Самые большие виды медведей – список, размер, фото и видео

Самые большие виды медведей – список, размер, фото и видео Самые-Самые

Все медведи сами по себе – это крупные животные. Несмотря на то, что некоторые из них кажутся дружелюбными или питаются исключительно растениями, любой зверь является диким и представляет опасность для человека. При этом можно выделить самые большие виды медведей, которые выделяются среди своих сородичей.

Малайский медведь – 19-е место

Малайский медведь
Малайский медведь

Имеет длину тела до 1,5 м, высоту – 50-70 см и вес – 27-65 кг. Обитает в северо-восточной части Индии, в субтропических и тропических лесах. Основу рациона составляют насекомые, черви, корни, побеги и плоды растений. Вид очень редкий, численность неизвестна.

Вес
1/10
Длина
1/10
Высота (в холке)
1/10
Численность
2/10

Большая панда – 18-е место

Большая панда
Большая панда

Длина животного составляет 1,2-1,8 м, высота – 0,9 м, а вес – 160 кг. Обитает в Сино-Тибетских горах. Селится в нижней полосе хвойников, иногда в смешанных лесах на высоте не мене 1880 м над уровнем моря. Панда всеядная, но больше предпочитает бамбук. Относится к уязвимым видам. Общая численность – около 1700 особей.

Интересный факт: предполагается, что на Камчатке и Чукотке есть неизвестный науке медведь – иркуйем, который в несколько раз больше бурого. Предварительная оценка массы тела – 800-1000 кг.

Вес
2/10
Длина
3/10
Высота (в холке)
3/10
Численность
4/10

Очковый медведь – 17-е место

Очковый медведь
Очковый медведь

Обитает в лесах на высокогорьях Южной Америки. Длина тела до 2 м, высота – 70-90 см, вес – 70-140 кг. Большей частью питается корневищами, плодами, побегами растений, а иногда – кукурузой, насекомыми и копытными. Популяция невысокая (до 3000 особей), вид включен в Красную книгу.

Вес
2/10
Длина
5/10
Высота (в холке)
3/10
Численность
4/10

Медведь-губач – 16-е место

Губач
Губач

Животное питается разными колониальными насекомыми (термитами, муравьями). Длина тела составляет 180 см, высота – 60-90 см, вес – около 140 кг. Живет в тропиках и субтропиках Индии, Пакистана, Бутана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки. Считается уязвимым видом. Численность популяции – до 10 тыс. особей.

Интересно:  Самые тяжелые животные в мире – список, описание, вес, где водятся, фото и видео
Вес
2/10
Длина
3/10
Высота (в холке)
3/10
Численность
7/10

Апеннинский бурый медведь – 15-е место

Апеннинский бурый медведь
Апеннинский бурый

Это сравнительно небольшой медведь. Его масса составляет 95-150 кг, рост – 1,9-2 м (на задних лапах). Встречается в Италии – в горах Апеннины. Питается как растительной, так и животной пищей. Животному грозит полное исчезновение. Всего осталось около 50-80 медведей.

Вес
2/10
Длина
5/10
Высота (в холке)
7/10
Численность
2/10

Гималайский медведь – 14-е место

Гималайский медведь
Гималайский

Длина тела медведя достигает 170 см, высота – 80 см, вес – 130-200 кг. Распространен в Иране, Афганистане, Корее, Японии, Китае, на севере Вьетнама и Дальнем Востоке России. Селится в горных и холмовых лесах. Питается растительной пищей, иногда мясом и падалью. Относится к уязвимым видам. Популяция насчитывает более 6 тыс. особей.

Вес
3/10
Длина
2/10
Высота (в холке)
2/10
Численность
6/10

Сирийский бурый медведь – 13-е место

Сирийский бурый медведь
Сирийский бурый

Населяет горы Кавказа и Ближнего Востока. Предпочитает смешанные, лиственные и можжевеловые леса. Рост не превышает 150 см, длина – 105-150 см, а вес – 250 кг. В естественных условиях известно о существовании 150 особей. Питается преимущественно растительной пищей.

Вес
3/10
Длина
1/10
Высота (в холке)
9/10
Численность
3/10

Гобийский бурый медведь – 12-е место

Гобийский бурый медведь
Гобийский бурый

Мазалай распространен в Монголии на территории пустыни Гоби. Обитает недалеко от оазисов, возле сухих русел водотоков. Размер популяции очень мал и по состоянию на 2012 год известно о существовании всего 22-31 особи. В рацион животного входят ягоды, растения, небольшие позвоночные и насекомые. Длина тела – 2 м, рост – 110 см, вес – более 200 кг.

Вес
3/10
Длина
5/10
Высота (в холке)
5/10
Численность
1/10

Тяньшанский бурый медведь – 11-е место

Тяньшанский бурый медведь
Тяньшанский бурый

Обитает в горах Гималаев, Тянь-Шаня и Памира. Длина тела составляет 1,5-2,2 м, высота – около 1 м, а вес – до 200 кг. В основном ест траву, корневища, луковицы растений, ягоды, фрукты, а иногда и пищух, сурков, падаль. Относится к редким видам – общая численность составляет около 5000 особей.

Вес
3/10
Длина
7/10
Высота (в холке)
4/10
Численность
5/10

Тибетский бурый медведь – 10-е место

Тибетский бурый медведь
Тибетский бурый медведь

Обитает в восточной части Тибетского нагорья. Может высоко подниматься в горы. Длина тела взрослой особи достигает 210 см, высота – 115 см, масса около 250 кг. Основу рациона составляют пищухи и разные травы. Сколько осталось особей – достоверно неизвестно.

Интересно:  Самые большие виды крокодилов – список, длина, названия, где водятся, фото и видео
Вес
3/10
Длина
6/10
Высота (в холке)
6/10
Численность
2/10

Кермодский медведь – 9-е место

Кермодский медведь
Кермодский медведь

Встречается на островах Принсесс-Ройал, Гриббел, а также в Британской Колумбии (Канада). Предпочитает леса. Длина может достигать 1,8 м, рост – около 1 м, вес – 300 кг. Питается рыбой, орехами, ягодами, насекомыми, грызунами, травой. Точной информации о популяции нет.

Вес
4/10
Длина
3/10
Высота (в холке)
4/10
Численность
2/10

Европейский бурый медведь – 8-е место

Европейский бурый медведь
Европейский бурый медведь

Обитает в большей части Европы и Азии. Распространен преимущественно в лесах и лесотундрах, иногда в лесостепях. Взрослый самец может достигать веса 350 кг и более. Длина тела – до 2 м, а высота – 1,1 м. Основу рациона составляет как растительная, так и животная пища. Самый многочисленный подвид бурого медведя, однако точное количество особей неизвестно.

Вес
5/10
Длина
5/10
Высота (в холке)
5/10
Численность
2/10

Барибал – 7-е место

Барибал
Барибал

Распространен в Северной Америке. Взрослая особь достигает длины 1,4-2 м, высоты менее 1 м и весит до 365 кг. Населяет горные и равнинные леса, речные долины, гари, болота и луга. Питается растениями, насекомыми, а иногда рыбой, мясом и нападает на домашний скот. Угрозы для популяции нет. Она насчитывает около 600 тыс. особей.

Вес
6/10
Длина
5/10
Высота (в холке)
4/10
Численность
10/10

Гризли – 6-е место

Гризли
Гризли

Обитает на Аляске и в западной части Канады. Изредка встречается в штате Монтана, возле Йеллоустона и в северо-западной части Вашингтона. Популяция оценивается примерно в 55 тыс. особей. Животное достигает массы в 450 кг, роста в 1 м и длины 2 м. Селится возле водоемов и в густых лесах. Всеядный вид.

Вес
7/10
Длина
5/10
Высота (в холке)
4/10
Численность
10/10

Камчатский бурый медведь – 5-е место

Камчатский бурый медведь
Камчатский бурый

Длина тела – 240 см, высота – 140 см, а масса – более 450 кг. Приблизительная численность – 26-27 тыс. особей. Встречается на Камчатском полуострове. Больше всего этих медведей наблюдается возле Курильского озера. Питаются растениями, мясом, падалью, рыбой, ягодами, семенами и орехами.

Интересно:  Самые популярные породы кошек в мире – список, характер, описание, фото и видео
Вес
7/10
Длина
8/10
Высота (в холке)
8/10
Численность
8/10

Сибирский бурый медведь – 4-е место

Сибирский бурый медведь
Сибирский бурый

Живет в Сибири, возле границы на востоке Казахстана и на севере Китая. Масса составляет 280-500 кг, длина – до 2 м, высота – около 1,5 м. Медведь всеяден. Предпочитает селиться в глухих лесах недалеко от водоемов. Исчезновение этому виду не грозит. Тем не менее, в природе осталось всего несколько сотен особей.

Вес
8/10
Длина
5/10
Высота (в холке)
9/10
Численность
3/10

Японский бурый медведь – 3-е место

Японский бурый медведь
Японский бурый

Масса данного вида составляет 400-550 кг, длина – 1,2-2 м, высота более 1 м. Кроме Японии, также встречается на Сахалине. Предпочитает селиться в лесах. Питается разными млекопитающими, насекомыми, птицами, рыбой, семенами, ягодами, травой и т.д. Исчезновение этому виду не грозит. Насчитывается около 10 тыс. японских медведей.

Вес
8/10
Длина
5/10
Высота (в холке)
4/10
Численность
7/10

Кадьяк – 2-е место

Кадьяк - самый большой вид медведей среди бурых
Кадьяк — самый большой вид медведей среди бурых

Обитает на островах Кадьякского архипелага и самом острове Кадьяк (США, Аляска). Предпочитает леса возле водоемов. Длина достигает 2,8 м, высота – 1,6 м, вес – до 780 кг. Питается мясом, падалью, травами, корнями, ягодами и рыбой. Угрозы исчезновения вида нет. Всего насчитывается около 3000 особей.

Интересный факт: самым известным кадьяком является Барт, который неоднократно принимал участие в съемках известных фильмов.

Вес
9/10
Длина
10/10
Высота (в холке)
10/10
Численность
4/10

Самый большой вид медведей

Белый - самый большой вид медведей
Белый — самый большой вид медведей

Белый или полярный является самым большим видом медведей. Его ареал – приполярные области Северного полушария планеты. Максимальный вес хищника – 800 кг. Длина тела – до 2,5 м, а высота – около 1,3-1,5 м. Основная пища: моржи, тюлени и другие морские животные. Иногда питается песцами, овцебыками и оленями. Считается уязвимым видом. Численность – 22-31 тыс. особей.

Вес
10/10
Длина
9/10
Высота (в холке)
9/10
Численность
9/10

Самые большие виды медведей – интересное видео

Виктор Дятлов
Виктор Дятлов
Главный редактор, научный консультант редакции сайта «Мир вокруг».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Существуют ли гибриды медведей?
Виктор Дятлов
Белый медведь, бурый и барибал имеют большое генетическое сходство, поэтому они могут скрещиваться и давать гибридное потомство. Например, межвидовым гибридом является полярный гризли – смесь бурого и белого медведей.
Поделиться с друзьями
Александр Самойлов

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала "Мир Вокруг". Научный журналист. Активный участник семинаров и конференций. Кандидат филологических наук, преподаватель. Автор специальных курсов для студентов и выпускников журфаков.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
«Мир Вокруг» - Научно-популярный журнал
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Существуют ли гибриды медведей?
Белый медведь, бурый и барибал имеют большое генетическое сходство, поэтому они могут скрещиваться и давать гибридное потомство. Например, межвидовым гибридом является полярный гризли – смесь бурого и белого медведей.