Спинозавр – описание, размеры, образ жизни, поведение, что ел, места обитания, фото и видео

Спинозавр – описание, размеры, образ жизни, поведение, что ел, места обитания, фото и видео Динозавры

Спинозавр – это крупнейший представитель распространенного по всему миру семейства спинозаврид. Его представители обитали в конце юрского и в меловом периоде. Спинозавр является предметом активных дискуссий между исследователями и, к сожалению, изучен не так хорошо, как, например, тираннозавр рекс. Однако многое о нем все же удалось узнать. Например, как выглядел спинозавр, чем он питался и как двигался.

Как выглядел спинозавр?

Общие сведения о спинозавре
Общие сведения о спинозавре

Право открытия вида принадлежит немецкому палеонтологу Эрнесту Штромеру фон Райхенбаху. Он первым нашел и описал ящера во время своей египетской экспедиции в начале 20-го века. Впоследствии наработки Штромера принесли много пользы для исследований.

Вес и рост

Штромер описал спинозавра, останки которого он нашел, как крупного динозавра. Исследователи Хюне и Глант в дальнейшем предполагали, что ящер достигал веса 6 т и длины 15 м. Также спинозавра признали самым длинным представителем тероподов. Группа палеонтолога Даль Сассо отмечала, что он был больше, чем зухомим и барионикс, и по своим размерам сопоставим с тираннозавром.

Размеры нескольких экземпляров спинозавра и их сравнение с человеком
Размеры нескольких экземпляров и их сравнение с человеком

После обнаружения скелета в Марокко споры о размерах динозавра возобновились. Череп образца имел длину 175 см, что практически на четверть больше, чем образец Штромера. Ученые оценили длину особи примерно в 16-18 м, а вес – в 7-9 т.

Исследователи Хендерсон и Терриен, использовав методику расчета массы и размеров тела Франка Сибахера, пришли к выводу, что ящер весил примерно 11,7-16,7 т. Использовались и другие методы, исходя из которых вес достигал 20 т.

Интересный факт: ти-рекс был меньше спинозавра. Есть предположение, что спинозавр – самый большой плотоядный динозавр.

Многие ученые оспаривали исследования Терриена и Хендерсона. По самым последним данным, спинозавр достигал длины 15 м, а длина его черепа – 1,6 м.

Скелет

Длительное время ученые пытались собрать полный скелет спинозавра. Ящер обладал длинной шеей, умеренно высокими позвонками и ребрами. Последние имели наклон для увеличения длины пищевода. Сзади хвост состоял из небольших позвонков и узких отростков. Это делало его гибким и позволяло динозавру плыть.

Исследователи в 2014 году предположили, что передние конечности были крупнее, чем у других представителей спинозаврид. Задние конечности относительно тела были короткими. Передние лапы также помогали поддерживать тело. На локтевой кости присутствует большой отросток, что говорит о развитом механизме сгибания и мощной мускулатуре.

Мнения ученых относительно скелета спинозавра менялись от года к году
Мнения ученых относительно скелета спинозавра менялись от года к году

Длинные фаланги свидетельствуют о том, что спинозавр обладал длинной кистью. Также он имел крупные изогнутые когти. У ящера были сравнительно небольшой таз и короткая подвздошная кость. Сверху таза располагался низкий гребень. Голень также была короткой. А бедро меньше голени – такое наблюдалось только у двуногих тероподов, способных быстро двигаться.

Ученые считают, что такие ноги являются следствием полуводного образа жизни динозавра. У многих тероподов был палец, который располагался сзади ноги. Только у спинозавра он был длиннее остальных и касался земли. Он помогал более ловко передвигаться по мягкому грунту. Для облегчения передвижения в воде у ящера могли быть между пальцами перепонки.

Хвост длинный и веслообразный. Невральные шипы – длинные и тонкие. Позвоночные шевроны также характеризовались удлиненной формой. Это тоже указывает на полуводный образ жизни.

Череп

Симон Магануко и Кристиано Дель Сассо держат фрагмент челюсти спинозавра
Симон Магануко и Кристиано Дель Сассо держат фрагмент челюсти спинозавра

Ящер имел узкий и длинный череп, напоминающий череп современных крокодилов. Морда небольшой ширины усеяна зубами конической формы. Возле глазниц у динозавра располагались ноздри. Некоторые образцы скелета дают возможность предположить, что череп древнего ящера имел 1,75 м в длину. Цифра неточная – указывались значения 1,6-1,68 м и т.д. Дело в том, что разные виды могли иметь различную форму черепа .

Сколько зубов было у спинозавра?

У спинозавра было около 40 зубов. При этом они имели неострые края, что указывает на отсутствие необходимости откусывать большие куски мяса, а также удерживать добычу в пасти. Примечательно, что они очень быстро росли и развивались, а также быстро сменялись.

Интересно:  Динозавры – виды, названия, список с изображениями, описание, когда жили, где обитали, видео
Окаменелый зуб спинозавра
Окаменелый зуб спинозавра

Интересный факт: у молодых особей зубы развивались за 200-250 дней, а у взрослых на это уходило 200-300 дней.

Мозг – насколько умным был спинозавр?

Оценить размер, форму и особенности мозга спинозавра, а тем более его интеллект, исследователи могут лишь косвенно – изучая остатки черепа. Используя КТ-сканер высокого разрешения, они смогли восстановить не только форму мозга, но и тканей, которые его окружают, а также строение внутреннего уха.

В целом мозг по форме практически не отличался от прочих хищников. Единственное отличие обнаружено в одном из отделов мозжечка. Оказалось, что, в отличие от других тероподов, спинозавр обладал вестибулоокулярным рефлексом. Другими словами, он мог фиксировать взгляд на объекте во время резких движений головой. Это важное умение для охоты на мелкую быструю добычу.

А интеллектуальные способности ящера оцениваются как средние. Например, тот же тираннозавр рекс был в разы умнее.

Зачем спинозавру парус на спине?

Есть предположение, что он мог использоваться для нагревания тела. Но тогда в парусе было бы множество кровеносных сосудов, а сам ящер должен иметь сходство с современными крокодилами.

Также такая система была бы наиболее эффективной в тех климатических зонах, где облачности мало, а ночная температура не опускается ниже ноля. Парус мог также выполнять противоположную функцию – охлаждающую. В 1997 году палеонтолог Бейли предположил, что парус отдавал тепла меньше, чем поглощал.

Как менялось представление о парусе на спине спинозавра
Как менялось представление о форме паруса

Динозавры с подобными удлиненными невральными шипами обладали своеобразными горбами, в которых находились питательные вещества. Если исходить из этой версии, то шипы имели наклон, так как к ним прикреплялись крупные мышцы и связки. Также Бейли считал, что центр массы спинозавра располагался высоко. Это давало ему возможность двигаться как на четырех, так и на двух конечностях.

Интересный факт: ближайшими «родственниками» спинозавра были динозавры Irritator и Suchomimus. Первый обитал в Южной Америке, второй – в Африке. Оба являлись сильно уменьшенной копией спинозавра.

В 2015 году команда исследователей предположила, что отростки на спине динозавра могли выполнять функции гидродинамики, как плавник лисьей акулы. У более древних представителей спинозаврид паруса имели полукруглую форму, а у спинозавра – прямоугольную. По этой причине парус мог помогать ящеру загонять стайки рыб в более удобные для поглощения косяки. В таком случае, хвост мог использоваться и для оглушения добычи, как у акулы-молота.

Другие варианты применения:

  • движение в воде, использование течений;
  • привлечение внимания в брачный период.

Хвост

Палеонтолог из США Низам Ибрагим вместе со своей командой недавно обнаружил скелет ящера с почти целым хвостом. Динозавр всех удивил – его хвост значительно отличался от тех, которые были у других тероподов. На протяжении всей его длины располагались высокие остистые отростки, что делали его похожим на гигантское весло.

Хвост спинозавра и обнаруженные фрагменты
Хвост спинозавра и его обнаруженные фрагменты

Зигапофизы (суставные отростки) уменьшены, а это говорит о том, что спинозавр мог легко двигать хвостом в разные стороны. В вертикальном положении из-за наличия длинных отростков хвост двигался с трудом.

Получается, у древней рептилии был высокий и плоский хвост, который имел равномерную ширину. У прочих хищных динозавров хвост выполнял роль жесткого балансира и его подвижность была сильно ограничена. У спинозавра основание хвоста мускулистое и жесткое. Конец его был гибкий, тонкий и использовался как руль.

Интересно:  Стегозавр – описание, внешний вид, размеры, образ жизни, что ел, где жил, фото и видео

Как передвигался спинозавр?

Практически на всех изображениях спинозавр представлен бипедальным (передвигается на 2-х ногах). Но уже с 70-х годов распространилось мнение, что динозавр мог перемещаться на четырех конечностях. Эта версия подтверждается и открытием динозавра барионикса, который тоже относится к спинозавридам и мог передвигаться не только бипедально, а и квадропедально.

Иллюстрация спинозавра в движении
Иллюстрация спинозавра в движении

Если брать во внимание то, что у хищника на спине были отложения полезных веществ, то перемещение на 4-х ногах было бы наиболее оптимальным как для конечностей, так и для позвоночника.

О том, что ящер мог перемещаться на 4-х ногах, вновь заговорили в 2014 году после находок команды палеонтолога Низара Ибрагима. Его образец показал, что задние конечности ящера были короткими, а центр тяжести туловища располагался не возле таза, как у остальных тероподов, а посередине тела.

С какой скоростью двигался?

С учетом того, что спинозавр мог ходить на четырех ногах, скорость его движения оценивается в 25-30 км/ч.

Умел ли спинозавр плавать?

Спинозавр однозначно умел плавать, при этом совершая основные гребки задними конечностями и хвостом
Спинозавр однозначно умел плавать, при этом совершая основные гребки задними конечностями и хвостом

Ящер умел плавать. При этом он, вероятнее всего, держал голову над водой. Основные движения совершались задними конечностями. Также важная роль в этом процессе отводилась хвосту, которым спинозавр выполнял размахивающие движения подобно крокодилу. Эффективность и скорость плавания оценить сложно. Большинство исследователей считает, что для длительных и скоростных заплывов тело динозавра приспособлено не было.

Продолжительность жизни

Сколько именно жил ящер, доподлинно неизвестно. Однако некоторые палеонтологи считают, что продолжительность его жизни можно сравнить с тираннозавром рексом – примерно 30-45 лет.

Где и когда жил спинозавр?

Ареал спинозавра. Красным на карте Африки отмечены места находок окаменелостей ящера
Ареал спинозавра. Красным на карте Африки отмечены места находок окаменелостей ящера

Спинозавр обитал в основном на территории нынешней Северной Африки примерно 112-93,5 млн лет назад (меловой период). Останки динозавра найдены почти во всех странах, расположенных на севере африканского континента: в Марокко, Египте, Тунисе, Алжире, а также Кении и Нигере. Самые первые находки частей скелета спинозавра обнаружены в Алжире.

Когда впервые обнаружен?

Впервые останки спинозавра были найдены в 1915 г. на территории Египта. Обнаружил их немецкий палеонтолог Эрнст Штромер. Найденный скелет он перевез в Мюнхен. Но в результате налета авиации в 1944 году музей, где содержались кости, был разрушен и останки утеряны. До нас дошли только немногочисленные фотографии и рисунки скелета спинозавра Штромера.

Модель скелета спинозавра, основанная на чертежах Штромера
Модель скелета спинозавра, основанная на чертежах Штромера

По состоянию на 2021 год у исследователей есть 26 образцов спинозавров. 12 из них найдены в Марокко, 6 – в Египте, 3 – в Тунисе, 2 – в Алжире, по одному – в Республике Нигер, Кении и Бразилии.

Образ жизни спинозавра

Изотопный анализ показал, что образ жизни спинозавров был полуводным. В 2013 году стало известно, что рептилиям проще охотиться на амфибий и рыбу, чем других животных, поэтому они проводили много времени в воде.

Спинозавр, вероятно, вел полуводный образ жизни
Спинозавр, вероятно, вел полуводный образ жизни

А вот под водой ящер не мог долго находиться. Об этом говорит исследование Дональда Хендерсона, проведенное в 2018 году. Он сравнил легкие спинозавра и крокодила, учитывая их плавучесть и расположение. Во время плавания динозавр держал голову над водой и осуществлял гребки задними конечностями.

Но также есть исследования, которые говорят о том, что спинозавр мог вполне комфортно перемещаться под водой. Об этом свидетельствует наличие удлиненных шевронов и невральных шипов. То есть, древняя рептилия была похожей на крокодила и вела подобный образ жизни, а в плавании ведущую роль играл мощный хвост.

Интересный факт: скелет спинозавра собран не полностью, поскольку он обитал на территориях, где сейчас находятся пустыни. Работать с такими массивами песка исследователям сложно.

Интересно:  Самые хищные динозавры – список, названия, когда жили, описание, фото и видео

Также есть мнение, что динозавр добывал пищу подобно цапле. То есть он не гнался за рыбой, а вылавливал ее с помощью длинной пасти из толщи воды.

Что ел спинозавр?

Раньше считалось, что спинозавр питался исключительно рыбой, что оказалось неверным мнением. Динозавр имел длинные челюсти, похожие на гавиала. На них расположено множество острых зубов, что идеально подходило для удерживания амфибий и больших рыб. Мощным укусом спинозавр не мог похвастаться, однако это компенсировалось его массой и габаритами, развитыми конечностями с острыми когтями.

Основу рациона, конечно, составляли водные организмы. Но когда были засушливые времена, то он выходил на охоту, а также питался падалью. Некоторые исследователи предполагают, что у древнего ящера был горловой мешок, который использовался как у пеликанов – для отлова рыбы и сцеживания воды.

Основу рациона шипастого ящера составляла рыба
Основу рациона шипастого ящера составляла рыба

Останки спинозавра тоже говорят о том, что он питался не только водными обитателями. Например, содержимое желудка барионикса (еще один спинозаврид) включало кости игуанодона. А в костях птерозавра были найдены остатки зубов спинозавра. Если сравнивать с современными животными, то спинозавры похожи на медведей – любят и по возможности питаются рыбой, но не брезгуют млекопитающими и падалью.

Многое зависит от зоны обитания динозавра. Например, если особь жила возле водоемов с богатой водной фауной, то она питалась исключительно ею. В 2009 году ученые выяснили, что наружные ноздри ящера были соединены с внутричерепным пространством. Это значит, что спинозавр, возможно, обладал рецепторами, как у крокодилов. То есть, он мог обнаруживать добычу в воде без помощи глаз.

Сколько спинозавр съедал в день?

Известно, что хищникам требуется меньше пищи, чем травоядным, поскольку мясо более калорийное. Точных данных о том, сколько спинозавр съедал за день или один раз, нет. Но, учитывая габариты ящера, ему нужно было около 20-30 кг пищи в сутки.

Естественные враги спинозавра

Животное отличалось внушительными габаритами и поэтому вряд ли могло иметь естественных врагов. Спинозавр сосуществовал в одно время с несколькими крупными сухопутными хищниками. Например, кархародонтозавром или криптопсом. Однако сведений о том, что они как-то пересекались, нет.

Кархародонтозавр на переднем плане - потенциальный противник спинозавра
Кархародонтозавр на переднем плане — потенциальный противник спинозавра

Интересный факт: спинозавры могли вступать в столкновения с другими доисторическими гигантами – саркозухами. Масса древнего крокодила составляла 10 т, а длина – 12 м. Дело в том, что у них была одна среда обитания.

Как выглядела Земля во времена спинозавров?

Карта континентов Земли в меловой период
Карта континентов Земли в меловой период

Период существования спинозавров является переходным между нижним и верхним мелом. Это альбский и сеноманский ярусы. Африканский континент уже отделился от остальной суши. Ныне жаркая, пустынная и сухая Северная Африка тогда являлась тропической. Растительный и животный миры были в изобилии. В болотистых лесах росли папоротники и примитивные виды деревьев. Земли населяли различные динозавры, а в водах водилась крупная рыба.

Какой была температура во времена спинозавров?

Примерно так выглядела Земля во времена спинозавров: теплый климат, болотистая местность, буйная растительность
Примерно так выглядела Земля во времена спинозавров: теплый климат, болотистая местность, буйная растительность

В позднем альбе произошло резкое потепление, которое только усиливалось. Средняя температура составляла +21-27℃. В целом климат среднего мела можно охарактеризовать как теплый и влажный.

Почему вымерли спинозавры?

Исчезновение спинозавров произошло около 93,5 млн лет назад. Этот период известен сеномано-туронским пограничным биотическим событием. Во время него произошел кислородный кризис, вследствие которого исчезли плиозавры, ихтиозавры, стегозавры и другие крупные существа. Вымерло около 27% позвоночных организмов, обитающих в водоемах.

Геохронологическая шкала с отмеченными периодами обитания спинозавров
Геохронологическая шкала с отмеченными периодами обитания спинозавров

Поэтому спинозавры либо не смогли приспособиться к новым условиям окружающей среды, либо они начали испытывать серьезную нехватку пищи. Кроме того:

  • повысилась кислотность океанической воды;
  • увеличилось содержание углекислого газа в атмосфере;
  • снизилось количество кислорода в водоемах.

Спинозавр – интересное видео

Виктор Дятлов
Виктор Дятлов
Главный редактор, научный консультант редакции сайта «Мир вокруг».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Кто сильнее – тираннозавр рекс или спинозавр?
Виктор Дятлов
Тираннозавр рекс и спинозавр существовали в разное время и на разных континентах. Но, если представить их встречу в реальной жизни, то ти рекс победил бы по многим параметрам. Он умнее, быстрее и мощнее, а также имел более крепкие челюсти. Среди преимуществ спинозавра – лишь размеры и развитые передние конечности.
Поделиться с друзьями
Александр Самойлов

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала "Мир Вокруг". Научный журналист. Активный участник семинаров и конференций. Кандидат филологических наук, преподаватель. Автор специальных курсов для студентов и выпускников журфаков.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
«Мир Вокруг» - Научно-популярный журнал
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии