Россия омывается водами Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. А по запасам пресной воды занимает одно из лидирующих мест в мире. Потому и рыбы России представляют собой большой и разнообразный список видов. Среди них десятки рыб и вовсе являются уникальными – то есть не встречаются больше нигде в мире.
Когда появились рыбы?
В Китае найдены окаменелости бесчелюстного существа, которые относились к раннему кембрийскому периоду (530 млн лет). Класс хрящевых рыб появился примерно 420 млн лет назад.
Происхождение рыб
Считается, что рыбы произошли от организмов, строение которых имело больше всего сходства с ланцетниками – хордовыми бесчерепными. Изучить их подробнее не представляется возможным ввиду малого количества окаменелостей.

Среди предков рыбы было три рода животных, все они возникли во время кембрийского взрыва:
- пикайя;
- Haikouichthys;
- Myllokunmingia.
Первыми рыбообразными существами были бесчелюстные. Челюстноротые организмы возникли 443-419 млн лет назад, в силурийский период. Позже появились хрящевые и костные рыбы.
Интересный факт: рыбы – предки всех четвероногих организмов. Примерно 385 млн лет назад на нашей планете сформировались благоприятные условия для того, что водные животные начали осваивать сушу.
Строение рыб
Внешнее строение
Тело рыбы состоит из 3-х отделов:
- голова;
- туловище;
- хвост.

Тело может иметь разную форму, которая определяется преимущественно средой, в которой они обитают:
- плоская (скат, удильщик);
- стреловидная (барракуда, щука);
- сплющенная (рыба-луна, лещ, камбала);
- шаровидная (пинагор);
- торпедовидная (тунец, лосось, акула);
- змеевидная (мурена, угорь, минога);
- лентовидная (вьюн).
Очень важную роль при определении рыбы имеет то, как именно расположен ее рот. Он может иметь следующее положение:
- Верхнее. Характерно для видов, обитающих у поверхности воды. Позволяет им подбирать добычу.
- Нижнее. Свойственно для донных и придонных видов.
- Конечное. Присуще всем обитателям толщи воды, в том числе хищникам.
Внутреннее строение
Пищеварительная система состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник. Также имеются печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Рыбы обладают замкнутой кровеносной системой с двухкамерным сердцем. Кровь проходит через один круг.

Дыхательная система представлена жабрами. Внутри глотки располагаются жаберные щели и перегородки. Сквозь жаберные лепестки проходят множественные капилляры, через стенки которых осуществляется газообмен. Так рыба получает кислород из воды, а обратно выделяет углекислый газ.
Нервная система представлена центральным и периферическим отделами. Центральный отдел включает головной и спинной мозг, а периферический – нервы. Головной мозг состоит из 5-ти отделов.
Особенностью рыб является наличие боковой линии. Это особый чувствительный орган, который отвечает за восприятие вибраций и движения в водной среде. Рыбы используют его во время охоты, а также для общего ориентирования в пространстве.
Признаки рыб
Основные признаки:
- обтекаемая форма тела;
- тело большинства видов покрыто чешуей;
- жабры;
- плавательный пузырь (только у костных);
- плавники.
Классификация рыб
Ученые имеют разный взгляд на современную классификацию рыб. Большинство считает, что следует выделять 3 класса:
- Хрящевые – виды, у которых скелет состоит из прочных хрящей. Известные представители: скаты и акулы.
- Лучеперые – разновидность костных рыб. К ним относится большинство современных видов (около 95%).
- Лопастеперые – виды, у которых плавники обладают развитыми лопастями и сложной мускулатурой. Тоже относятся к костным.

Кроме того, рыб различают и по образу жизни:
- жилые;
- проходные;
- полупроходные.
Сколько живут?
Продолжительность жизни рыб сильно различается в зависимости от конкретного вида и условий обитания.

Около 8-15 лет живут карповые, 5-7 лет – лососи, щука – 7-10 лет. А сельдь, морской окунь и треска – около 25-30. Среди долгожителей можно выделить осетра (50 лет), сома (40 лет) и сазана (35 лет).
Интересный факт: одной из самых старых рыб в мире признана особь, принадлежащая к виду большеротый буффало. Рыбу весом 22 кг и возрастом 112 лет поймали в Южной Дакоте.
Чем питаются?
По способу питания рыбы делятся на такие виды:
- Хищные. Их рацион состоит из позвоночных животных и прочей рыбы.
- Растительноядные. Питаются водными растениями.
- Животноядные. Питаются позвоночными организмами.

Деление рыб по способу питания все же является условным. Большинство из них могут есть разную пищу.
Как зимуют рыбы?
Зимой одни и те же рыбы ведут себя по-разному. Например, камбала в дальневосточных морях на зиму отправляется ближе к берегу, где активно питается. Те особи, что больше любят тепло, в этих же водоемах с наступлением холодов отплывают от берегов и погружаются на глубину около 300 м. Там рыбы скапливаются и зимуют почти без пищи.
Некоторые виды, например, осетровые, на зимовку уходят в реки, где залегают на дно в составе больших групп. Если привычная среда обитания для рыбы – это мелкое озеро, то ей приходится сложнее всех. К примеру, караси в таком случае зарываются в ил.
Однако нередки ситуации, когда водоемы замерзают полностью. Рыбе просто некуда деваться и она застывает во льдах. Что самое удивительное, зачастую ей удается сохранить процессы жизнедеятельности.
Сколько видов рыб в России?
В водах России насчитывается примерно 3000 видов рыб. Из них около 280 видов являются пресноводными. 65 пресноводных видов считаются эндемиками. При этом большинство из них водится в озере Байкал.
Самая большая рыба в России

Белуга – самая большая рыба в России из семейства осетровых. Она обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях. На нерест заходит в реки, поэтому белугу принято считать еще и самой крупной пресноводной рыбой. Длина тела достигает 4,2 м, а масса – около 1,5 т.
Пресноводные рыбы России
Карась

Пресноводная рыба может достигать массы 3 кг и длины тела 50 см. Водится в Сибири, на Урале и в европейской части страны. Встречается практически повсеместно. Карась всеяден и теплолюбив. Продолжительность жизни — 10-15 лет.
Карп

Распространен по всей стране, кроме самых северных районов. Может достигать довольно больших размеров – 40 кг при длине 40-80 см. Предпочитает селиться в реках, где слабое течение, а также в водоемах со стоячей водой. Условно травояден, но может питаться мальками, насекомыми, червями и т.п. В среднем живет 30-35 лет.
Сазан

Взрослая особь может весить около 30 кг, хотя в среднем – 2-3 кг. Длина тела — 40-80 см. Обитает повсеместно, кроме северных регионов России. Весной питается растительной пищей, а летом всеяден. Живет около 20 лет.
Плотва

Вес колеблется в пределах 100-300 г при длине 25-35 см. Основу рациона составляют личинки, черви и растения. Обитает преимущественно в реках. Встречается на территории всей России. Ведет стайный образ жизни. Максимальная продолжительность жизни — 21 год.
Красноперка

Своим названием обязана красноватой окраске глаз и плавников. Вес составляет до 300 г. Наибольшая длина — 51 см. Живет в тихой чистой воде. Питается большей частью растительной пищей, а иногда червями и личинками. Встречается повсеместно. Живет до 19 лет.
Линь

Обитает в европейской части России. Любит ил и густую растительность, где и питается разной пищей. В среднем размеры не превышают 40 см и вес 800 г, хотя встречаются и более крупные особи, достигающие массы в 1,5 кг. Линь живет 15-16 лет.
Лещ

Максимальная продолжительность жизни — 23 года. Вес составляет до 30 кг при длине 82 см. Предпочитает полноводные реки или спокойные озера. Водится в Европейской России. Основу рациона составляют рачки, черви, личинки, водоросли.
Белый амур

Сейчас амур встречается почти на всей территории России. Рыба крупная и может весить до 30 кг. Наибольшая длина тела — 150 см. Живет в стоячей или медленно текущей воде. Продолжительность жизни составляет до 25 лет. Питается исключительно растительной пищей.
Толстолобик

Вес может достигать 16 кг, но в среднем – 1,5-3 кг. Длина обычно не больше 1 м. Рацион составляют водоросли и фитопланктон. В натуральных условиях встречаются редко – чаще в питомниках. Средняя продолжительность жизни составляет 5-7 лет. Ареал представлен бассейном амура.
Щука

Хищник ведет одиночный образ жизни. В России встречается повсеместно. Предпочитает почти все время находиться в растительности и ждать добычу – небольшую рыбу. Щука способна вырасти до 1,5 м при массе 30 кг. Рыба отличается большим ртом со множеством острых зубов. Живет до 10 лет.
Окунь

Питается мелкой рыбой, червями, моллюсками и иногда падалью. В России рыба встречается везде. Окуни, живущие возле дна, более темные, чем обитающие у поверхности. Вес в среднем составляет 100-500 г, а длина — до 50 см. Живут окуни до 23 лет.
Ерш

Имеет небольшие размеры — 8-12 см. Масса редко превышает 100 г. Характерной особенностью является защитный окрас и наличие колючек. Основу рациона составляют придонная живность и некоторые растения. Продолжительность жизни составляет около 20 лет.
Судак

Длина достигает 1,5 м, а вес – до 20 кг (в среднем 2-3 кг). Охотится ночью на различную мелкую живность. В России судак встречается в бассейнах морей, а также на Дальнем Востоке. Имеет продолговатое тело серо-зеленого окраса. Судаки живут около 14 лет.
Берш

Очень схож с судаком, но обладает более скромными размерами (до 45 см) и его вес редко когда превышает 2 кг. Основу рациона составляет разная мелкая рыба. Охотится круглосуточно. Встречается в водоемах Европейской России. Иногда называется «волжским судаком». Живет около 12 лет.
Сом

Это одна из самых больших пресноводных рыб России. Цвет — зелено-бурый. Может достигать длины 5 м и веса до 400 кг. Живет около 60 лет. Сомы предпочитают глубокие водоемы с холодной и чистой водой. Питаются моллюсками, лягушками, падалью, рыбой, птицами и водными животными.
Налим

Живет в пресных водоемах. Максимальный вес составляет 20 кг при длине тела 1,2 м. В России встречается почти везде, кроме горных рек. Любит селиться в расщелинах и норах. Питается насекомыми, червями, раками, лягушками и другой рыбой. Налимы живут до 24 лет.
Русский осетр

Живут осетры около 24 лет. Вид находится на грани исчезновения. Встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также в Урале и Волге. На нерест заходит и в другие реки. Питается рыбой, моллюсками и ракообразными. Максимальный вес русского осетра – 115 кг, а длина тела – 2,4 м.
Стерлядь

Водится в больших реках, которые впадают в Каспийское, Черное и Азовское моря, а также некоторых других. Стерлядь занесена в Красную книгу РФ. В длину рыба достигает около 1,3 м, а весит не более 16 кг. Рацион состоит из беспозвоночных, личинок и моллюсков. Максимальный возраст — 30 лет.
Атлантический лосось

При массе 43 кг может достигать 1,5 м в длину. Распространен в карельских озерах и пресных водоемах Кольского полуострова. Питается разной морской рыбой, но нерестится в реках. Живет 10-13 лет максимум, а обычно — не более 5-6.
Калуга

Обитает в бассейне р. Амур. В длину достигает 5,6 м при массе до 1000 кг. Взрослая калуга питается различной рыбой, в том числе и зимой. Предельный возраст — 55 лет.
Таймень

Вырастает до 2 м в длину и весит около 60-80 кг. Водится в реках и холодных проточных озерах. Может доживать до 60 лет. Ареал рыбы в России — от Предуралья до востока Якутии и южных областей Дальнего Востока. Основной рацион состоит из рыбы.
Пескарь

Длина тела – до 22 см, но обычно попадаются особи не больше 15 см и массой до 200 г. Живет от 3 до 6 лет. Встречается в водоемах, которые принадлежат бассейнам Северного, Балтийского и Белого морей, а также Волге. Питается икрой, небольшими насекомыми и моллюсками.
Байкальский омуль

Эндемик Байкала из семейства лососевых. Обычно весит не более 1,5 кг, но встречаются особи и намного крупнее – до 7 кг. В длину байкальский омуль достигает 60 см. Нерестится в реках. Основной пищей служат донные беспозвоночные, рачки и небольшая рыба. Средняя продолжительность жизни омуля составляет 18 лет.
Речной угорь

Питается небольшой рыбой, личинками, земноводными и моллюсками. Речной угорь вырастает до 1,2 м в длину при массе не более 6,6 кг. Обычный возраст — 15 лет. Больше всего особей водится в бассейне Балтийского моря.
Интересный факт: речной угорь способен преодолевать существенные расстояния по мокрой траве. Таким способом он иногда перемещается из одного водоема в другой.
Язь

Водится в реках бассейна Черного и Каспийского морей, а также в речных прудах и озерах. Взрослые язи достигают массы 2-2,8 кг и длины 35-53 см. Бывают и более крупные особи. Считается всеядной рыбой, поскольку поглощает насекомых, моллюсков, растения и прочее. Живет 15-20 лет.
Морские рыбы России
Сардина обыкновенная

Рыба достигает длины 27,5 см при массе около 1 кг. Тело имеет цилиндрическую форму. Живет до 15 лет. Обитает на глубине 10-100 м в прибрежных водах. Встречается в Черном море. Основу рациона составляют фитопланктон, а также веслоногие ракообразные.
Морская камбала

Длина может достигать 1 м, а масса тела – 7 кг. Обитает в Баренцевом море. Ведет придонный образ жизни в местах с илистым грунтом на глубине 10-50 м. Питается двустворчатыми моллюсками, ракообразными и полихетами. Живет около 30 лет.
Атлантическая скумбрия

В среднем длина тела рыбы составляет 30 см при массе около 1,5 кг. Максимальный размер — 60 см и 3,4 кг. Водится в Баренцевом, Белом и Черном морях. Скумбрия является стайной рыбой, живущей в пелагических водах. Живет около 18 лет. Питается зоопланктоном и мелкой рыбой.
Атлантическая треска

Длина тела рыбы составляет до 1,8 м, а масса — 40 кг. Встречается возле Шпицбергена и в Баренцевом море. Основу рациона составляют сайка, мойва, сельдь и донная фауна. Является промысловым видом. Живет до 25 лет.
Минтай

В длину достигает не более 91 см при весе 5 кг. Минтай отдает предпочтение холодным водам, а также глубине около 200-300 м. Водится в Беринговом, Японском и Охотском морях. Средняя продолжительность жизни составляет 15-16 лет. Питается в основном ракообразными и небольшой рыбой.
Катран

Водится в Черном, Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Встречается на глубине до 1,5 км. Наибольшая длина катрана – 1,6 м, а масса – 9,8 кг. Питается различной рыбой, крабами, медузами и т.п. Продолжительность жизни катрана составляет около 20 лет.
Интересный факт: катраны часто становятся добычей чаек, которые сбрасывают им на головы камни, чтобы потом полакомиться вкусным мясом.
Полосатая зубатка

Промысловая рыба достигает длины тела 150 см и веса 23,6 кг. Распространена возле Шпицбергена, Новой Земли, в Белом, Балтийском морях и Северном Ледовитом океане. Живет на глубине 20-435 м среднем до 20 лет. Основу рациона составляют ракообразные и рыба.
Черноморская скорпена-ёрш

Рыба встречается в Черном море, но иногда заплывает в Азовское. Хищник старается держаться возле берегов в зарослях, ожидая добычу – мелкую рыбу, беспозвоночных, ракообразных. Длина тела может достигать 40 см, но чаще — не больше 15 см, а масса – 870 г. Часто линяет – 1-2 раза в месяц. Живет скорпена около 6 лет.
Черная кефаль

Достигает длины 1 м и массы 12 кг. Живет до 18 лет. Питается водорослями, ракообразными, червями, перифитоном, детритом. Водится в Черном море, возле побережья Приморья, в Татарском проливе и Амурском лимане.
Пеленгас

Встречается во многих российских водоемах, в частности в Азовском, Черном, Японском морях (больше всего в заливе Петра Великого). Имеет торпедообразное вытянутое тело, достигающее длины 150 см. Масса составляет 7 кг. Основу рациона составляют детрит, перифитон, донные беспозвоночные и падаль. В благоприятных условиях живет до 12 лет.
Сайда

Длина тела достигает 130 см, вес – до 32 кг. В среднем живет около 25 лет. Встречается в Балтийском море, как в открытых водах, так и возле побережья не глубже 250 м. Сайда питается мелкими стайными рыбами, икрой и ракообразными.
Атлантическая сельдь

Длина тела достигает 45 см, а вес – до 1,1 кг. Глубина обитания – до 200 м. Распространена в открытых водах Белого и Баренцева морей. Питается небольшой рыбой и крилем. Живет 8-10 лет.
Мойва

Длина тела мойвы достигает 25 см, а вес – 52 г. Живет около 10 лет. Обитает круглополярно на глубине 300-700 м. Основу рациона составляют планктонные ракообразные.
Севрюга

Встречается в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Обитает на глубине не более 100 м. Зафиксированный рекорд севрюги – масса 80 кг и длина тела 2,2 м. Она питается рыбой вроде бычков и сельди, а также беспозвоночными. Максимальный возраст севрюги равен 30 годам.
Шип

Обитатель Черного, Аральского, Азовского и Каспийского морей. Длина тела шипа составляет до 2,2 м, а масса – не больше 80 кг. Может жить до 30 лет и более.Основная пища – это рыба, беспозвоночные и моллюски.