ей необычное название – «докторская». А все дело в том, что она предназначалась в первую очередь для людей, которые по тем или иным причинам подорвали свое здоровье. Служила питательным средством восстановления организма.

В 1936 г. произвели первый батон этой колбасы. Тогда «докторская» была полностью диетической. На 100 кг продукции использовалось:
- 2 л молока;
- 75 яиц;
- 70 кг свинины (без жира);
- 25 кг первосортной говядины.
Продукт назначали пациентам, у которых были проблемы с желудком, печенью, а также анемия, различные перенесенные травмы и заболевания. Вот почему «докторская» колбаса так называется.
Новый состав
В 74-м г. состав «докторской» претерпел некоторые изменения. С тех пор, кроме основных компонентов, в колбасе могло присутствовать до 2% муки либо крахмала. Сейчас же оригинальная рецептура изменилась настолько, что назвать колбасу лечебной или полезной никак нельзя.
Исходя из ГОСТа 52196-2011, в «докторской» должны быть:
- жилованная свинина (полужирная);
- жилованная говядина;
- меланж либо куриные яйца;
- молоко (обезжиренное либо цельное);
- специи (сахар или глюкоза, соль, кардамон молотый или орех мускатный);
- мука;
- крахмал.
Процентное соотношение компонентов ГОСТом никак не регулируется. Причем в состав также могут входить различные добавки: ароматизаторы, антиокислители, стабилизаторы и регуляторы кислотности, усилители аромата и вкуса.
Интересный факт: в VI веке до н. э. в Китае готовили колбасу. Это были говяжье-бараньи колбаски, которые предпочитали жарить. Блюдо существует и по сей день.
Почему «докторская» колбаса так называется? — Короткий ответ mirvu.ru
Оригинальная «докторская» колбаса, рецептура которой разработана на мясном комбинате имени Микояна в 30-х годах, была рекомендована к употреблению всем гражданам, имевшим различные проблемы со здоровьем. За счет своей высокой питательности она служила средством восстановления организма.
«Докторская колбаса» — интересное видео

