Животные России и мира – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео

Животные России и мира – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео Животные
Содержание:

Согласно последним исследованиям, нашу планету населяет около 1 трлн живых организмов. Они обитают в воздухе, на суше, под землей и в воде. Животные мира распространяются по всем континентам. Также стоит отдельно выделить животных России, которые составляют примерно 9% всей фауны.

Сколько видов животных в мире?

 

Животные России и мира
Животные России и мира

Общее видовое разнообразие составляет около одного триллиона. Однако из них описаны учеными примерно только 1,6 млн видов. Большая часть – почти 1,3 млн – это членистоногие. Более 118 тыс. видов – моллюски. А количество позвоночных – 42 тыс. видов.

Крупнейшие животные в мире

  1. Млекопитающее – синий кит. Длина – до 33 м, масса – до 175 т.
  2. Птица – африканский страус. Высота – до 2,7 м, масса – до 156 кг.
  3. Пресмыкающееся – гребнистый крокодил. Длина – 5 м, масса – около 500 кг.
  4. Земноводное – китайская исполинская саламандра. Длина – до 1,8 м, масса – 50 кг.
  5. Рыба – китовая акула. Длина – 12-20 м, вес – около 30 т.
  6. Ракообразное – японский краб-паук. Длина – 45 см, размах передних конечностей – 3 м.
  7. Насекомое – палочник Phobaeticus chani. Длина – 35,7 см, с вытянутыми конечностями – 56,7 см.

Сколько видов животных в России?

Животные России
Животные России

Численность животных в России достигает 150 тыс. видов. В настоящее время описание фауны все еще остается неполным. Разнообразие животного мира увеличивается в направлении с севера на юг. Кроме того, в горной местности водится больше различных видов по сравнению с равнинами.

Животные России

Амурский тигр

Амурский тигр
Амурский тигр

Обитает на территории Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока России. Вес самцов может достигать 306 кг, а общая длина – до 330 см. Самки меньше. Тигр является территориальным животным, размеры которого могут достигать 800 км². Питается разными животными кормами. Норма мяса в день – около 10 кг.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард

Распространяется в России, Северной Корее и Китае – как раз вдоль стыка границ этих государств. Длина тела – 136 см, высота – 78 см, а масса – до 53 кг. Одиночный зверь ведет ночной образ жизни. Контролирует определенную территорию. Питается практическими всеми животными, которых может добыть.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард
Переднеазиатский леопард

Встречается на территории Центральной и Западной Азии и Кавказе (в России – Северный Кавказ). Длина тела – 171 см, а масса – до 50 кг. Обитает в лиственных лесах, зарослях кустарника, субальпийских лугах и возле скал. Охотится на копытных животных средних размеров.

Снежный барс

Снежный барс
Снежный барс

Также называется ирбисом. Обитает в Центральной и Южной Азии. В России – в Туве, Красноярском крае, Бурятии, Хакасии, Республике Алтай и горной системе Восточный Саян. Живет в высокогорьях. Наибольшая активность приходится на сумерки, иногда на день. Охотится на крупную добычу.

Уссурийский пятнистый олень

Уссурийский пятнистый олень
Уссурийский пятнистый олень

Длина тела животного не превышает 180 см, высота – до 112 см, масса – около 130 кг. Места обитания: Тайвань, северо-восток Китая, Япония, Корея, Северный Вьетнам, южное Приморье в России. Рацион включает травянистые растения, плоды, орехи, желуди, листья, ягоды, грибы и даже выброшенную на берег рыбу.

Атлантический морж

Атлантический морж
Атлантический морж

Эта разновидность моржей обитает в северных морях, включая Баренцево. Длина тела составляет около 3,5 м, вес в среднем – 900 кг. Отличительной чертой являются бивни, которые имеются как у самцов, так и у самок. Осень и лето – время лежбищ, когда моржи собираются в большие колонии.

Кабарга

Кабарга
Кабарга

Животное обитает в Восточной Сибири и Приморском крае. Длина тела кабарги составляет около 1 м, высота – до 55 см, а вес – 11-18 кг. Предпочитает хвойные леса на склонах гор. Ведет оседлый образ жизни. Основу рациона составляют наземные и эпифитные лишайники. Также кабарга ест другие растительные корма.

Северный олень

Северный олень
Северный олень

Места обитания – это тайга и тундра Северной Америки, Евразии, острова Северного Ледовитого океана. Животное имеет средние размеры: длина – до 210 см, высота – до 141 см, а вес – около 194 кг. Существуют как дикие, так и домашние олени. У самок и самцов есть рога. Питаются растительностью.

Зубр

Зубр
Зубр

Живут зубры на территории Польши, Беларуси, России и Германии. Длина тела составляет около 300 см, высота – 188 см, а масса – около тонны. Продолжительность жизни – 23-25 лет. Живут стадами. Основу рациона составляет растительная пища.

Манул

Манул
Манул

Длина тела – 21-31 см, вес – до 5 кг. Обитает в Армении, Иране, Монголии, Афганистане, Казахстане, Пакистане, Китае, Индии, Непале. В России – на юге Сибири и Забайкалье, в Бурятии, Тыве и на Алтае. Приспособлен к холодным температурам. Основу питания составляют грызуны и пищухи. Предпочитает селиться в полупустынях, степях и горах.

Белуха

Белуха
Белуха

Млекопитающее может достигать длины в 6 м и массы – до 2 т. Живет в Охотском, Беринговом, Белом, а иногда – в Балтийском морях. Встречается в Приморском крае. Питается рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными. Мигрируют. Считается социальным животным.

Большая панда

Большая панда
Большая панда

Массивное тело длиной до 1,8 м и весом 17-160 кг. Хоть и считается хищником, но питается почти только бамбуком. В спячку панды не впадают. В природе забираются на большие высоты. Обитают в Китае.

Бурый медведь

Бурый медведь
Бурый медведь

Род бурых медведей включает несколько видов разного размера. Длина тела в среднем равна 2,1 м, а масса – 268 кг. Самки меньше. В России медведи водятся во всей лесной зоне. Популяции есть в Азии и Западной Европы. Всеядные животные.

Волк

Волк
Волк

Большой хищник длиной 1,6 м, высотой до 90 см и массой около 90-100 кг. Ареал огромный и охватывает почти всю Евразию. Среда тоже разнообразная: степи, тундра и полупустыни. Волки питаются животной пищей, которая зависит от места их обитания.

Гималайский медведь

Гималайский медведь
Гималайский медведь

Достигает 1,5-1,7 м в длину и весит около 120-140 кг. Обитает на территории между Ираном и Японией, включая Китай, Якутию, Хабаровский край, Вьетнам. В горах поднимаются на 3-4 км. Питается медведь в основном растительностью, но также употребляет и насекомых, земноводных.

Горностай

Горностай
Горностай

Хищник из семейства куньих весит не больше 260 г при длине тела около 17-38 см. Меняет окрас в зависимости от сезона. Ареал охватывает арктическую, субарктическую и умеренную зону Евразии. В России часто встречается в Сибири и на европейском севере. Рацион состоит из крупных грызунов.

Евразийская рысь

Евразийская рысь
Евразийская рысь

Хищное млекопитающее длиной до 1,3 м и весом около 18-25 кг. Ареал довольно широкий. В России рысь обитает в густых хвойных лесах средней полосы. Питается преимущественно зайцами, а также птицами и грызунами. Охоту ведет в сумерках.

Заяц-русак

Животные России и мира – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео
Заяц-русак

Крупный заяц весом 4-6 кг и длиной до 68 см. Степное животное. В России обитает на территории Европейской ее части. Зайцы едят растения и молодые побеги, а зимой – сено и озимые культуры.

Лисица

Лисица
Лисица

Обыкновенная лисица – это наиболее крупный представитель своего рода. В длину достигает 90 см без учета хвоста, а весит около 6-10 кг. Имеет большой ареал. В России водится повсеместно за исключением самых северных районов. Питание разнообразное и состоит в основном из животных кормов, но также лисица ест фрукты и ягоды.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун
Лебедь-кликун

Крупная водоплавающая птица. Вес – 7-10 кг. В России лебеди гнездятся на большой территории. Она начинается на северо-западной границе и тянется через всю страну на восток. Питаются растениями и мелкими беспозвоночными.

Обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан
Обыкновенный фазан

Тело длиной до 85 см и массой около 1,7-2 кг. В России обитает в дельте Волги, на Северном Кавказе, в Приамурье и Приморье. Предпочитает леса и заросли кустарника. Питается семенами, ягодами и мелкими плодами.

Филин

Филин
Филин

Хищник длиной до 75 см и массой от 2 до 3,2 кг. При этом самки крупнее. Ареал охватывает значительную территорию Евразии и России в частности (от западных границ до Сахалина). В ночное время филины охотятся на птиц и небольших млекопитающих.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка

Ядовитая змея, которая распространена в Евразии от западных границ до Сахалина и Корейского полуострова. Длина – до 65 см, а масса – всего 50-180 г. Гадюки питаются грызунами, ящерицами и земноводными.

Гребенчатый тритон

Гребенчатый тритон
Гребенчатый тритон

Тритон с характерным гребнем на спине. Длина – до 20 см. Встречается в Западной и Восточной Европе. На территории России – в северо-западных областях до Урала. Тритоны живут как на суше, так и в воде в зависимости от времени года.

Животные Африки

Африканский слон

Африканский слон
Африканский слон

Может быть двух видов: саванный и лесной. Длина тела саванного составляет до 7,5 м, а высота – до 3,8 м. Самцы весят до 5 т. Обитают южнее Сахары по всей Африке. Лесной слон меньше, так как его высота составляет 2,40 м. Обитает в африканских тропиках. Большую часть жизни слоны питаются растительной пищей. Образ жизни преимущественно дневной, но где есть люди – ночной.

Интересно:  Интересные факты о животных, фото и видео

Бегемот

Бегемот
Бегемот

Большую часть жизни предпочитают находиться в воде. Обитают возле пресных водоемов. Но могут заплывать в море. Распространены в Африке южнее Сахары. Поведение агрессивное. Встречаются экземпляры до 3 т весом. Высота – 1,65 м, а длина тела – около 3 м. Преимущественно травоядные.

Жираф

Жираф
Жираф

Высота животного достигает 6,1 м, а вес – до 1200 кг. Самки меньше. Могут быстро бегать – до 55 км/ч. Места обитания – африканские саванны. Жирафы являются растительноядными животными. Большей частью едят листья акации. Также считаются самыми высокими животными в мире на суше.

Лев

Лев
Лев

Хищная кошка может весить до 250 кг. У львов сильные челюсти, мощные ноги, а клыки могут достигать 8 см в длину. Длина тела до 2,5 м, а высота – около 1,2 м. Самцы имеют характерную гриву, а у самок она отсутствует. Чаще всего живут группами-прайдами. Питаются в основном копытными. Обитают в африканских саваннах.

Газель

Газель
Газель

Длинноногое и стройное животное. Длина превышает 1, 7 м, а высота – до 1,1 м. Вес – 12-85 кг. Многие виды имеют рога. Газели живут стадами в 10-30 особей. Однако в особых случаях стадо может быть и в несколько тысяч голов. Являются травоядными животными.

Африканский буйвол

Африканский буйвол
Африканский буйвол

Этот крупный бык может весить до 1000 кг при высоте до 1,8 м и длине тела около 3 м. Обитают буйволы на всем африканском континенте. Питаются кустарниками и травой. Пасутся обычно ночью, а днем держатся тени деревьев. Буйволы – стадные животные. Стада могут насчитывать от 20-30 голов до многих сотен.

Носорог

Носорог
Носорог

Носороги насчитывают 5 видов. Обитают в Азии и Африке. Отличительный признак животного – это рог, находящийся на носу. Обладает толстыми короткими конечностями, а также массивным телом. Слабо развито зрение, но зато имеется острый слух и хорошее обоняние. Предпочитает жить в одиночестве. Но в саваннах носороги создают небольшие группы. Ведут ночной образ жизни.

Гиеновидная собака

Гиеновидная собака
Гиеновидная собака

Хищник внешне похож на гиену, но тело у него более легкое и высокое. Длина тела составляет 100 см, а высота – до 78 см. Масса – 18-36 кг. Обитает на неосвоенных человеком территориях и в национальных парках. Гиеновидные собаки ведут охоту и живут стаями до 15 особей. Способны на дальние кочевки в поисках пищи.

Зебра

Зебра
Зебра

Животное разделяется на три вида: зебра Греви, бурчеллова зебра и горная. Первый вид встречается в Восточной Африке, в сухих саваннах. А второй – от Эфиопии и юга Судана до южной части африканского континента. Третий же – обитает только в ЮАР и плато Намибии. Высота зебры составляет 1,2-1,5 м.

Шимпанзе

Шимпанзе
Шимпанзе

Есть два вида шимпанзе: карликовый и обыкновенный. Обитают в Центральной и Западной части Африки. Рост достигает 1,5 м. Самки немного меньше – 1,3 м. Карликовые шимпанзе имеют рост до 83 см и вес до 61 кг. Обитают группами, которые состоят из 10-12 особей. Живут, как правило, на деревьях. Считаются всеядными и основу их рациона составляют небольшие позвоночные, листья, фрукты и насекомые.

Леопард

Леопард
Леопард

Длина тела составляет 90-190 см, хвоста – 60-110 см. Самцы весят до 75 кг, а самки – до 65 кг. Высота тела до 78 см. В основном окраска пятнистая, но встречаются «черные пантеры» – это леопарды-меланисты. В дикой природе живут до 11 лет, в неволе – до 21 года.

Гепард

Гепард
Гепард

Обитает во многих африканских странах. Является самым быстрым млекопитающим в мире (скорость до 110 км/ч). Масса тела – 40-65 кг, а длина – 75-90 кг. Самки считаются одиночками, а самцы могут объединяться или тоже ведут одиночный образ жизни. Охотятся днем на средних копытных.

Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд
Одногорбый верблюд

Обитает в Северной Африке. Длина тела – 2,3-3,4 м, высота – до 2,3 м. Вес – 300-700 кг. Питается растительностью. Приспособлен жить в жарком сухом климате, в пустынях. Верблюды длительное время обходятся без воды. Наибольшая активность приходится на день. В дикой природе объединяются в группы.

Африканский бородавочник

Африканский бородавочник
Африканский бородавочник

Можно встретить почти на всем африканском континенте. Животное очень похоже на кабана. Обладает характерными клыками. Самки весят около 70 кг, самцы – 100 кг. Высота тела – 65 см. Бородавочник считается оседлым видом. Численность группы – до 16 особей. Днем происходит наибольшая активность, а ночью старается где-то спрятаться. Животное всеядное, но питается, как правило, растительностью.

Райский журавль

Райский журавль
Райский журавль

Птица живет в Намибии и Южной Африке, где гнездится на полупустынных плато или травянистых предгорьях. Высота журавля – 117 см, вес – 5,1 кг, а размах крыльев – 182 см. Питается животной и растительной пищей, а именно: семенами, насекомыми, небольшими позвоночными.

Бородач

Бородач
Бородач

Птица имеет длину до 125 см, а вес – до 7,5 кг. Обитает в Южной и Восточной Африке. Является падальщиком, однако может питаться ящерицами, грызунами. Предпочитает селиться в гористой местности. В неволе живет около 40 лет.

Египетская цапля

Египетская цапля
Египетская цапля

Место обитания – субтропики, тропики, юг умеренных широт. Общая длина птицы составляет 96 см, размах крыльев – 96 см, а масса – 390 г. Самки меньше самцов. Цапля питается насекомыми, тем не менее, может употреблять беспозвоночных, рыбу и лягушек.

Лесной ибис

Лесной ибис
Лесной ибис

Птица встречается в Северной Африке. Длина тела – около 80 см, а масса – до 1,5 кг. Питается червями, улитками, насекомыми. Ибисы стараются держаться колониями.

Пёстрый горный хамелеон

Пёстрый горный хамелеон
Пёстрый горный хамелеон

Общая длина тела составляет 18 см. Окраска может быть разной – от ярких цветов до нейтральных. Обитают хамелеоны только на юге и юго-востоке Африки. Часто встречаются в гористой местности на высоте, не превышающей 1700 м над уровнем моря. Продолжительность жизни составляет примерно 5 лет.

Серый варан

Серый варан
Серый варан

Варан живет в Северной Африке. Средняя длина тела – 46 см (без учета хвоста). Вес – до 3,5 кг. Среда обитания может быть разной. Но чаще всего птица встречается в пустынях, полупустынях и степях. В неволе продолжительность жизни составляет 17 лет. Серый варан питается другими пресмыкающимися, млекопитающими, паукообразными, насекомыми и падалью.

Королевский питон

Животные России и мира – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео
Королевский питон

Неядовитая змея распространяется в Центральной и Западной Африке. Встретить ее можно в саваннах и экваториальных лесах. Длина – 1,2-1,5 м. Предпочитает вести ночной образ жизни. Хорошо плавает и лазает по деревьям. Питается мелкими млекопитающими, а иногда и птицами.

Египетская кобра

Египетская кобра
Египетская кобра

Ядовитая змея распространяется на востоке, западе и севере Африке, а также на Аравийском полуострове. Предпочитает укромные места. Длина тела составляет 1-2 м. Способна плавать и лазать по деревьям. Наибольшая активность приходится на день. Основу рациона составляют ящерицы, земноводные, птицы и млекопитающие. Когда возникает опасность, кобра расширяет свой «капюшон».

Нильский крокодил

Нильский крокодил
Нильский крокодил

Самый большой крокодил в Африке. Средняя длина составляет 2,8-3,5 м, а масса достигает 200 кг (встречались особи массой и в 905 кг). Животное малоактивное и большую часть находится на мелководье или берегу. Отличается агрессивным характером. Питается пищей животного происхождения.

Животные Северной Америки

Рыжая рысь

Рыжая рысь
Рыжая рысь

Североамериканский вид. Меньше обыкновенной рыси в 2 раза. Длина тела – 60-80 см, а масса – 6-11 кг. Ареал охватывает территории от центральной Мексики до южной Канады. Обитает в разных условиях, а именно: пустыни, субтропики, леса и заболоченная местность. Основа рациона – это американские кролики.

Вилорогая антилопа

Вилорогая антилопа
Вилорогая антилопа

Древнейшее копытное континента. При длине тела около 1 м и высоте 80-100 см весит 35-60 кг. Грациозное и стройное животное. Сбрасывает рога ежегодно. Антилопы питаются травянистыми растениями. Обитают в степной зоне.

Интересный факт: вилорог – это второе самое быстрое животное в мире после гепарда. Максимальная скорость равна 88,5 км/ч. А обычная – 48 км/ч.

Американский лось

Американский лось
Американский лось

С недавних пор считается самостоятельным видом наряду с европейским лосем. Обитает в США и Канаде. Длина тела – до 3,1 м, высота в плечах – около 2 м, а масса – 200-825 кг. Лоси нуждаются в большом количестве растительной пищи. Поэтому постоянно меняют места обитания.

Интересно:  Самые опасные змеи – список, названия, описание, где обитают, фото и видео

Чернохвостый заяц

Чернохвостый заяц
Чернохвостый заяц

Обитает в Мексике и на западе США. Отличается очень длинными и широкими ушами. По всей видимости, они помогают зайцу регулировать температуру в жарком климате. Длина тела – до 63 см, а масса – 1,5-3 кг. Питается растениями, травами, ветками и корой.

Койот

Животные России и мира – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео
Койот

Хищник заметно меньше обычного волка. Весит около 7-21 кг при длине тела до 1 м. Насчитывает 19 подвидов, которые распространены по всему материку. Койоты живут в пустынях и прериях, то есть на открытой местности. Всеядные животные, тем не менее, питаются в основном зайцами, сусликами и небольшими грызунами.

Снежная коза

Снежная коза
Снежная коза

Обитает на западе континента. А именно – в горных массивах США и Канады. Длина тела – до 1,8 м, а масса – до 130 кг. Это параметры самцов, а самки немного меньше. Рацион включает лишайники и травы. Снежные козы живут стадами.

Гризли

Гризли
Гризли

Подвид бурого медведя. Водится на западе Канады, а также на Аляске. Гризли сильно отличаются внешне и по поведению в зависимости от места обитания. Например, особи, которые живут на побережье, едят лососевую рыбу. А лесные обитатели – растения и падаль. «Северные» гризли весят до 450 кг, а «южные» – до 400 кг.

Росомаха

Росомаха
Росомаха

Крупный хищник из семейства куньих. Весит около 11-19 кг. Длина тела – до 86 см. Росомахи обитают в тайге и лесотундре. Ведут одиночный образ жизни и тщательно охраняют свои территории. На охоту выходят не так уж часто. А питаются остатками добычи более крупных хищников.

Пума

Пума
Пума

Горный лев достигает 1-1,9 м в длину и около 60-80 см в высоту. А весит около 110 кг. Основная пища – это олени. Современный ареал пумы в Северной Америке охватывает западные и южные ее территории. Хищник обитает в разных условиях, ведь отлично адаптируется.

Полосатый скунс

Животные России и мира – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео
Полосатый скунс

Зверь длиной до 38 см и массой около 1,2-5,3 кг. Встречается повсеместно на материке. Может обитать как в лесу, так и на открытой местности. Скунсы всеядны. Однако их рацион приблизительно на 70% состоит из насекомых. Могут впадать в зимнюю спячку.

Интересный факт: скунсы знамениты благодаря «аромату», который они издают, если ощущают опасность. Что еще интереснее, секрет этого запаха в этантиоле. Он признан самым сильнопахнущим веществом. Этантиол добавляют в природный газ, чтобы его утечку было легче распознать.

Канадский бобр

Канадский бобр
Канадский бобр

Грызун с полуводным образом жизни. Тело длиной до 1,1 м, а масса – до 32 кг. Имеет длинный и широкий хвост. Несмотря на то, что бобра назвали канадским, он обитает почти на всей территории Северной Америки. Активность проявляет ночью. Питается древесиной и растениями.

Североамериканский дикобраз

Североамериканский дикобраз
Североамериканский дикобраз

Большого размера грызун, который на континенте уступает по размеру лишь бобру. При массе 5-14 кг длина тела достигает 90 см. Также его покрывают острые иглы в количестве около 30 тыс. штук. Дикобраз обитает в лесных районах. Впрочем, его можно встретить на разных ландшафтах. Полностью растительноядное животное.

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор
Калифорнийский кондор

Редкая летающая птица. Размах крыльев – до 305 см. Длина тела – до 140 см, а масса составляет около 7-14 кг. Питаются кондоры в основном падалью. Обитают в горной местности штатов Калифорния, Юта и Аризона. Кроме того, встречаются в Мексике.

Западная чайка

Западная чайка
Западная чайка

Чайка длиной около 54 см и размахом крыльев до 1,4 м. Рацион состоит из рыбы и беспозвоночных животных. Распространена на западном побережье материка.

Голубой тетерев

Животные России и мира – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео
Голубой тетерев

Птица семейства фазановых. Длина тела до 53 см. Обитает в хвойных лесах. Тетерев питается, как правило, сосновой хвоей, а также насекомыми, ягодами и семенами. Ареал охватывает территории Канады и некоторых штатов Америки.

Миссисипский аллигатор

Миссисипский аллигатор
Миссисипский аллигатор

Эндемик юго-востока США. Аллигатор достигает 4,5 м в длину, а весит около 400 кг. Согласно измерениям, сила его укуса равна 9452 Н. Обитатель пресноводных водоемов. Питается всем, что в состоянии поймать.

Каймановая черепаха

Каймановая черепаха
Каймановая черепаха

Крупная черепаха массой до 14 кг и длиной до 35 см. Отличается агрессивным поведением. Животное можно встретить на востоке и в центральной части США, а также на юго-востоке Канады. Обитает в разных водоемах, где есть илистое дно. Питается каймановая черепаха, как правило, рыбой.

Техасский гремучник

Техасский гремучник
Техасский гремучник

Ядовитая змея длиной до 2,5 м и весом около 0,5-7 кг. Гремучник встречается на севере Мексики, на юге и западе США, а также на юго-востоке Канады. Обитает в разной природной среде. Рацион состоит из небольших животных и птиц.

Животные Южной Америки

Андский медведь

Андский медведь
Андский медведь

Хищник среднего размера. Тело длиной до 2 м. В высоту достигает 90 см и весит от 70 до 140 кг. Это единственный вид медведей, который обитает на континенте. Предпочитает влажные высокогорные леса. Водится в Перу, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Эквадоре и Панаме. Рацион растительный.

Трехпалый ленивец

Трехпалый ленивец
Трехпалый ленивец

Встречается лишь в тропиках на севере Южной Америки. Длина тела – до 52 см, а масса – 3,2-6 кг. Ленивец известен очень медленным метаболизмом. Например, для животного температура тела в 25℃ считается нормальной. Его рацион состоит из растительной пищи. Почти все время проводит на деревьях.

Интересный факт: ленивцы невероятно медленные и неуклюжие. При этом они хорошо плавают. Однако ненавидят осадки, поэтому во время дождя стараются как можно быстрее укрыться под кроной деревьев. В обычное время столь активное поведение животным не свойственно.

Гигантский муравьед

Гигантский муравьед
Гигантский муравьед

Крупнейший представитель своего отряда. Тело длиной до 1,3 м и массой около 40 кг. Не лазит по деревьям, но отлично плавает. Активен в основном ночью. Питается насекомыми, а именно – термитами и муравьями.

Ягуар

Ягуар
Ягуар

Хищник длиной 1,1-1,8 м без учета хвоста. Средняя масса – 60-90 кг. Высота – до 76 см в холке. Ареал неравномерный и охватывает почти весь материк. Ягуары – одиночки, которые охраняют свои территории. Наиболее активны в сумерках. Рацион очень разнообразный.

Капуцин

Животные России и мира – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео
Капуцин

Примат длиной до 45 см и весом не более 3,9 кг. Самцы чуть крупнее самок. Обитают капуцины в Эквадоре, Колумбии и Панаме. Предпочитают разные леса и мангровые заросли. Питаются фруктами и насекомыми.

Альпака

Альпака
Альпака

Альпаки водятся в высокогорьях Южной Америки. Из 3 млн этих животных большая часть обитает в Перу. Источник ценнейшего меха. Рост альпаки – до 1 м в холке, а масса – около 70 кг. Рацион растительный и включает траву, сено, овощи и зерно.

Равнинный тапир

Равнинный тапир
Равнинный тапир

Млекопитающее обитает на равнинных территориях континента. Весит 150-270 кг, причем самки обычно тяжелее. Тело длиной до 2,2 м, а высота – около 70-100 см. Тапиры живут в лесах и активны в основном ночью. В пищу употребляют только растения.

Капибара

Капибара
Капибара

Самый крупный представитель грызунов. Капибара достигает 1,3 м в длину. Ее рост – 50-60 см, а масса – от 34 до 65 кг. Ареал животного зависит от наличия воды поблизости. Отлично плавает, удерживая глаза, уши и ноздри над водой. Питается растениями и плодами.

Обыкновенный нанду

Обыкновенный нанду
Обыкновенный нанду

Эндемик Южной Америки. Водится в западно-южной части материка. Нелетающая птица, но может развивать высокую скорость бега – до 60 км/ч. Нанду обычно собираются в группы по 5-30 особей. Длина тела до 1,4 м, а масса – около 20 кг и более. Питаются животными и растительными кормами.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара
Гиацинтовый ара

Крупного размера попугай, который обитает в Боливии, Бразилии и Парагвае. Тело длиной около 80-100 см и массой до 1,7 кг. Ара живут среди пальмовых рощ, болот, в лесопосадках и неподалеку от рек. Образуют стаи до 12 особей. Питаются орехами, ягодами, фруктами и улитками.

Интересный факт: гиацинтовые ара следуют определенному распорядку дня. Рано утром они собираются стаей и прихорашиваются. Около 9 утра отправляется на поиски пищи. А в обеденное время, когда особенно жарко, прячутся в кроне деревьев.

Интересно:  Животные Красной книги России – список, названия, фото и описание, редкие виды, видео

Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия
Южноамериканская гарпия

Один из самых массивных орлов в мире. Длина тела достигает 1,1 м. Размах крыльев – около 2 м. Самки более крупные, ведь весят 6-9 кг по сравнению с самцами (4-4,8 кг). Охоту гарпия ведет среди густых лесов. Обитает в тропиках. Основная пища – млекопитающие, птицы и рептилии.

Тукан

Животные России и мира – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео
Тукан

Распространен почти на всем материке. Обитают туканы во влажных тропических лесах. Длина тела – 15-23 см. Масса – от 500 до 860 г. Птицы образуют пары либо немногочисленные группы. Едят в основном фрукты. Но также в рационе есть животная пища.

Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук
Бразильский странствующий паук

Среднего размера ядовитый паук. Более того, род этих пауков считается самым ядовитым в мире. Длина тела достигает 5 см. Ареал охватывает тропики Южной Америки. Отличается агрессивным поведением. Питается насекомыми и небольшими позвоночными.

Анаконда

Анаконда
Анаконда

Массивная змея длиной до 5 м, которая обитает в воде. Возможны и более крупные особи, но данные о таких анакондах не подтверждены. Весят змеи около 90 кг. Ареал включает всю тропическую зону материка. Анаконда питается птицами, млекопитающими и рептилиями.

Черный кайман

Черный кайман
Черный кайман

Крупный крокодил обитает в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу и других странах Южной Америки. В длину достигает 2-4 м и весит около 50-100 кг. Кайман обитает в больших реках и озерах. Большую часть жизни проводит именно в воде. Питание вида изучено мало. Вероятно, он состоит из разных животных и рыбы.

Животные Австралии

Рыжий кенгуру

Рыжий кенгуру
Рыжий кенгуру

Считается самым большим австралийским млекопитающим. Предпочитает селиться в саваннах и пастбищах. Кенгуру способны обходиться без воды длительное время. Длина тела – 1,4 м, а масса – 85 кг. Самки меньше. Длина хвоста может достигать 0,9-1 м. Основу рациона составляют травы полупустынь и степей, а также цветковые и злаки.

Утконос

Утконос
Утконос

Обитает в Восточной Австралии. Ведет ночной образ жизни. Селится неподалеку от водоемов. Длина тела – 30-40 см, а хвоста – до 15 см. Масса – до 2 кг. В клюве располагаются электрорецепторы, помогающие искать добычу. На задних лапах – роговые шпоры, которые выделяют яд. Основу рациона составляют небольшие водные животные.

Ехидна

Ехидна
Ехидна

Длина тела австралийской ехидны составляет 30-45 см, вес – до 5 кг. Хорошо развиты слух и обоняние, но слабое зрение. Животное наземное, но способно хорошо плавать. Питается червями, небольшими моллюсками, а также насекомыми, включая муравьев, и термитов. Обитает на территории всей Австралии.

Квокка

Квокка
Квокка

Длина животного – около 50 см, хвоста – 30 см. Вес составляет 2,5-5 кг. Квокка наиболее активна ночью. Питается растительностью. Живет на островах Болд и в некоторых защищенных местах Западной Австралии. Животное не имеет никакой защиты перед хищниками. В природе продолжительность жизни составляет 10 лет.

Коала

Коала
Коала

Сумчатые населяют юг и восток Австралии. Живут в эвкалиптовых лесах и питаются листьями эвкалипта. Вес составляет 14 кг у самца и 5 кг у самки. Коала обычно проводит все время на деревьях, где неподвижна на протяжении 16-18 часов. Тем не менее, способна быстро перебегать между деревьями и плавать.

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол

Отличается свирепым нравом и издает по ночам зловещие крики, за что и получил свое название. Длина – 80 см, хвост – до 30 см, а высота – 30 см. Масса – до 12 кг. Распространен на острове Тасмания, в Новом Южном Уэльсе. Нуждается в большом количестве пищи. Основу рациона составляют птицы, средние и мелкие млекопитающие, амфибии, змеи, насекомые, падаль, а иногда клубни и корни растений.

Бандикут

Бандикут
Бандикут

Зверьки имеют средние размеры. Вес колеблется от 140 г до 2 кг (в зависимости от вида). Бандикуты питаются насекомыми, но могут употреблять в пищу растения, иногда ящериц, грызунов. Наибольшую активность проявляют ночью.

Динго

Динго
Динго

Животное представляет собой вторично одичавшую собаку. Обитает на территории всего континента. Высота – 67 см, длина – 122 см, а масса – 19 кг. Лаять динго не умеют – только рычат. Ведут ночной образ жизни. Предпочитают селиться на окраинах лесов с высокой влажностью, эвкалиптовых зарослях и полупустынях. Млекопитающие составляют основу рациона.

Страус Эму

Страус Эму
Страус Эму

Эму считается самой большой птицей Австралии. Обитает на большей части континента, избегает людей, засушливых районов и густых лесов. Длина составляет около 190 см, масса – до 55 кг. Птица способна развивать скорость в 50 км/ч. Постоянно кочует, умеет плавать. Питается растительным кормом.

Австралийский пеликан

Австралийский пеликан
Австралийский пеликан

Живет практически во всех частях Австралии, кроме центральной. Предпочитает прибрежные острова, внутренние водоемы, песчаные лагуны. Вес составляет 5-6,8 кг, длина тела – до 1,9 м. Основой питания являются различные водные организмы, преимущественно рыба.

Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар
Шлемоносный казуар

Птица может достигать высоты полутора метров при весе около 80 кг. На голове есть характерный «шлем», представляющий вырост. В Австралии живет на северо-востоке. Питается небольшими животными, плодами.

Австралийская змеиношеяя черепаха

Австралийская змеиношеяя черепаха
Австралийская змеиношеяя черепаха

Черепаха обитает в восточной части Австралии. Максимальная длина – 30 см. Может хорошо передвигаться по суше, но пищу принимает только в воде. Питается рыбой, водорослями, моллюсками, креветками, земноводными и червями.

Обыкновенная исполинская ящерица

Обыкновенная исполинская ящерица
Обыкновенная исполинская ящерица

Средняя длина тела составляет 50 см. Окраска может быть разной. Обитает практически везде – от пустынь до влажных лесов. Образ жизни – дневной. В рационе есть не только растительность, но и мелкие животные.

Плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица
Плащеносная ящерица

Родиной ящерицы является южная часть Новой Гвинеи и северо-запад Австралии. Предпочитает лесостепи и сухие леса. Длина – 80-100 см. Главной особенностью является «плащ» – кожная складка, прилегающая к телу вокруг головы. Ведет одиночный образ жизни. Большую часть времени проводит на деревьях. Питается другими ящерицами, насекомыми, небольшими млекопитающими и пауками.

Тайпан

Тайпан
Тайпан

Змея считается одной из самых ядовитых в мире. Ее можно встретить на берегах Северной территории и в Квинсленде. В среднем длина составляет 1,9 м. Образ жизни – дневной. Основу рациона составляют небольшие млекопитающие и лягушки. Яд змеи обладает нейротоксичным действием. Отличается агрессивностью.

Бородатая Агама

Бородатая Агама
Бородатая Агама

Общая длина – 65 см. Обитает только в Австралии, на юго-востоке и востоке полуострова Кейп-Йорк. Предпочитает полупустынную и пустынную местности. Питается беспозвоночными и позвоночными, растительной пищей. Нередко ящерицу можно встретить на деревьях. Каждая особь старается занять определенную территорию и охранять ее.

Хантсмен

Хантсмен
Хантсмен

Пауки распространены в большей части Австралии. Водятся в умеренно-теплых и тропических регионах. Некоторые виды настолько крупные, что размах их лап может достигать 25-30 см. Поэтому напоминают пауков-птицеедов. Могут использовать яд для защиты.

Животные Арктики и Антарктики

Полярный медведь

Полярный медведь
Полярный медведь

Самый крупный медведь планеты имеет средний вес в 450 кг. Длина тела – до 250 см, а высота – 150 см. Есть только в Северном полушарии, на арктических побережьях, в арктических пустынях. Рацион разнообразный. Ведет одиночный образ жизни.

Песец

Песец
Песец

Длина песца составляет 50-75 см, высота – 20-30 см. Вес – 3,5 кг. Самки меньше. Животное обитает на островах и побережье Северного Ледовитого океана, а также за пределами Северного полярного круга, в лесотундрах и тундрах. Живет в норах. Питается как животными, так и растениями.

Морж

Морж
Морж

Морское млекопитающее можно узнать по характерным бивням. Существует два вида моржа: атлантический и тихоокеанский. Встречается в некоторых морях Северного Ледовитого океана, в Беринговом море, участках Атлантики, иногда в Центральной Арктике. Вес моржа составляет 800-2000 кг, длина тела – до 3,6 м.

Овцебык

Овцебык
Овцебык

В среднем животное имеет рост 138 см, массу тела – до 650 кг и длину – 260 см. Самки немного меньше. Овцебыки живут стадами до 20 голов. Населяют полярные пустыни и арктические тундры, а также заходят в горы. Основу питания составляет растительность, а именно: разнотравье, ивы, осоки.

Арктический беляк

Арктический беляк
Арктический беляк

Заяц обитает в тундрах Гренландии и в Канаде. Встретить его можно в самых разных регионах, как низменных, так и высокогорьях. Растительноядный. В длину достигает 70 см, вес – 5,5 кг. Имеет мощные задние лапы, позволяющие легко перемещаться по снегу.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень
Гренландский тюлень

Живет в арктических водах. Длина тюленя достигает 1,8 м, а вес – до 140 кг. Детеныши животного зовутся «бельками». Тюлени питаются ракообразными, рыбой и прочими беспозвоночными. Способны нырять за добычей на глубину до 200 м. Во время брачного периода сбиваются в колонии.

Южный морской слон

Животные России и мира – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео
Южный морской слон

Является самым крупным ластоногим в мире, ведь его масса может достигать 3,7 т. Длина тела – 5,8 м. Обитает в Южном полушарии, в климатических зонах Антарктики и Субантарктики. Основу питания составляют кальмары, криль и рыба.

Императорский пингвин

Императорский пингвин
Императорский пингвин

Средний рост животного составляет 122 см, а вес – 22-45 кг. Пингвины живут на льдинах, дрейфующих вокруг Антарктиды. А также присутствуют на побережье. Питаются крилем, кальмарами и рыбой. Добывают пищу группой. Способны преодолевать значительные расстояния.

Интересный факт: максимально зафиксированная глубина погружения императорского пингвина – 564 м.

Антарктический буревестник

Антарктический буревестник
Антарктический буревестник

Гнездится на антарктических побережьях. Во время кочевания может достигать умеренных широт Южного полушария. Основу рациона составляет рыба, криль, медузы и головоногие. Длина тела птицы составляет 46 см, вес – до 784 г, а размах крыльев – 101-109 см.

Животные России и мира – интересное видео

Виктор Дятлов
Виктор Дятлов
Главный редактор, научный консультант редакции сайта «Мир вокруг».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему животные такие разные?
Виктор Дятлов
Главным образом из-за обитания в разных природных условиях. Виды, которые живут на севере, почти не встречаются на юге. И наоборот. Благодаря эволюции животные научились приспосабливаться к этим условиям. Поэтому одни виды могут обитать только в воде, а другие – на суше, и т.д.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться с друзьями
Вадим Меркурьев

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала "Мир Вокруг". Научный журналист, специалист в области естественных наук. Проходил стажировку в крупных иностранных компаниях по обмену опытом. Большой опыт в журналистской и редакторской работе.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
«Мир Вокруг» - Научно-популярный журнал
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Почему животные такие разные?
Главным образом из-за обитания в разных природных условиях. Виды, которые живут на севере, почти не встречаются на юге. И наоборот. Благодаря эволюции животные научились приспосабливаться к этим условиям. Поэтому одни виды могут обитать только в воде, а другие – на суше, и т.д.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: