Самые большие хищники в России – список, описание, размер, фото и видео

Самые большие хищники в России – список, описание, размер, фото и видео Самые-Самые

Все без исключения дикие животные могут представлять опасность. Особенно это касается хищных видов, которые нередки для нашей страны с ее разнообразной природой. Что и говорить о самых больших хищниках в России! Они занимают вершину пищевой цепочки в дикой природе, так как превосходят своими размерами остальных животных.

Манул – десятое место

Внешность манула схожа с обычной кошкой. Длина его тела составляет 46-65 см, а высота – около 35 см. Хвост – 21-31 см. Вес может достигать 5 кг. Самцы крупнее самок. Среди всех представителей кошачьих у манула самая густая шерсть. В диких условиях обитает около 58 тыс. манулов.

Манул
Манул

В России манул водится возле границы с Китаем и Монголией. Преимущественно в Тыве, на Алтае, а также в Бурятии и на Забайкалье. Для него предпочтительны полупустыни, степи и горная местность. Манулы питаются грызунами и пищухами. Живут поодиночке и не любят перемещаться с места на место.

Длина тела
3/10
Масса тела
1/10
Высота/рост в холке
2/10

Амурский лесной кот – девятое место

Это подвид бенгальской кошки. Лесного кота можно встретить на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и вдоль берега Японского моря. Основу рациона составляют небольшие животные, например: белки, птицы, полевки, иногда зайцы и даже молодые косули.

Амурский лесной кот
Амурский лесной кот

Летом коты стараются накопить как можно больше жира, который расходуют зимой. Продолжительность жизни – около 18 лет. Размерами амурский кот немного больше обычного. И, тем не менее, он оказался в десятке самых больших хищников России. Длина тела – до 90 см, хвост – до 37 см, высота – 35 см, а вес – 4-6 кг. Считается редким животным, а поэтому занесен в Красную Книгу Приморья.

Длина тела
4/10
Масса тела
2/10
Высота/рост в холке
2/10

Лисица – восьмое место

Длина тела лисицы обыкновенной составляет 60-90 см. Хвост – до 60 см, высота в холке – 45-50 см, а вес – 6-10 кг. В России встречается повсеместно, кроме самых северных районов. Размеры животного и его окраска могут быть разными. Все зависит от места обитания.

Лисица обыкновенная
Лисица обыкновенная

В холодных регионах и горах наиболее часто можно встретить черно-бурых лисиц. Самым распространенным является ярко-рыжий оттенок меха. В природе лисицы живут не более 7 лет, а в неволе – до 25 лет. Питаются в основном небольшими грызунами.

Интересный факт: дикие лисы на юге Европы являются основными переносчиками бешенства. Животных отлавливают, вакцинируют и отпускают обратно в естественные условия.

Длина тела
4/10
Масса тела
3/10
Высота/рост в холке
3/10

Рысь обыкновенная – седьмое место

Один из самых больших хищников России встречается в средней полосе. Предпочитает глухие леса. И лишь изредка рысь можно увидеть в горных лесах, лесостепях, а также лесотундрах. Животное замечательно плавает, умело карабкается по деревьям и склонам.

Рысь обыкновенная
Рысь обыкновенная

Образ жизни оседлый. Тем не менее, рысь может и кочевать, если ощущает недостаток в пропитании. А ест она в основном зайцев, грызунов и птиц. Может нападать на некрупных копытных, домашних собак и кошек. Длина тела рыси – 130 см, высота – до 70 см. Вес составляет 18-25 кг, хотя могут встречаться и более крупные особи. Хвост относительно короткий – 20-40 см.

Длина тела
5/10
Масса тела
4/10
Высота/рост в холке
5/10

Ирбис – шестое место

Также называется снежным барсом. В пределах РФ обитает в Хакасии, Красноярском крае, Республике Алтай, Туве, горах Восточного Саяна и Бурятии. Ирбис селится в скалистой местности, ущельях, безлесных скалах, альпийских лугах и снежных зонах. Также его можно встретить в зонах кустарниковой и древесной растительности.

Ирбис
Ирбис

Длина тела достигает 130 см, высота – 60 см. Хвост очень длинный – 105 см. Самки меньше самцов. Масса – не более 55 кг. Наибольшая активность наблюдается в сумерках, иногда днем. В качестве основной добычи обычно выступают крупные животные.

Длина тела
5/10
Масса тела
6/10
Высота/рост в холке
4/10

Дальневосточный леопард – пятое место

Амурский леопард длиной до 136 см, высотой до 78 см и весом не более 50 кг. Самцы больше чем самки. В России представитель кошачьих водится в юго-западной части Приморского края. Селится в хвойно-широколиственных лесах. Зверь находится на грани исчезновения.

Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард

В природе дальневосточный леопард живет в среднем около 10-15 лет, а в неволе – 21 год. Это одиночные животные, ведущие ночной образ жизни. Питаются разными видами – от небольших грызунов до крупных копытных и кабанов.

Длина тела
6/10
Масса тела
5/10
Высота/рост в холке
6/10

Волк серый – четвертое место

Обыкновенный волк в России широко распространен везде, кроме Курил и Сахалина. Животные селятся в степи, лесостепи, полупустыне и тундре. При этом они не любят густые заросли. Волк – территориальное животное, а его участок имеет протяженность 30-60 км. Может жить один, заводить пару или целую стаю.

Волк серый - самый большой хищник в России среди семейства псовых
Волк серый — самый большой хищник в России среди семейства псовых

Длина тела волка – до 160 см, хвост – около 52 см, высота – 90 см. Масса тела составляет 90-102 кг. Стоит отметить, что именно обыкновенный волк является самым большим хищником в России среди псовых. Его тундровый подвид, для сравнения, весит всего 42-49 кг. Зубы выполняют как защитную, так и атакующую функцию. Они могут выдержать нагрузку около 10 МПа. Мех густой, двухслойный. Окраска зависит от места обитания. Особи, живущие в пустыне, – серо-рыжие. В тундре – светлые. В лесу – серо-бурые.

Интересный факт: у волков очень развито обоняние. Оно в 100 раз лучше, чем у человека. Люди различают 5 млн оттенков запахов, а волки – 200 млн. Животные чуют свою добычу за 3 км.

Длина тела
7/10
Масса тела
7/10
Высота/рост в холке
7/10

Амурский тигр – третье место

Населяет Дальний Восток, а именно: Амурскую область, Приморский и Хабаровский края. Животное занесено в Красную книгу РФ. Окрас тигра оранжевый, живот белый. В природе живет около 15 лет, а в неволе – более 20 лет. Среди самых больших хищников в России амурский тигр занимает третье место, поскольку его длина достигает 330 см (с хвостом), а масса – 180-306 кг. Самки меньше самцов.

Амурский тигр - самый большой хищник в России среди кошачьих
Амурский тигр — самый большой хищник в России среди кошачьих

Является территориальным животным. Участок охраняемой им территории может достигать 300-500 км2 у самки и 600-800 км2 у самца. Обычно место обитания покидает только если не хватает пищи. Питается разными животными. Тигру требуется 9-10 кг мяса в сутки.

Длина тела
8/10
Масса тела
8/10
Высота/рост в холке
8/10

Бурый медведь – второе место

Обитает во всей лесной зоне России. Самые крупные особи водятся на Дальнем Востоке. Здешние медведи имеют длину тела около 216 см и массу 268 кг. В других регионах этот показатель составляет 194 см и 174 кг соответственно. Бывают и более крупные особи, масса которых превышает 600 кг.

Бурый медведь
Бурый медведь

Бурый медведь обладает мощным телосложением, массивной головой и большими лапами. А когти на них достигают 10 см. Бурые медведи живут не только в лесах, но и в тундре, высокогорьях и на альпийских лугах. Животные территориальные и всеядные.

Длина тела
9/10
Масса тела
9/10
Высота/рост в холке
9/10

Самый большой хищник в России

Белый медведь является вторым по величине хищником на планете среди сухопутных животных и самым большим хищником в России. Длина его тела составляет 180-300 см, высота – 130-240 см, а масса – 150-450 кг. Встречаются и более крупные особи, вес которых может составлять все 800 кг.

Белый медведь - самый большой хищник в России
Белый медведь — самый большой хищник в России

Самые крупные белые медведи водятся в Беринговом море, а самые «маленькие» – на Шпицбергене. Ареал в России охватывает акваторию между Баренцевым, Чукотским и Беринговым морями, а также побережье Арктики. Медведи отлично плавают и ныряют. Питаются в основном морскими животными.

Длина тела
10/10
Масса тела
10/10
Высота/рост в холке
10/10

Самые большие хищники в России – интересное видео

Виктор Дятлов
Виктор Дятлов
Главный редактор, научный консультант редакции сайта «Мир вокруг».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему белого медведя называют сверххищником?
Виктор Дятлов
Сверххищники – это группа организмов, которые занимают наивысшее положение в пищевой цепи. У белого медведя в ареале его обитания нет каких-либо конкурентов, которые могли бы регулировать его численность.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться с друзьями
Александр Самойлов

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала "Мир Вокруг". Научный журналист. Активный участник семинаров и конференций. Кандидат филологических наук, преподаватель. Автор специальных курсов для студентов и выпускников журфаков.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
«Мир Вокруг» - Научно-популярный журнал
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Почему белого медведя называют сверххищником?
Сверххищники – это группа организмов, которые занимают наивысшее положение в пищевой цепи. У белого медведя в ареале его обитания нет каких-либо конкурентов, которые могли бы регулировать его численность.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: