Животные Арктики – список, виды, название, описание с фото и видео

Животные Арктики – список, виды, название, описание с фото и видео Животные

Арктика – регион с суровым климатом, где круглый год сохраняется отрицательная температура. Тем не менее, здесь встречаются уникальные арктические животные. Млекопитающие, водные и сухопутные виды, а также множество птиц.

Список сухопутных млекопитающих Арктики

Полярный волк

Полярный волк хорошо приспособлен к жизни в арктических условиях, где долго не бывает света и держатся крепкие морозы
Полярный волк хорошо приспособлен к жизни в арктических условиях, где долго не бывает света и держатся крепкие морозы

Волки избегают лишь больших площадей, покрытых льдом. А в остальном водятся во всей Арктике и тундре. Вес до 85 кг, высота около 90 см, длина 130-150 см. Питаются любой доступной пищей: зайцами, леммингами, оленями, овцебыками. Стая из 7-25 особей способна исследовать территорию до 2000 км² в поисках пищи.

Белый медведь

Белый медведь занимает второе по размеру место после гребнистого крокодила среди сухопутных хищников
Белый медведь занимает второе по размеру место после гребнистого крокодила среди сухопутных хищников

Самый крупный представитель своего семейства, достигающий 3 м в длину при весе в 1 тонну. Средние габариты хищников обычно в 2 раза меньше. Медведи охотятся на оленей, овцебыков, леммингов, морских животных. Прекрасные пловцы и ныряльщики, быстро передвигаются и на суше, несмотря на внешнюю неповоротливость.

Интересный факт: 685 км – именно столько проплыла медведица в течение 19 дней в поисках пищи по морю Бофорта. Этот показатель стал рекордом.

Росомаха

Арктическое животное росомаха хорошо лазает по деревьям, а во время охоты долго преследует свою мишень и отличается выносливостью
Арктическое животное росомаха хорошо лазает по деревьям, а во время охоты долго преследует свою мишень и отличается выносливостью

Крупный хищник весом до 19 кг, 70-86 см в длину. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и охраняет собственные границы от конкурентов. Росомахи живут в укромных логовах. На поиски пищи выходят с наступлением темноты. Не остаются долго на одном месте. Питаются разной пищей: животными, птицами, ягодами.

Полярная лисица (песец)

Обыкновенный песец имеет два окраса – белый и голубой
Обыкновенный песец имеет два окраса – белый и голубой

Небольшого размера животное весом около 3,5 кг, длиной до 75 см. Предпочитает открытую местность и холмистый рельеф. Часто роет норы недалеко от водоемов с большим количеством лабиринтов. Песцы всеядны: питаются животными, рыбой, растениями. Часто охотятся рядом с медведями, чтобы получить долю добычи.

Горностай

Горностай занимает территорию от 10 до 20 га
Горностай занимает территорию от 10 до 20 га

Небольшие хищные животные длиной до 38 см и весом не более 260 г. Горностай меняет окрас в зависимости от времени года. Зимой его мех чисто белый, а летом – двухцветный с рыже-бурым верхом и желтоватым низом. Предпочитает держаться поближе к воде.

Самцы и самки ведут одиночный образ жизни, тщательно определяют границы своих территорий. Питается хищник преимущественно грызунами. Наибольшую активность проявляет ночью. Быстро передвигается на суше, отлично плавает и лазает по деревьям.

Арктический беляк

У арктического беляка глаза большого размера расположены по бокам головы, поэтому ему доступен обзор практически на 360º
У арктического беляка глаза большого размера расположены по бокам головы, поэтому ему доступен обзор практически на 360º

Длина тела 55-70 см, вес до 5,5 кг – самый крупный представитель семейства зайцевых в Северной Америке. Способен быстро передвигаться по снегу за счет сильных задних лап, развивая скорость до 60 км/час. Ощущая опасность, беляк много раз подпрыгивает на задних лапах, изучая местность. Питается растительной пищей.

Лемминг

Лемминги известны тем, что их численность может, как резко сократиться, так и увеличиться
Лемминги известны тем, что их численность может как резко сократиться, так и увеличиться

Грызун, питающийся листьями, семенами, корнями, ягодами. Длина тела до 15 см, вес не более 70 г. Летом животное запасает провизию, так как не впадает в спячку. Предпочитает жить в одиночку, но некоторые виды иногда собираются в небольшие группы.

Длиннохвостый суслик

Во время бега длиннохвостый суслик может с легкостью перепрыгивать небольшие препятствия, а хвост помогает сохранять равновесие
Во время бега длиннохвостый суслик может с легкостью перепрыгивать небольшие препятствия, а хвост помогает сохранять равновесие

Суслик крупного размера длиной до 31,5 см и весом около 300-500 г. Характерной особенностью грызуна является наличие длинного пушистого хвоста, который составляет примерно 40% длины тела. Суслики обитают на открытой местности разными по численности колониями. Всеядные животные, наиболее активны в дневное время.

Снежный баран

Снежные бараны избегают территорий в Арктике, на которых снежный покров превышает 40 см
Снежные бараны избегают территорий в Арктике, на которых снежный покров превышает 40 см

Толсторог имеет плотное телосложение и средние параметры: длина тела до 188 см, вес – не более 150 кг. Самки немного меньше самцов. Рацион включает травянистые растения, лишайники, ягоды.

Северный олень

Самцы северных оленей первыми раскапывают плотный снег в поисках пищи. Из этих же лунок потом по очереди едят самки, молодые особи, телята
Самцы северных оленей первыми раскапывают плотный снег в поисках пищи. Из этих же лунок потом по очереди едят самки, молодые особи, телята

Средний представитель оленевых. Размеры тела зависят от популяции и места обитания: длина до 220 см, высота до 141 см, вес до 194 кг. Примечательно, что рога есть и у самцов, и у самок. Они отличаются сложной формой, изгибами и длиной до 150 см. Большую часть времени самцы проводят отдельно от самок и молодого потомства. Пищу (лишайники, разнотравье, злаки и др.) олени добывают из-под снега.

Овцебык

По образу жизни овцебыки очень напоминают овец. В поисках пищи эти животные Арктики легко перемещаются по скалам
По образу жизни овцебыки очень напоминают овец. В поисках пищи эти животные Арктики легко перемещаются по скалам

Мускусные быки обладают массивным внешним видом, который им придает густая и длинная шерсть. Средний вес особи равен 400 кг, а высота – 135 см. Самки обычно намного меньше самцов. Овцебыки имеют высокоразвитый стадный инстинкт. Живут в основном группами, численность которых увеличивается к зиме до 20 особей. Рацион состоит из мхов, лишайников, трав и других растений.

Интересный факт: овцебык — очень сильное и крепкое арктическое животное. Мышечная масса составляет примерно 1/5 общего веса. 

Баран Далла

Максимальная продолжительность жизни барана Далла – 24 года
Максимальная продолжительность жизни барана Далла – 24 года

Животное весом до 140 кг и длиной до 1,8 м. Самки почти в 2 раза легче и немного меньше. Предпочитает гористую местность. Бараны Далла живут группами, численность которых составляет 6-25 особей, а иногда и больше. Рацион состоит из небольших кустарников, трав, мхов и лишайников.

Список водных арктических животных

Обыкновенный тюлень

Популяция тюленя обыкновенного в мире достигает 500 тыс. особей
Популяция тюленя обыкновенного в мире достигает 500 тыс. особей

Разделяется на 5 подвидов, два из которых занесены в Красную книгу. Окраска тела может быть коричневатой, серой, рыжеватой. Взрослые тюлени достигают веса в 135 кг и могут быть до 1,85 м в длину. Продолжительность жизни самцов составляет 25 лет, самок – до 35 лет.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень не пьет соленую воду. А всю необходимую жидкость получает вместе с рыбой
Гренландский тюлень не пьет соленую воду. А всю необходимую жидкость получает вместе с рыбой

Селится в арктических водах. Длина тела составляет до 180 см, а вес – до 140 кг. Детеныш гренландского тюленя зовется «белец». Он имеет белую шерсть, которая потом сменяется серой и гладкой. Мама ухаживает за бельком примерно три недели, после чего уходит. Тюлень питается ракообразными и рыбой. Способен нырнуть на глубину до 200 м. Отлично плавает и может преодолеть многие сотни километров.

Северный морской котик

Животное Арктики северный морской котик плавает со скоростью до 20 км/ч
Животное Арктики северный морской котик плавает со скоростью до 20 км/ч

Также называется морским котом. Хищное млекопитающее может достигать веса до 320 кг (самки – 70 кг). Длина тела – до 2,2 м (самки – 1,4 м). Важную функцию для животного играет его мех. Он выполняет гидродинамические и термоизоляционные свойства. Подкожного жира почти нет и это дает возможность глубоко погружаться в воду.

Кольчатая нерпа

Среди всех тюленей лишь кольчатая нерпа строит гнездо для детенышей
Среди всех тюленей лишь кольчатая нерпа строит гнездо для детенышей

Встречается чаще всего в Арктике, а также в Балтийском море, озерах Сайма и Ладожское. Своим названием кольчатая нерпа обязана темноватому обрамлению на шерсти. Средний вес составляет 70 кг, а длина тела – 1,4 м. Самки меньше самцов. Имеют отличное обоняние, слух и хорошее зрение. Предпочитают вести одиночный образ жизни. Отлично плавает и под водой может находиться до 20 мин.

Морж арктический

Бивни помогают моржу выбираться на лед из воды и держаться за его кромку
Бивни помогают моржу выбираться на лед из воды и держаться за его кромку

Является единственным в своем семействе. Характерной особенностью является наличие двух бивней. Морж – это большое животное с толстой кожей. В среднем морж весит 800-1700 кг. Длина тела – до 3,6 м, самки меньше. Бивнями обладают оба пола, причем длина клыка может достигать метра. Кожа в самом толстом участке тела достигает 10 см в толщину. Моржи могут задерживать дыхание до 10 мин.

Белуха

Белухи приобретают белый окрас лишь с возрастом, отсюда и название вида
Белухи приобретают белый окрас лишь с возрастом, отсюда и название вида

Относится к зубатым китам. Окрас белухи меняется с возрастом. При массе в 2 тонны длина тела составляет до 6 метров. Рацион включает разную стайную рыбу, головоногих моллюсков, ракообразных. Эти животные ведут социальный образ жизни и перемещаются стаями.

Интересный факт: зачастую во время поисков пищи белухи заходят в крупные реки. Они могут преодолевать сотни километров вверх по течению.

Гренландский кит

Гренландские киты избегают льдов, но иногда им приходится проламывать их своим телом
Гренландские киты избегают льдов, но иногда им приходится проламывать их своим телом

Единственный представитель своего рода. Может достигать 22 метров в длину и весить до 150 тонн. Средняя скорость передвижения китов составляет 20 км/ч. Они могут до 40 минут находиться под водой и нырять на глубину 200 метров. Планктон и крылоногие моллюски – единственная пища китов. Живут примерно 40 лет, но есть рекордсмены с продолжительностью жизни в 200 лет.

Косатка

Белые пятна на теле косатки имеет индивидуальную форму - по ним можно даже различать особей
Белые пятна на теле косатки имеет индивидуальную форму — по ним можно даже различать особей

Один из самых крупных представителей дельфиновых. Самцы крупнее самок и вырастают до 10 метров в длину, а весят – до 8 тонн. Рацион косаток достаточно разнообразный и зависит от каждой отдельной популяции. Например, одни питаются сельдью, а другие – ластоногими. У косаток отмечают сложные социальные связи, которые уступают лишь высшим приматам и слонам.

Нарвал

Нарвал может погружаться на глубину до 1000 м в поисках пищи
Нарвал может погружаться на глубину до 1000 м в поисках пищи

Вырастает до 4,5 м в длину при весе около 2-3 т. Большую часть массы занимает жир. Характерной особенностью нарвала является бивень длинной 2-3 метра и весом до 10 кг. Рацион состоит в основном из головоногих моллюсков, а также рыб и ракообразных. Нарвалы могут вести одиночный образ жизни или собираться небольшой группой.

Гренландская полярная акула

Самая большая гренландская акула имела длину тела 6,4 м
Самая большая гренландская акула имела длину тела 6,4 м

Эта акула – самая холодолюбивая и самая северная среди всех существующих. Питается рыбой, падалью, иногда тюленями. Масса составляет в среднем 400 кг, длина тела – около 4,8 м. Акула является долгожителем и средняя продолжительность жизни составляет 272 года. Гренландская акула нормально функционирует в условиях холода благодаря веществу триметиламиноксид, который содержится в ее крови.

Список птиц Арктики

Розовая чайка

Розовая чайка
Розовая чайка

Птица имеет вес 250 г, длину тела – 35 см. Чайка доверчива к человеку. Основу питания составляют небольшие моллюски, насекомые. Если птицы кочуют, то еще ракообразные и рыба. Места обитания – лесотундра и тундра, возле озер и рек. Птицы селятся небольшими колониями, не более 20 пар.

Полярная чайка

Полярная чайка
Полярная чайка

Птица также называется «исландской чайкой». Вес может достигать 1,1 кг, а длина тела – до 66 см. Птицы живут колониями или обособлено на скалах и камнях. Чайка может питаться добычей небольшого размера, а также падалью. Добывает пропитание в полете, на поверхности воды, на суше.

Кайра толстоклювая

Кайра толстоклювая
Кайра толстоклювая

Эта морская птица имеет средние размеры. Вес в среднем составляет 1,5 кг. Предпочитает селиться на скалах, птичьих базарах. Толстоклювые кайры отличаются высокой численностью. Питаются маленькой рыбой, двужаберными, моллюсками и ракообразными. Чтобы догнать добычу может нырять на глубину около 90 метров. В зимний период мигрирует.

Кайра тонкоклювая

Кайра тонкоклювая
Кайра тонкоклювая

Средняя длина морской птицы составляет около 40 см. Размах крыльев – до 73 см, масса – 1кг. В основном, эти птицы обитают на северных берегах Тихого и Атлантического океана, вдоль побережий Арктики. Особенностью этого вида кайр является заостренная форма яиц. Питается птица рыбой и ракообразными. Способна нырять на глубину до 180 м. В среднем кайры живут около 30 лет.

Гага обыкновенная

Гага обыкновенная
Гага обыкновенная

Эта морская птица практически все время проводит на море возле берега. Гага обыкновенная – крупная утка. Длина ее тела составляет 50-71 см, а вес – до 2,9 кг. Самцы преимущественно белого цвета, а самки – буро-коричневые. Птица славится своим пухом, который эластичный и легкий. Его применяют для пошива одежды альпинистов и полярников.

Полярная крачка

Полярная крачка
Полярная крачка

Длина тела этой небольшой птицы составляет 36-43 см. Весной и летом крачка меняет цвет своего клюва на красный. Предпочитает селиться колониями на пляжах и скалах. Крачка – моногамная птица. Питается ракообразными, рыбами, дождевыми червями, насекомыми, иногда ягодами. Уникальность полярной крачки заключается в ее миграции, ведь она единственная, кто перемещается в Антарктику из Арктики.

Белая куропатка

Белая куропатка
Белая куропатка

Птица преимущественно обитает в тайге, тундре и лесах. Вес составляет около 700 г, длина тела – до 38 см. Летом и осенью самка и самец куропатки становятся пестрыми или рыже бурыми. А весной – шея и голова самца кирпично-коричневого цвета, зимой – белая. Основу рациона составляет кустарниковая растительность. Птица считается стайной.

Интересный факт: стая белых куропаток может насчитывать до 300 особей в период сезонных перелетов.

Белый арктический гусь

Белый арктический гусь
Белый арктический гусь

Наибольшую активность проявляет в зимнее время. Длина тела – до 75 см, вес – не более 3 кг. Обычно гнездится в Северо-Восточной Сибири, северной Канаде и северо-западной Гренландии. Зимой мигрирует в США. Питается арктическими травами, листьями, побегами, лишайниками и мхом.

Гагара краснозобая

Гагара краснозобая
Гагара краснозобая

Считается самой мелкой из рода гагар. Вес составляет 1,1 – 2,5 кг, длина тела – до 69 см. Чаще всего встречается в тундровых зонах неподалеку от небольших водоемов. Гагара отлично ныряет и плавает. Может находиться под водой до 90 секунд и нырять до 9 метров. Основным видом пищи являются мелкие рыбы. Также может питаться лягушками, ракообразными, насекомыми, червями.

Гагара чернозобая

Животные Арктики – список, виды, название, описание с фото и видео
Гагара чернозобая

Самцы имеют вес до 3,3 кг, самки – до 2,3 кг. Общая длина тела – до 75 см. Чернозобые гагары отличаются богатой вокализацией. Способны нырять и плавать. Во время нырка задерживают дыхание на 40-50 сек, хотя могут и до 135 сек. Погружаются на глубину около 45 м. Основу рациона составляют мелкие и средние рыбы.

Гагара полярная белоклювая

Гагара полярная белоклювая
Гагара полярная белоклювая

Птица считается самой большой из всех гагар: масса тела – до 6,4 кг, длина – до 1 м. Отличается громким криком – его слышно до 2 км в тишине. Гагара является моногамной птицей. Летает на больших высотах. Птица считается очень редкой и пару можно встретить только на 100-200 км². Питается рыбой на озерах, но может и на море.

Черная казарка

Черная казарка
Черная казарка

Черная казарка – самый мелкий представитель казарок. Всего в мире их насчитывается около 500 тысяч особей (в России – 1 тыс.). Во время размножения питается водорослями, лишайниками, мхом и травой. Во время зимовки основу рациона составляют морские водоросли. Гнездятся черные казарки маленькими колониями или парами.

Люрик

Люрик
Люрик

Эта небольшая птица имеет длину тела в 20 см, а размах крыльев – 35 см. Люрик летает ровно, быстро взмахивая крыльями. Пропитание добывает в воде. Обычно это мелкая рыбешка, но могут быть ракообразные. Перед тем, как начать охотиться, птицы образуют огромные стаи. Предпочитают селиться на прибрежных сказал большими колониями.

Чистик

Чистик
Чистик

Эта морская птица имеет длину тела до 38 см. Размах крыльев – от 49 до 58 см. Селится на скалистых островах. Обычно птица имеет черный окрас, но во время зимовки нижняя часть становится белой, а верхняя – серой. Зимуют чистики в морских регионах, где нет сильных морозов. Питаются рыбой, моллюсками, раками и растениями.

Стерх

Стерх
Стерх

Стерхи – это вид журавлей, обитающих на севере России. Это крупная птица, имеющая высоту около 140 см, массу тела – до 8,6 кг. Предпочитают вести водный образ жизни. Старается избегать человека. Стерхи – всеядные птицы и потребляют как животную, так и растительную пищу.

Тупик

Тупик
Тупик

Атлантический тупик селится на побережьях в норах. Основу рациона составляют рыбы песчанки. Длина тела может достигать 35 см, размах крыльев – 50 см, вес – до 500 г. Самки меньше самцов. Характерной особенностью тупиков является клюв – он массивный и плоский.

Полярная сова

Полярная сова
Полярная сова

Белая сова является крупной птицей, а также самой крупной совой в тундре. Длина тела – около 65 см, вес – до 2,5 кг. Самки немного больше самцов. Зимой может кочевать. Чаще всего ее можно встретить в степях, тундрах и лесотундрах. Эта хищная птица питается мышевидными грызунами, может зайцами, мелкими хищниками, пищухами, птицами и рыбой.

Животные Арктики — интересное видео

Виктор Дятлов
Виктор Дятлов
Главный редактор, научный консультант редакции сайта «Мир вокруг».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Каким странам принадлежит Арктика?
Виктор Дятлов
Арктика - это физико-географический регион Земли. Нельзя сказать, что он кому-то принадлежит. Однако ее территория разделена на 5 секторов ответственности между Россией, США, Данией, Канадой и Норвегией. К слову, четкие границы Арктики не определены.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться с друзьями
Вадим Меркурьев

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала "Мир Вокруг". Научный журналист, специалист в области естественных наук. Проходил стажировку в крупных иностранных компаниях по обмену опытом. Большой опыт в журналистской и редакторской работе.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
«Мир Вокруг» - Научно-популярный журнал
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Каким странам принадлежит Арктика?
Арктика - это физико-географический регион Земли. Нельзя сказать, что он кому-то принадлежит. Однако ее территория разделена на 5 секторов ответственности между Россией, США, Данией, Канадой и Норвегией. К слову, четкие границы Арктики не определены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: