Стегозавр – динозавр, которого очень легко узнать. Всё благодаря огромным пластинам на спине и длинным хвостовым шипам. Но примечательный внешний вид – не единственная уникальная особенность этого ящера. Для него характерны необычная манера питания и способность противостоять более сильным и крупным хищникам. Кроме того, учёные продолжают спорить относительно внутреннего строения тела стегозавра.
Описание стегозавра
Стегозавр – представитель семейства стегозаврид отряда птицетазовых, который жил на Земле в позднеюрский период. Род представлен несколькими видами.
Как выглядел стегозавр?
Стегозавр представлял собой крупного ящера с массивным телом, не очень длинным хвостом, четырьмя конечностями, пластинами разного размера вдоль всей верхней части тела и несколькими шипами в районе хвоста.

Череп узкий, вытянутой формы и чрезвычайно маленький относительно тела. В длину голова достигала не более 40 см. Животное обладало короткими, но массивными челюстями с роговым клювом. Зубы располагались в один ряд. Однако если они окончательно портились в процессе использования, то на смену вырастали другие.

Позвоночник состоял из нескольких отделов:
- шейный – 10 позвонков;
- спинной – 17 позвонков;
- поясничный – 4 позвонка;
- хвостовой – 46-49 позвонков.

Ящер имел короткие, но массивные передние конечности с пятью пальцами на каждой, а также большие и сильные задние конечности с тремя пальцами.
Интересный факт: ввиду огромной популярности стегозавра, который был одним из самых популярных динозавров, в 1982 г. он стал символом штата Колорадо.
Рост, длина и вес

Максимальная длина стегозавра оценивается в 9 м, а высота – в 4 м. При этом масса ящера составляла 3,8-4 т. Некоторые исследователи считают, что животное могло иметь меньшие размеры.
Мозг
Известной особенностью динозавра является крошечный размер его мозга относительно габаритов тела. Так, считается, что мозг стегозавра весил всего порядком 70 г. Один из первых исследователей вида, О. Марш, оценивал его интеллектуальные способности как очень низкие. Тем не менее, стегозавру как-то удавалось выживать на протяжении многих лет среди опасных хищников. Значит, он был достаточно умным.

Правда ли, что у стегозавра было два мозга?
В области таза у стегозавра обнаружено необычно большое расширение позвоночного канала, которое и называли «вторым» мозгом. Оно могло быть заполнено спинным мозгом. В таком случае, здесь содержалось примерно в 20 раз больше нервных тканей, чем в черепной коробке. Исследователи предполагали, что «второй» мозг динозавр мог задействовать для реализации разных рефлексов, в случае возникновения угрозы со стороны хищников и т. д. Таким образом, он снижал нагрузку на головной.
Однако позже появилась новая версия: расширение позвоночного канала содержало гликогеновое тело. К слову, аналогичные области найдены и у других динозавров. Гликогеновое тело имеется и у современных птиц. Это ядро, которое состоит из нервных клеток и содержит в себе большое количество гликогена (углеводов). Точная функция тела у стегозавров не установлена. По всей видимости, оно снабжало гликогеном нервную систему.
Зачем стегозавру пластины и хвостовые шипы?
На спине динозавра располагалось 17 костяных пластин. Достоверно известно, что они были обособленными, а не вырастали из каких либо скелетных костей. По мнению некоторых исследователей, например, американского палеонтолога Р. Беккера, эти пластины не были прочно зафиксированы, а могли двигаться – менять угол наклона.
Пластины имели разный размер, в зависимости от того, на каком участке тела они располагались. В области шеи и хвоста – самые маленькие. А в районе бёдер – самые крупные размером 60 на 60 см. Долгое время в научном сообществе шли споры относительно того, как именно располагались пластины – в один ряд или два. В результате появилось мнение, что рядов было всё-таки два.

При этом они росли в шахматном порядке: пластины одного ряда напротив промежутков в другом. Некоторые палеонтологи первое время считали, что ряды располагались параллельно, а шахматный порядок – результат смещения пластин под длительным давлением грунта. Но позже эту версию отклонили.
А вот как именно стегозавр их задействовал, пока не установлено. Самой правдоподобной и логичной считалась защитная функция – для отражения нападений хищников сверху. Однако для этого пластины были недостаточно крепкими. К тому же, боковые части тела оказывались легкодоступными для врага.
Другие версии:
- Визуальное увеличение размеров стегозавра и устрашение для врагов. Рассматривается возможность изменения цвета пластин.
- Приспособления для регуляции температуры тела при наличии кровеносных сосудов внутри пластин, например, как парус у спинозавра.
- Разные функции во внутривидовых отношениях (распознавание особей того же вида, брачные игры и т. п.).
- Сочетание нескольких функций.
На хвосте стегозавра располагались четыре шипа длиной около 60-100 см. Вот с их помощью динозавр наверняка защищался от атак хищников. Причем он мог наносить серьезные удары более крупным и грозным противникам. Например, исследователи обнаружили отверстие в позвонке аллозавра, которое по форме и размеру полностью совпадало с шипом стегозавра. Кроме того, статистика показывает, что среди всех образцов стегозавров примерно у 10% были травмы хвоста.
Когда жил стегозавр?
Стегозавры жили около 155-145 млн лет назад. Время их существования приходится на киммериджский и титонский ярусы юрского периода мезозойской эры.
Где жили стегозавры? Места обитания

Основной ареал стегозавров охватывает территорию современной Северной Америки. В частности ископаемые остатки ящера обнаружены в нескольких штатах США: Колорадо, Юта, Вайоминг и Оклахома. Также известно о существовании родственных видов и родов на других континентах: в Европе, Африке, Азии и Южной Америке.
Как передвигался стегозавр?
Марш первоначально считал, что стегозавр передвигался только на задних конечностях, поскольку передние у него были чуть короче и не такие крепкие. Однако дальнейшее изучение телосложения ящера заставило палеонтолога поменять своё мнение. Стегозавр был квадропедальным и уверенно стоял на ногах. Двигался он обычной ходьбой и бегать, вероятно, не умел.
С какой скоростью двигался?
Максимальная скорость, с которой мог передвигаться стегозавр, составляла примерно 15-18 км/ч. Это невысокий показатель по сравнению с тираннозавром (27 км/ч), трицератопсом (32 км/ч) или бронтозавром (20-30 км/ч).
Что ел стегозавр?
Стегозавр относится к растительноядным видам динозавров. Тем не менее, он существенно отличался по способу питания от своих сородичей.
Во-первых, у животного были маленькие плоские зубы, а челюстями он мог двигать ограниченно только в одном направлении. Таким образом, зубы не соприкасались друг с другом в процессе жевания и полноценно разжевывать пищу стегозавр не мог. Существует версия, что ящер лишь отрывал части растений с помощью своего рогового клюва, а непосредственно их переработка происходила в желудке.

Возможно, вместе с пищей он проглатывал и мелкие камешки наподобие птиц или крокодилов, которые способствовали измельчению еды. Также форма зубов указывает на то, что животное питалось лишь мягкими частями растений. Основной рацион:
- саговники;
- плауны;
- папоротники;
- хвощи.
Во-вторых, нет единого мнения относительно того, как именно питался динозавр. Он мог, как и большинство четвероногих, объедать растения на высоте своей головы – около 1 м. При этом голова была довольно неповоротливой. Но возможно и то, что стегозавр становился на задние конечности, чтобы дотянуться до высокорастущих листьев, а передними опирался на ствол дерева. В таком случае он мог искать пищу не только среди кустарников, но и в лесу.
Интересный факт: есть непопулярная версия, что стегозавр мог быть всеядным и питался растениями, а также падалью.
Образ жизни, поведение и характер
Сложно понять, жили стегозавры группами или же вели одиночный образ жизни. В научном сообществе больше приверженцев первой гипотезы. Исследователи считают, что динозавры собирались в небольшие стада. Так им было бы легче обороняться от врагов и выживать. В случае угрозы детенышей окружали взрослые особи, тем самым защищая их от хищников.
Но и сторонники второй версии тоже есть. Они полагают, что травоядные динозавры были слишком медлительными для жизни в стаде. В случае нападения хищников стегозавр мог рассчитывать лишь на себя и занимал оборонительную позу. Он широко расставлял конечности, упираясь ими в землю, и начинал размахивать хвостом с шипами.
Таким образом, особи-одиночки искали пару только в период размножения. Стадным динозаврам приходилось бы бороться за внимание самки. Хотя в целом стегозавры оцениваются как вполне миролюбивые.
Так как эти динозавры жили в условиях теплого климата круглый год, то и создавать потомство они могли в любое время. Самка откладывала несколько яиц в не слишком глубокую яму. Сверху кладка засыпалась песком и грелась под солнечными лучами до появления детёнышей на свет. Молодые особи развивались достаточно быстро, но первое время их всё равно защищали взрослые.
Естественные враги
Наибольшую опасность для стегозавров представляли крупные хищники. В одно время по соседству с этими животными обитали аллозавры и заурофаганаксы. Особенно уязвимыми были молодые особи или по каким-то причинам ослабленные. К слову, аллозавр в своё время находился на вершине пищевой цепи. И 70-75% находок окаменелостей в Северной Америке принадлежали именно ему.
Интересный факт: палеонтологи обнаружили в одном месте окаменелости взрослой особи стегозавра и детёныша (вероятно, матери и потомства), а рядом – пары аллозавров, камаразавра и цератозавра. Ящеры наверняка пришли на водопой, где и застряли в зыбучих песках.
Продолжительность жизни стегозавра
Единого мнения относительно продолжительности жизни стегозавра нет. Предположительно он мог жить до 25-35 лет. Однако большинство травоядных видов чаще всего погибало из-за нападений более проворных и сильных хищников.
Как выглядела Земля во времена стегозавров?
Главная черта юрского периода – окончательный раскол сверхконтинента Пангеи, а также позже образовавшихся Лавразии и Гондваны. Современные материки начали приобретать свои очертания. Появились проливы и сформировались океаны. Например, площадь Тихого океана была больше, чем сейчас.

Стегозавры жили в тропической среде. На смену пустынным условиям пришли буйная растительность, быстро растущие водоросли и леса. Флора представлена преимущественно хвойными и голосеменными растениями. Что касается фауны, то юрский период стал временем расцвета рептилий. Также появилось большое количество двустворчатых моллюсков, кораллов, рифов.
Какой была температура во времена стегозавров?
Климат на Земле в юре отличался очень высоким уровнем влажности, одной из причин которой являлась вулканическая активность. Средняя температура этого периода составляла +20℃.
Интересный факт: уровень кислорода в юрском периоде мог достигать 25% в связи с активным развитием растительности. Для сравнения сейчас уровень кислорода составляет 21%.
Когда и где нашли первого стегозавра? История изучения
Окаменелые остатки самого первого экземпляра найдены в 1877 г. выдающимся американским палеонтологом Отниэлом Маршем на территории штата Колорадо (неподалеку от г. Моррисон). Лишь спустя 10 лет, создается более-менее полное впечатление о внешнем виде стегозавра. В первой реконструкции 1891 г. было много неточностей. Например, один ряд пластин вместо двух и четыре пары шипов на хвосте вместо двух пар.
Первый скелет стегозавра собрали в 1910 г. из фрагментов, принадлежащих разным особям, на основании сведений Марша. Его смонтировали в Музее естественной истории г. Пибоди (Коннектикут). Вторая реконструкция появилась в 1918 г. в Национальном музее естественной истории США.

Одной из самых интересных и ценных стала находка Боба Саймона в 2003 г. Во время разработки карьера «Красный Каньон» в штате Вайоминг Саймон работал на бульдозере и случайно задел один из холмов. Из него показались кости, а после дополнительных раскопок оказалось, что это фрагменты хвоста.
Полноценные раскопки начали проводить лишь спустя год из-за неблагоприятных погодных условий. Учёные извлекли почти полный экземпляр стегозавра длиной 5,7 м. Кроме того, он ещё и отлично сохранился. Все кости находились рядом друг с другом. Череп содержал 32 зуба – это самое большое количество зубов, которое когда-либо находили у одной особи. Многочисленные факторы указывают на то, что в момент своей гибели динозавр оказался посреди озера или пруда. Позже скелету присвоили прозвище Софи и установили в Музее естественной истории Великобритании.
Стегозавры в России
Первым и до определённого момента единственным экземпляром стегозавра в России была особь, окаменелости которой обнаружены в 2005 г. Их нашёл палеонтолог Сергей Краснолуцкий на территории Красноярского края (Шарыповский район, Никольское местонахождение среднеюрских позвоночных).

На извлечение окаменелостей из почвы и их дальнейшую реставрацию у исследователей ушло около 8 лет. Кости располагались на глубине 70-80 м. Особенно хрупкие фрагменты заливали гипсом прямо на месте, а после застывания доставали, чтобы сохранить их целостность. Затем остатки очищались от гипса и склеивались. На воссоздание скелета динозавра потребовалось еще 2 года.
На данный момент это самый полный образец стегозавра, найденный в России, хоть у него и нет черепа. В высоту особь достигала 1,5 м, а в длину – 4 м. Положение образца в систематике до конца не установлено. Это может быть как один из видов, так и представитель другого рода.
Местонахождение Тээтэ
Ещё куда более необычные находки поджидали учёных в Якутии. В Сунтарском районе с 60-х годов известно о существовании динозаврового местонахождения. Оно открыто геологом В. Филатовым вблизи ручья Тээтэ, который относится к р. Вилюй.

В 2017 г. здесь работала экспедиция, возглавляемая П. Скучасом – доктором биологических наук из Санкт-Петербургского государственного университета. Учёные обследовали около 500 кг различных костеносных отложений. И среди множества других ценных находок здесь также обнаружено более 60 зубов, которые когда-то принадлежали стегозаврам разного возраста.

Важно то, где находятся окаменелости – на 62 градусах северной широты, вблизи полярного круга. Таким образом, не все стегозавры жили в теплых и влажных тропиках. Конечно, в то время климат в данных областях был намного мягче. Но исследование зубов показывает, что «якутские» ящеры питались не такими мягкими растениями, как североамериканские. Их зубы стачивались намного быстрее, а новые формировались примерно за 95 дней.
Также установлено, что полярные стегозавры не перемещались с места на место. Они вели оседлый образ жизни, производили потомство круглый год на одной и той же территории.
Виды стегозавров
Изначально учёные описали большое количество видов стегозавров. Позже их объединили в три вида по общим признакам, и все они изучены и представлены О. Маршем:
- Stegosaurus sulcatus. Неполный скелет описан в 1887 г. Отличается более крупным шипом, который также имеет необычное расположение.
- Stegosaurus stenops. Окаменелости, найденные в штате Колорадо и описанные в том же 1887 г. Есть как полный скелет, так и около 50 частичных, принадлежащих особям разного возраста. Считается типовым экземпляром.
- Stegosaurus ungulatus. Всего несколько остатков в виде пластин и позвонков описаны в 1879 г. Обнаружены в Вайоминге.

Другие находки преимущественно выделены в самостоятельные роды либо же расцениваются как сомнительные.
От кого произошли стегозавры?
Остатков ранних стегозавров обнаружено крайне мало. Поэтому точное их происхождение неизвестно. Кандидатами на роль предков считаются представители других родов из семейства стегозаврид:
- гесперозавры;
- лексовизавры;
- хуаянгозавры;
- сцелидозавры;
- эмаузавры;
- скутеллозавры.

Однако они жили существенно раньше стегозавров и/или на других континентах. Ближайшими родственниками ящера являются кентрозавр (Восточная Африка) и хуаянгозавр (Китай).
Почему вымерли стегозавры?
Конкретной причины для исчезновения стегозавров не было. И, конечно же, это случилось не в один момент, а произошло, вероятно, вследствие естественных процессов. Эволюция предполагает появление новых видов в группе и постепенное исчезновение старых. Если и тех, и тех одинаково много, то животные пребывают в состоянии своего расцвета. Если же старые виды вымирают, а новые появляются мало, то состояние всей группы находится под угрозой.
Выходит, что стегозавры начали отставать в развитии от меняющегося вокруг них мира и со временем исчезли. Это может быть связано с климатическими изменениями и даже активным развитием флоры, к которым стегозавры оказались не готовы.
Стегозавр – интересное видео

