Птицы России – список, виды, название, описание, где живут, что едят, фото и видео

Птицы России – список, виды, название, описание, ареал, фото и видео Птицы
Содержание:

Территория России характеризуется разнообразными природными условиями. Поэтому здесь обитает множество представителей фауны. В том числе редкие эндемики. Птицы России – не исключение. Среди них встречаются лесные, водные, полевые, арктические и другие пернатые обитатели.

Происхождение птиц

Длительное время вопрос происхождения птиц оставался загадкой и предметом дискуссий среди ученых. В 1861 г. на территории Германии обнаружили скелет животного, которое обитало на нашей планете в поздний юрский период (примерно 150 млн лет назад). Его назвали археоптериксом.

Происхождение птиц
Происхождение птиц

У животного наблюдались характерные признаки рептилий. Однако, кроме того, оно обладало еще и крыльями. На это указывало наличие маховых перьев, как у нынешних птиц. Английский зоолог Т. Гексли в 1868 г. впервые предложил гипотезу, согласно которой птицы произошли от динозавров. В настоящее время считается, что они являются оперенными динозаврами и принадлежат к подотряду тероподов.

Сколько видов птиц в России?

В России обитает около 790 видов птиц. Если учитывать и подвиды, то общее их количество составляет 1334. Также около 657 видов гнездятся на территории страны, а примерно 100 прилетают во время зимовок и миграций.

Анатомия птиц

Строение тела птицы адаптировано к полету. Оно отличается легким скелетом, развитой системой мышц и органов дыхания. В совокупности все это позволяет птице выдерживать серьезные нагрузки во время перелетов. Система пищеварения тоже своеобразная за счет наличия развитого клюва.

Скелет птиц достаточно мощный и прочный, поскольку он состоит из множества костей, срощенных между собой. Кроме того, в них содержится большое количество солей. В то же время легкость скелета обеспечивается наличием воздушных мешков. Это уникальная особенность птиц, которой нет у других животных.

Внешнее строение птицы
Внешнее строение птицы

Сердце у птиц четырехкамерное. Стоит отметить частое сердцебиение. К примеру, у некоторых колибри оно достигает около 20 ударов в секунду. Пищеварительная система характеризуется растяжимостью пищевода. Особенно это касается тех видов, которые заглатывают пищу большого размера целиком.

Также у многих птичьих имеет зоб. Это расширение пищевода, из которого ранее проглоченная еда постепенно оказывается в желудке. Сам желудок состоит из нескольких отделов, в каждом из которых тщательно переваривается пища. В целом на этот процесс уходит немного времени. Причем семена усваиваются медленнее по сравнению с мясом. Воды птицам нужно небольшое количество, поскольку она почти не испаряется через кожные покровы.

Интересный факт: птицы, которые питаются плодами и мясом, вообще не пьют воду.

Чем питаются?

Питание птиц весьма разнообразное. Их рацион состоит из животных и растительных кормов. От того, чем питается птица, может напрямую зависеть и среда ее обитания. Большинство видов добывают пищу на растениях или земле. Остальные – прямо в воздухе или в воде. Кроме того, по типу питания они делятся на 3 группы:

  1. Стенофаги. Питаются однородными кормами. Такие виды встречаются редко. Пример: колибри, грифы, ласточки, пеликаны и др.
  2. Полифаги или всеядные. Едят всяческую пищу животного и растительного происхождения. Самая распространенная группа птиц.
  3. Промежуточные. Рацион и способ добычи пищи очень разнообразные.
У птиц, питающихся семенами, переваривание еды происходит дольше, чем у плотоядных
У птиц, питающихся семенами, переваривание еды происходит дольше, чем у плотоядных

Что интересно, чем меньше птица, тем больше пищи ей требуется относительно размера тела. Например, съедаемое в сутки небольшой птицей количество еды соответствует примерно 50-80% массы ее тела. Для сравнения – хищники покрупнее (около 1,2 кг весом) поглощают всего 150-200 г пищи. Большие совы и орлы способны обходиться без пищи не более месяца. Голуби и похожие на них виды – около недели. А вот птички поменьше могут погибнуть, если не питались в течение 15-30 часов.

Как поют?

Звуки играют очень важную роль в жизни птиц, включая абсолютно все ее составляющие. В их языке насчитывается несколько десятков различных звуков, которые могут использоваться для обозначения опасности, пищи, гнездования и т. п.

За пение у птиц отвечает специальный орган - сиринкс
За пение у птиц отвечает специальный орган — сиринкс

Голосовой орган, с помощью которого птицы издают звуки, называется сиринксом. К слову, у них нет голосовых связок. Звуки образуются за счет вибраций, когда через специальные мембраны проходит воздух.

Вокализацию разделяют на позывы и песни. А сами песни состоят из слогов и нот. Хотя некоторые виды, например, соловьи, исполняют и более сложные композиции. Самыми певчими считаются представители отряда воробьинообразных. Причем чаще всего поют самцы.

Интересный факт: птицы-лиры умеют удивительным образом имитировать различные звуки. Среди них – не только голоса людей, животных и других птиц, но также и совершенно неожиданные звуки. К примеру, рев бензопилы, музыкальные инструменты или писк сигнализации.

Как летают?

Два основных приспособления для полета – это крылья и хвост. Крылья оснащены наборами маховых перьев. В движение они приводятся за счет работы крепких летательных мышц. При этом данные мышцы составляют 15-25% и более массы тела птицы.

Полет птиц
Полет птиц

Крылья можно разделить на несколько типов:

  • короткие и округленные (эллиптические) – для упрощенного маневрирования в условиях ограниченного пространства (лесные хищники, воробьинообразные);
  • короткие и заостренные – для частых взмахов и скоростного полета (утки, стрижи, сапсаны);
  • длинные и стройные – для медленного полета (морские виды);
  • широкие – для парения (орлы, аисты, пеликаны).

Хвост тоже выполняет не менее важные функции. Он помогает стабилизировать полет, улучшает маневрирование, служит подъемной силой и сопротивлением.

Почему некоторые виды птиц не летают?

Птицы, которые во время эволюционного процесса потеряли возможность летать, называются нелетающими. Целые группы теряли эту способность вне зависимости друг от друга. Птицы, неприспособленные к полету, присутствуют во многих отрядах и семействах.

Количество нелетающих птиц насчитывает 38 наземных видов, а также 26 водных. Их вес и размеры могут быть разными. Например, тристанский пастушок имеет длину тела 15 см, а вес – 36 г. А вот страус может достигать высоты в 2,5 м и массы 150 кг.

Африканский страус - самая большая нелетающая птица, которая весит около 150 кг
Африканский страус — самая большая нелетающая птица, которая весит около 150 кг

Потеряв возможность летать, многие птицы увеличились в размерах. Есть пингвины, масса которых составляет 40 кг, а вымершие ныне моа и эпиорнисы могли весить до 400 кг. Ареал нелетающих видов зачастую ограничен и это большей частью касается островных птиц.

По этой причине некоторые виды находятся под угрозой исчезновения: когда на территорию нелетающих птиц попадают чужие, то последние просто начинают их вытеснять. Например, именно поэтому исчезли дронты, которые не умели летать, быстро бегать или хорошо плавать, но до появления врагов вполне спокойно жили на островах.

В Новой Зеландии есть много нелетающих птиц. Среди них попугай какапо, некоторые виды пингвинов, пастушок-уэка, султанка такахе и киви. К нелетающим не относятся птицы, которые мало передвигаются таким способом, но умеют это делать (например, большинство курообразных).

Многие птицы лишились навыков и, соответственно, приспособлений для полета просто потому, что не испытывают в нем необходимости. К примеру, они сооружают гнезда прямо на земле и там же добывают себе пищу. Кроме того, у них отсутствуют естественные враги. В связи с этим за множество поколений произошли изменения в строении тела.

Типы миграций птиц

По типу миграций птицы делятся на:

  • перелетных;
  • кочующих;
  • оседлых.

Перелетные виды мигрируют регулярно, перемещаясь при этом между местами для зимовок и гнездовий в зависимости от времени года. Они могут летать как на дальние, так и на близкие дистанции. Чаще всего птицы делают остановки, чтобы поесть и отдохнуть. Небольшим видам приходится останавливаться чаще. Не прерываясь, они могут лететь в течение 70-90 часов.

Кочующие – это те, которые вынуждены искать себе пищу, постоянно перемещаясь с места на место. Эти миграции не цикличны и зависят от погоды и количества еды. Между кочеванием и длинной миграцией у птиц есть промежуточная стадия – короткая миграция. Она зависит от погодных условий и доступности пропитания. В России это сойка, поползень, клеста, свиристель, снегирь, чиж и т. д.

Места зимовки некоторых птиц
Места зимовки некоторых птиц

Длинные миграции птиц происходят большей частью в Северном полушарии планеты. К югу от экватора сезонные перемещения не так заметны. Во-первых, за счет того, что климатические зоны сменяют друг друга постепенно, птицы могут чаще останавливаться в поисках пищи. Во-вторых, для Южного полушария характерны большие и непрерывные участки океана и суши. Поэтому для людей эти миграции малозаметны.

Птицы считаются оседлыми, если они обитают на определенной территории и за ее пределы не перемещаются. Они являются обитателями преимущественно субтропического и тропического поясов. Здесь чаще всего есть постоянный доступ к необходимому количеству корма. На севере и в умеренном поясе таких видов мало и многие из них являются синатропами, то есть зависят от человека. К ним можно отнести сизых голубей, серых ворон, домовых воробьев, галок и т. д.

При этом нельзя сказать, что, к примеру, один вид птиц строго перелетный, кочующий или оседлый – популяции могут по-разному себя вести.

Например, птица крапивник, на Алеутских и Командорских островах, а также в Европе ведет оседлый образ жизни. Тот же крапивник, живущий в США и Канаде, кочует. А популяции, живущие в Скандинавии, северо-западной части России и на Дальнем востоке – перелетные.

Почему одни птицы улетают на юг, а другие – остаются?

Миграция представляет собой приспособление птиц к климатическим изменениям, которые связаны с временами года. Соответственно появляется и множество сопутствующих факторов. Например, наличие подходящих кормов или воды. Таким образом, на юг улетают те виды птиц, которые в холодное время года не могут найти себе пищу на привычных территориях либо они не приспособлены к похолоданиям.

Птицы России

Птицы-эндемики

В РФ обитает около двух десятков эндемичных видов птиц, которые не встречаются больше нигде на Земле.

Дикуша

Дикуша
Дикуша

Малоизученный вид, который занесен к Красную книгу России. Дикуша весит около 500 г в среднем. Встречается на о-ве Сахалин, а также в Амурской области. Поднимается на высоту до 1,6 км. Питается преимущественно хвоей, поэтому среда обитания соответствующая.

Розовая чайка

Розовая чайка
Розовая чайка

Чайка массой 200-250 г и длиной около 35 см. Ареал охватывает северо-восток Сибири. Птица питается рыбой, ракообразными, небольшими моллюсками и насекомыми. Среда обитания – лесотундра и тундра. Занесена в Красную книгу РФ.

Дрозд Науманна

Дрозд Науманна
Дрозд Науманна

Певчая птица небольшого размера – длиной около 23 см. Разделяется на два подвида. Один из них встречается в южной части Восточной и Центральной Сибири. А другой – на севере этих же областей. Рацион дрозда Науманна включает плоды, семена и насекомых.

Сибирская чечевица

Сибирская чечевица
Сибирская чечевица

Небольшая птичка размером с воробья. Отличается характерным ярким окрасом. Встретить сибирскую чечевицу можно в горных областях Восточной и Центральной Сибири. Обитает в таежной зоне. Питается как насекомыми, так и растительной пищей.

Сибирская завирушка

Сибирская завирушка
Сибирская завирушка

Небольшая певчая птичка длиной 15-17 см и массой около 15-20 г. Завирушка обитает среди густых зарослей кустарников и лесов. В пищу употребляет семена и насекомых. Гнездится в основном на севере Азии.

Чирок-клоктун

Чирок-клоктун
Чирок-клоктун

Птица семейства утиных. Ее ареал распространяется на Сахалин, а также северную часть Азии от полуострова Таймыр до Охотского моря. Обитает в водоемах с густой растительностью и неглубоких озерах. Питается только растительной пищей.

Лесные птицы России

Беркут

Беркут
Беркут

Является крупнейшим орлом. Длина тела может достигать 90 см, а масса – до 6,7 кг (у самцов, самки меньше). Размах крыльев – до 2,4 м. Селится в болотах и лесах. Строит большие гнезда. Образ жизни – оседлый. Основу питания составляет падаль и грызуны. Может нападать на хорьков, зайцев, сусликов, птиц и даже более крупных животных. Ареал охватывает почти всю территорию России, кроме северных районов.

Ворон

Ворон
Ворон

Длина тела самцов составляет 58-62 см, а масса – 1,1-1,5 кг. Самки меньше. Обладают острым мощным клювом. Продолжительность жизни – 50-75 лет, что является рекордом среди птиц. Часто обитают недалеко от поселений человека и на свалках. Не мигрируют. Являются всеядными, поскольку питаются насекомыми, семенами, падалью, рыбой, мелкими животными. Человека боятся, однако легко приручаются. В России встречаются повсеместно за исключением крайних северных областей.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел

Наиболее распространенный вид. Живет на большей части России. Селится в лиственных и смешанных лесах. Длина тела составляет 23-26 см, а вес – до 100 г. Самцы отличаются от самок наличием красного затылка. Клюв очень крепкий и нужен птице, чтобы искать пищу и создавать места для гнездования. Может вести как оседлый, так и кочующий образ жизни.

Черный дрозд

Черный дрозд
Черный дрозд

Вес птицы составляет около 120 г, а длина тела – 26 см. Селится в смешанных, лиственных и хвойных лесах, где имеются сырая почва и овраги. Сооружает гнезда на высоте до 8 м. Питается насекомыми, земляными червями, ягодами, семенами. Особенностью дрозда является его пение, похожее на флейту. Встречается в Европейской России.

Иволга обыкновенная

Иволга обыкновенная
Иволга обыкновенная

Длина тела – 25 см. Отличается ярким оперением. Встретить можно в смешанных и лиственных лесах. Увидеть иволгу сложно, так как она прячется высоко в кронах деревьев. Является перелетной. Питается ягодами и насекомыми. Может разорять гнездования более мелких птиц.

Козодой обыкновенный

Козодой обыкновенный
Козодой обыкновенный

Длина его тела составляет 28 см, а хвост – 12 см. Вес – около 110 г. Отлично маскируется за счет оперения. Живет в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарника. Своим названием обязан поверью: по ночам прилетает к пастбищам, где доит коров и коз. Но в действительности заинтересованность козодоя состоит в насекомых, которые кружатся над животными.

Тетерев

Тетерев
Тетерев

Длина тела достигает 57 см, а вес – 1,2-1,8 кг. Самцы крупнее самок. Обитает в береговых лесах, на местах вырубок, в низинных болотах и полях. Основу рациона составляют березовые и ольховые сережки, побеги, почки, листья и ягоды. Птенцы могут питаться беспозвоночными, а также насекомыми. В России водится в зоне лесов, лесостепей и степей.

Поползень

Поползень
Поползень

Небольшая птица длиной тела до 15 см. Существует 21 вид поползней. В России их всего 5. Поползень может вести как оседлый, так и кочующий образ жизни. Гнездится на деревьях, иногда скалах. Птица питается насекомыми, косточками плодов, орехами, семенами. Обитает в Сибири и средней полосе.

Сапсан

Сапсан
Сапсан

Представляет собой сокола длиной до 50 см и массой около 550 г. Размах крыльев – до 1,2 м. Держится открытых пространств, может жить вблизи скал или леса. Большей частью ведут одиночный образ жизни, иногда образуют пары. Особи, которые обитают на юге ведут оседлый образ жизни, те, которые на севере – мигрируют. Питаются мелкими птицами и грызунами.

Интересный факт: сапсан – самая быстрая птица в мире. Его скорость в пикирующем полете составляет 390 км/ч.

Снегирь

Снегирь
Снегирь

Характерной особенностью снегирей является красная грудка. Масса птицы составляет 34 г. Летом ее можно встретить в лесах (как густых, так и редких), а также на местах вырубок. Зимой встречается повсеместно. Отличается социальным поведением. Когда какая-то птица попадается в ловушку, то вся стая спешит на помощь. Питается снегирь ягодами, семенами, а иногда насекомыми.

Черный коршун

Черный коршун
Черный коршун

Это большой хищник, длина тела которого составляет 60 см. Размах крыльев – до 1,5 м, а масса – 1 кг. Живут коршуны маленькими колониями недалеко от рек, в лесах, возле болот. Питаются животной пищей, а именно: небольшими млекопитающими, пресмыкающимися, птицами, насекомыми, земноводными, отбросами и падалью. Продолжительность жизни – около 25 лет. Ареал черного коршуна в России охватывает южные области, а также почти всю европейскую ее часть.

Аист черный

Аист черный
Аист черный

Черный аист встречается на Сахалине, всей Южной Сибири, Дальнем Востоке, от Балтийского моря до Урала и на юге страны. На зиму улетает в Южную Азию и Африку. Любит селиться возле болот, рек и лесных озер. Немного отличается от обычного аиста. Основу питания составляют беспозвоночные, водные позвоночные, рыба, моллюски, небольшие грызуны и ящерицы.

Дергач (коростель)

Дергач
Дергач

Обитает на полях, пашнях, заросших болотах и лугах. Встречается в европейской и центральной части России, а зимует в Африке. Длина тела дергача составляет 30 см, масса – до 200 г, размах крыльев – 46-53 см. Летает неохотно, только в случае необходимости. Птица территориальная и всеядная.

Зеленая пересмешка

Зеленая пересмешка
Зеленая пересмешка

Длина тела птицы составляет около 13,5 см. Практически все время проводит на деревьях. Питается небольшими гусеницами, листоедами, тлей и прочими насекомыми. В России занимает запад и центр Палеарктики. Зимует на юге и в центральной части Африки. Птица старается вести одиночный образ жизни.

Кукушка

Кукушка
Кукушка

Распространена на всей территории России. Встречается практически во всех климатических зонах. Кукушка имеет длину тела до 34 см, размах крыльев до 65 см и массу 190 г. Образ жизни – скрытный, молчаливый. Зимует в тропиках Азии и Африки. Кукушка относится к гнездовым паразитам. Она подкладывает свои яйца в гнезда других птиц, чтобы те их высиживали, а затем растили и кормили птенцов.

Лесной конек

Лесной конек
Лесной конек

Длина тела этой небольшой птицы достигает 20 см, размах крыльев – 30 см, вес – 26 г. В России встречается в европейской части, на севере и в центре Азии. Мигрирует на зиму в Азию и Африку. Ведет одиночный или стайный образ жизни. Большую часть времени проводит на деревьях. Питается семенами и насекомыми.

Канюк (обыкновенный сарыч)

Канюк
Канюк

Обитает в лесной зоне России – в пределах европейской ее части. Образ жизни оседлый. В природе живет около 26 лет, а в неволе – 30 лет. Длина тела составляет 57 см, размах крыльев –130 см. Самцы меньше самок. Селится в лесах, которые чередуются с полянами и лугами. Основу питания составляют небольшие грызуны, птицы и падаль.

Московка (малая синица)

Московка
Московка

Черная синица – это активная небольшая птица, длина тела которой составляет 11,5 см, а вес – 12 г. Обитает в средней полосе и на юге России. Селится преимущественно в хвойных лесах, где также есть березы и лиственницы. Ведет оседлый образ жизни, но если наступают сильные холода, может перемещаться в другие регионы. Живут московки парами или стаями. Питаются насекомыми.

Свиристель

Свиристель
Свиристель

Длина тела этой певчей птицы достигает 23 см, а вес – 67 г. Обитает практически на всей территории России в смешанных и хвойных лесах, на вырубках и заросших горах. Птицы стараются сбиваться в большие стаи. В летний период питаются ягодами, побегами растений и насекомыми. В другое время основу рациона составляют плоды и ягоды. Стараются всегда быть на деревьях.

Полевые, луговые и степные птицы России

Желтая трясогузка

Желтая трясогузка
Желтая трясогузка

Является самым маленьким представителем трясогузок. Масса птицы составляет до 20 г. Способна быстро передвигаться по земле и в основном летает низко. Обитает на всей территории России, кроме Кавказа, Сахалина и арктических тундр. На зиму перебирается в Африку. Гнездится небольшими колониями. Добычу ловит в воздухе, на земле и траве. Основу рациона составляют насекомые.

Удод

Удод
Удод

Своими размерами удод немного меньше голубя. Отличается наличием хохолка на голове. Предпочитает открытые пространства с редкими деревьями. Является перелетной птицей. Живет в грудах камней, дуплах, норах, расщелинах. Ест насекомых, их личинок и куколок. Встречается лишь на юге России.

Орел степной

Орел степной
Орел степной

Хищная птица имеет размах крыльев до 3 м, длину тела 85 см и массу 4,8 кг. Встретить орла можно в полупустынях, предгорьях и целинных степях. Устраивает гнезда на земле. Орлы создают пары и занимают территорию, которую тщательно защищают. Основу рациона составляют небольшие грызуны, рептилии, птицы и падаль. Обитает на степном юге РФ, а также частично в Азии.

Жулан обыкновенный

Жулан обыкновенный
Жулан обыкновенный

Птица небольшая: длина тела – 18 см, размах крыльев – 31 см, а масса – 28 г. Самцы отличаются от самок большей контрастностью и яркостью. Обитает в европейской части страны. Зимовать летает в тропики Африки. Питается большими насекомыми, ящерицами, полевками и маленькими птицами.

Овсянка обыкновенная

Овсянка обыкновенная
Овсянка обыкновенная

Распространена в европейской части России, а также от территории Западной Сибири до Байкала. Встречается в разных лесах и лесостепях. Длина тела составляет 20 см, размах крыльев – до 30 см, вес – около 36 г. Самец имеет более яркую окраску. Основу рациона составляют зерна, семена и мелкие насекомые.

Перепел

Перепел
Перепел

Длина тела перепала составляет около 22 см, масса – 131 г. В России обитает на всей территории до восточного побережья Байкала. Образ жизни наземный. Практически все время ищет пищу – насекомых и семена. До 1917 г. птица была промысловой и ценилась за вкусное мясо.

Водные и болотные птицы

Белый аист

Белый аист
Белый аист

На территории России обитает в Приморье, на юго-западе страны и в Средней Азии. Основу рациона составляют лягушки, мыши, ящерицы, насекомые т. п. Является перелетной птицей и на зимовку отправляется на юг и в центр Африки, запад Китая, юго-восток Азии. Самки и самцы почти не отличаются внешне. Рост аиста – 1-1,3 м, а размах крыльев достигает 2 м. Средняя масса – 4-5 кг.

Бекас

"<yoastmark

Бекас отличается наличием длинного и острого клюва. Длина тела – примерно 26 см, масса – около 100 г, а размах крыльев – 45 см. Птица способна плавать и нырять, быстро бегать и хорошо летать. Селится во влажных лугах, болотах, болотистой местности возле водоемов. Питается раковинами, насекомыми, червями, моллюсками. Ареал охватывает практически всю Россию.

Журавль серый

Журавль серый
Журавль серый

Эта большая птица может достигать высоты в 1,3 м. Размах крыльев – 2 м. Масса тела – 6 кг. Обитает в умеренном поясе Евразии, зимует в восточной и северной части Африки, на юге Испании, севере Индии и на востоке Китая. Перелет журавли осуществляют стаями до 400 птиц. Селятся возле болот. Питаются как растительной, так и животной пищей.

Лысуха

Лысуха
Лысуха

Водоплавающая птица встречается в России на Дальнем востоке, в Южной Сибири и во всей европейской части страны. Длина тела составляет 38 см, размах крыльев – 70 см, масса – 1 кг. Самки немного меньше самцов. Летают плохо и неохотно. Живут в водоемах со слабосоленой или пресной водой, где есть много растительности. Всеядные, но основу рациона составляют растения.

Городские птицы

Галка обыкновенная

Галка обыкновенная
Галка обыкновенная

По размерам галка меньше, чем ворона или грач. Вес составляет до 250 г, длина тела – около 30 см. Наиболее часто встречается в больших поселках и городах, иногда на скалистых побережьях, в редких лесах. Излюбленное место строительства гнезд – жилища человека. Едят галки насекомых, семена, пищевые отходы, мелких птиц.

Зяблик

Зяблик
Зяблик

Певчая птица считается одной из самых многочисленных в стране. Длина тела – до 17 см. Селится в парках и лесах, возле жилья человека. Зяблики стараются держаться стайками или парами. Зимуют на юге. Гнезда сооружают невысоко не деревьях. Едят семена и молодые растения, а также насекомых. Отличаются красивым пением.

Ласточка

Ласточка
Ласточка

В России в частности, а также в странах бывшего СССР насчитывается 7 видов ласточек. Они считаются перелетными птицами и на зимовку отправляются в Южную Азию и Африку. Длина тела составляет 10-23 см. Садятся на землю очень редко, только чтобы собрать материал для строительства гнезд. Питаются только насекомыми.

Черный стриж

Черный стриж
Черный стриж

В России птица обитает на территориях, начиная с границ на западе и до Забайкалья. На зиму улетает на юг Индии и в Африку. Длина тела составляет 18 см, размах крыльев – 44 см. Стриж является одной из самых быстрых птиц в мире, ведь его скорость равна 111 км/ч. Питается насекомыми, которых ловит на лету. Стрижи живут колониями.

Сизый голубь

Сизый голубь
Сизый голубь

В России птица распространена повсеместно, кроме самых северных районов. Селится рядом с человеком. Способна очень быстро летать и имеет хорошее зрение. Длина тела – 29-36 см, вес – до 380 г, размах крыльев – 67 см. В природе срок жизни составляет 3-5 лет, а в неволе голуби могут доживать до 35. Основу питания составляют семена, фрукты и ягоды.

Домовый воробей

Домовый воробей
Домовый воробей

Птица селится недалеко от человека. Обладает характерной внешностью и чириканьем. Длина тела достигает 18 см, вес – 37 г. В России встречается везде, кроме самых холодных районов. Ведет оседлый образ жизни. Большей частью питается растительной пищей, но иногда и насекомыми.

Большая синица

Большая синица
Большая синица

Обитает на большей части Европейской России, а также на юге остальных областей. Селится в лесах, на опушках, недалеко от водоемов, в лесопосадках, парках и садах. Длина тела составляет 17 см, размах крыльев – 26 см, масса – 21 г. Самки обладают более тусклым оперением, чем самцы. Зимой собираются в стаи и ищут корм – как животный, так и растительный.

Птицы тундры и Арктики России

Полярная сова

Полярная сова
Полярная сова

Из всех совообразных белая сова является самой большой птицей в тундре. Длина тела составляет 65 см, масса – около 3 кг, размах крыльев – 166 см. Самки немного больше самцов. В России обитает в тундровой зоне, зимует в южной части страны. В лесах селится редко, поскольку предпочитает открытую местность. Основа рациона – это грызуны.

Бургомистр

Бургомистр
Бургомистр

Также называется большой полярной чайкой. Это довольно крупная птица, длина тела которой может достигать 65 см, а масса – 2 кг. Обитает в полярной области России. Предпочитает скалистые побережья и иногда тундру. Питается моллюсками, рыбой, морскими звездами, падалью, небольшими млекопитающими, ягодами и яйцами.

Ипатка

Ипатка
Ипатка

Длина тела этой морской птицы может достигать 41 см, размах крыльев – 58 см, а масса – 612 г. Самки меньше самцов. Обладает перепонкой и толстым клювом, что делает птицу схожей с тупиками. Хорошо плавает и ныряет (на глубину до 70 м). Живут ипатки колониями на севере Тихого океана. Питаются рыбой, кальмарами и зоопланктоном.

Пуночка

Пуночка
Пуночка

Обитает в северной части страны (в тундре). На зимовку отправляется ближе к экватору. Длина тела – 16,5 см, размах крыльев – 38 см, вес – около 40 г. Летом птица питается насекомыми, а зимой – зернами и семенами. Гнездится на земле. У северных народов пуночка играет роль предвестника весны.

Большая конюга

Большая конюга
Большая конюга

В России эта морская птица встречается в Беринговом море. Питается небольшими морскими животными и крилем. Хорошо плавает и глубоко ныряет. Живут конюги большими колониями, численность которых может достигать 1 млн особей. Длина тела – около 27 см, размах крыльев – до 50 см, а масса – 330 г. На голове есть небольшой гребень.

Уссурийский журавль

Уссурийский журавль
Уссурийский журавль

Эта редкая птица в России встречается на Дальнем Востоке. Общая численность составляет около 2 тыс. особей. Рост составляет 158 см, масса – до 10 кг, размах крыльев – 250 см. Самцы незначительно крупнее самок. Места гнездования образуют недалеко от водоемов. Птица всеядная, но больше отдает предпочтение животной пище.

Берингов баклан

Птицы России – список, виды, название, описание, где живут, что едят, фото и видео
Берингов баклан

Длина тела баклана составляет 77 см, размах крыльев – 110 см, а вес – 1,6 кг. Самки крупнее самцов. В России встречается на Чукотском полуострове, а также на островах вплоть до Камчатки. Особи, живущие на севере, мигрируют. Южные – ведут оседлый образ жизни. Основу рациона составляет рыба, которую баклан ловит далеко в море.

Птицы России — интересное видео

Виктор Дятлов
Виктор Дятлов
Главный редактор, научный консультант редакции сайта «Мир вокруг».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как птицы ориентируются в пространстве?
Виктор Дятлов
Ученые установили, что птицам действительно свойственно умение очень точно ориентироваться на местности. В том числе во время миграций. При этом они используют многокомпонентную «компасную» систему: обращают внимание на солнце, звезды, магнитное поле Земли, а также запахи.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться с друзьями
Александр Самойлов

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала "Мир Вокруг". Научный журналист. Активный участник семинаров и конференций. Кандидат филологических наук, преподаватель. Автор специальных курсов для студентов и выпускников журфаков.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
«Мир Вокруг» - Научно-популярный журнал
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Как птицы ориентируются в пространстве?
Ученые установили, что птицам действительно свойственно умение очень точно ориентироваться на местности. В том числе во время миграций. При этом они используют многокомпонентную «компасную» систему: обращают внимание на солнце, звезды, магнитное поле Земли, а также запахи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: